Марина Владимировна Чежина

Хранительница рассказала, откуда берутся книги

Сортавальской библиотеке дарят книги читатели, общественные организации, издательства, благотворительные фонды.

Несмотря на то, что современные технологии, как источник информации, приобретают все больше поклонников, многие из нас по-прежнему предпочитают традиционные бумажные книги. В Интернет мы обращаемся за информацией, общение же с книгой – отдых и наслаждение. Книга может стать лучшим другом и наставником, скрасит часы досуга, поможет выйти из трудных жизненных ситуаций, и самое главное – научит мыслить и рассуждать.

Поэтому на утверждения скептиков всех рангов (а среди них и высокообразованные люди попадаются!) о том, что, дескать, библиотеки доживают последние дни, хочется ответить: «Не дождетесь!» Библиотеки не уходят в прошлое – они меняются вместе с обществом. Хотя проблем в современной библиотечной жизни хватает, и в основном эти проблемы носят материальный характер.

Канули в Лету те времена, когда отдел комплектования Сортавальской районной библиотеки едва справлялся с изобилием поступающих новых книг. Книги поступали из централизованного источника – библиотечного коллектора. Увы, к началу «лихих 90-х» этот мощный поток иссяк.  И библиотеки (не только наша, все в стране) остались выживать под девизом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».

Библиотеку спасла (и спасает до сих пор) замечательная традиция. На протяжении многих лет наши читатели дарят нам книги. Дарят классику - русскую и зарубежную, научно-популярную, детскую литературу, энциклопедии и словари. Только благодаря вашей щедрости, дорогие друзья, красуются на наших полках те новинки и бестселлеры, которые библиотека не могла бы приобрести самостоятельно.

Да, в последние годы из государственного бюджета тоже выделялись средства на комплектование библиотечного фонда. Однако статистика красноречива: в 2017 году ваши дары, уважаемые читатели, составили 89% от всего поступления в фонд нашей библиотеки.  Легко понять, что это значит –  без ваших пожертвований полки библиотек просто бы опустели.

Древнеримский философ Сенека сказал: «Кто оказал благодеяние, должен молчать; рассказывать о нем должен тот, кто его получил». Многие из вас действительно молчат о своих добрых делах. И поэтому на прошедшей в апреле нынешнего года Библионочи звучали слова благодарности в адрес всех дарителей без исключения. Благодарственные письма были вручены нашим постоянным дарителям В.А. Новиковой, Л.И. Тервонен, А.И. Бровко,  Е.В. Давыденко, Михаилу и Анне Спирковым, семье Соколовых и другим. Список самых щедрых дарителей пополнил  Г.М. Асланян, подаривший нашей библиотеке в 2017 году более 500 прекрасных книг. Хочется отметить и великолепную коллекцию «Русская икона» из 43 томов, подаренную нашей библиотеке петербурженкой О.Ю. Андрющенко, и коллекцию новых, прекрасно изданных комиксов – 62 экземпляра  (до сих пор подобных изданий не было в нашем фонде), которую пожертвовал житель поселка Хелюля А.С. Корнилов.

Дарят книги не только читатели, но и общественные организации, издательства, благотворительные фонды.  В 2017 году в библиотеки - структурные подразделения Сортавальской МРБ поступило немало новинок краеведческой литературы, вышедших в издательствах Карелии «Острова», «ВЕРСО», «Периодика». Краеведческий фонд пополнили 256 экземпляров книг, поступление которых в библиотеки республики было профинансировано Министерством культуры РК.

Журнал «Север» пользуется постоянным спросом у наших читателей. Благодаря инициативе его главного редактора Елены Пиетиляйнен все библиотеки Сортавальского района вот уже четвертый год получают журнал бесплатно.

9000 рублей – таков был благотворительный взнос Союза десантников России в городе Сортавала детскому отделу нашей библиотеки. На эти деньги были приобретены 77 экземпляров новых книг.

Комплект из 50 экземпляров новинок юридической литературы пожертвовал библиотекам Карелии (и нашей в том числе) кондитерский концерн «Бабаевский».

Библиотечная Ассоциация Республики Карелия передала нашей библиотеке 20 экземпляров книг из серии «Библиотека Сбербанка» - новейшую бизнес-литературу ведущих авторов мира.

Вот уже пять лет в числе наших дарителей - Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Оттуда присылают нам книги русских классиков для детей и взрослых, книги о русских святых и подвижниках, по истории России  и искусству.

И в заключение мне хотелось бы рассказать о нашем новом дарителе – благотворительном фонде «Северный духовный путь». Накануне Библионочи мы получили комплект совершенно новых, пахнущих типографской краской книг – произведений российских и зарубежных классиков для детей и юношества, 33 экземпляра. Это один из благотворительных проектов фонда – «Книги детям Карелии». «Северный духовный путь» создан сравнительно недавно – летом 2017 года, но на его счету уже немало добрых дел. О них вы можете узнать на сайте фонда, и не только узнать, но и внести посильный вклад в их исполнение. Цели и задачи фонда – сохранение культурного наследия Карелии.

Этот рассказ о тех, кто принимает близко к сердцу проблемы нашей библиотеки –  не последний. На страницах газеты «Ладога-Сортавала» мы еще не раз расскажем о тех, кто обладает таким ценным душевным качеством – умением дарить.

М.В. Чежина, зав. отделом комплектования и обработки фондов МКУ «Сортавальская МРБ».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+