Тропой незабытой войны

31 мая в Сортавала прошла экскурсия по туристическому маршруту  «Герои Сортавала - тропой войны».

Началась экскурсия у памятника рунопевцу на площади Вяйнемёйнена. Экскурсантов приветствовал заместитель командира поискового отряда «Ладога» Сергей Владимирович Гурин. Одет он был в форму старшего политрука погранвойск НКВД образца 1935 года, что, безусловно, способствовало еще большему погружению слушателей в историю. Среди посетителей экскурсии были люди самого разного возраста. Все с большим удовольствием и вниманием слушали Сергея Гурина.

Первым пунктом маршрута, с которым ознакомились экскурсанты, стал гарнизонный дом офицеров. В военное время здесь располагался штаб 168-й дивизии командира А.Л. Бондарева. Дивизия была сформирована в Череповце в августе-сентябре 1939 года. Она принимала участие в Зимней войне, вела наступление в направлении Сортавала, в начале 1940 года попала в окружение, где находилась вплоть до марта 1940 года.

Далее экскурсия направилась к зданию, в котором находился штаб партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова. Отряд был сформирован  10 июля 1941 года. В его составе находились 85 человек партийного и комсомольского актива, два сотрудника райотдела НКГБ, пять бойцов и младших командиров 168 стрелковой дивизии. Командовал отрядом райвоенком М.М. Петров, а комиссаром был управляющий конторой госстраха А.А. Запоржин.  По заданию командованияотряд вел разведку в тылу врага, а также принимал участие в оборонительных боях за город Сортавала.

Далее экскурсия проследовала к финскому военному кладбищу, а затем направилась к зданию интерната, находящегося на территории старой лютеранской церкви, сгоревшей в годы войны. Много интересного экскурсанты узнали про здания женской гимназии и городской библиотеки. В годы Зимней войны эти строения сильно пострадали от бомбардировки советской авиации  2 февраля 1940 года. А в августе 1941 года здания подверглись артобстрелу со стороны финской армии.

На территории парка «Ваккосалми» находится гора Кухавуори. Она является господствующей высотой над городом Сортавала. С нее открываются великолепные пейзажи и виды города. При посещении данной точки маршрута, экскурсанты узнали, что в годы Зимней войны на горе располагалась финская зенитная батарея, которая прикрывала город от советской авиации. А в августе 1941 года финским войскам пришлось отбивать эту гору у Красной Армии, чтобы вести артиллерийский огонь по защитникам Сортавала. Экскурсовод рассказал об остатках основания бывшей водонапорной башни, а также показал место, где ранее находилась 20-ти метровая смотровая вышка. Это было деревянное сооружение, которое построили с расчётом на то, что и через многие годы можно будет любоваться видом на город и окрестности. Вышку разобрали в середине прошлого века, после войны.  По пути следования с горы, можно было увидеть несколько воронок от разорвавшихся когда-то снарядов.

Следующей точкой маршрута была «Ладожская крепость» -  здание штаба Сортавальского шюцкора. Шюцкор – финская военизированная организация, созданная на основе добровольческих отрядов. Эта организация зарождалась по всей стране и скрывалась под видом спортивного общества «Союз силы», созданного в 1906 году.

Финальной точкой стал военно-исторический музей  им. А.Л. Бондарева. Экскурсанты с большим интересом посетили музей, где ознакомились с представленными экспонатами.

На всем протяжении маршрута, во время речи экскурсовода были показаны различные распечатанные фотографии зданий, местностей в их первозданном виде. Это очень помогало представить, как же данное место или здание выглядело раньше. Благодаря военно-историческим экскурсиям, туристы и местные жители могут наглядно ознакомиться с памятниками истории и культуры, узнав много интересного о судьбах героев и защитников Сортавала. Такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодого поколения, ознакомлению молодежи с историей своего края.

Яна Данилина. Фото: vk.com/sortlib_mrb.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+