«Нет искусства полезнее медицины» - когда-то сказал древнеримский писатель и философ Плиний Старший. И даже в ХХI веке с этим трудно не согласиться. Люди в белых халатах находятся рядом с нами в момент рождения, они самоотверженно приходят на помощь в критические для нашего здоровья минуты и порой буквально возвращают человеку возможность радоваться полноценной жизни. Существуют такие профессии, в которых, даже имея прекрасное образование и опыт работы, добиться успеха можно только в том случае, если есть талант и призвание. Медицинский работник - одна из них. 17 июня служители медицины отмечают свой профессиональный праздник. Накануне наш корреспондент побывал в Сортавальской Центральной районной больнице, побеседовал с ее главным врачом Маргаритой Лесных и заглянул в отделение гемодиализа, которое в этом году отметило десятилетний юбилей с момента открытия.
Специалисты в дефиците
Врач – уважаемая профессия, но в Сортавальском районе в последние годы она стала одной из самых дефицитных. В газете «Ладога-Сортавала» мы уже рассказывали о том, что сортавальская медицина испытывает критическую нехватку врачей, фельдшеров и медсестер. Как обстоят дела сегодня, удается ли постепенно решать кадровую проблему?
Мы используем все имеющиеся возможности, чтобы решить кадровую проблему. В этом году удалось закрыть две вакансии педиатра – в Сортавальской детской поликлинике и в поселке Хелюля, приняли на работу анестезиолога и других врачей. За год врачебный коллектив пополнили пять специалистов. Доктора к нам в Сортавала приезжают даже из Сибири!
Мы заключили договор с семью абитуриентами и клиническими ординаторами, которые в настоящее время обучаются или проходят практику в вузах Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Сегодня мы платим им стипендию, а в дальнейшем, согласно условиям договора, они должны приехать к нам на работу».
Надо отметить, что государство принимает серьезные меры по организации качественной и доступной медицинской помощи, материальной поддержке докторов. Например, в 2012 году стартовала программа «Земский доктор», в рамках которой врач, отправляясь работать в село или районный центр численностью до 10 тысяч человек, может рассчитывать на финансовую поддержку в размере один миллион рублей. Благодаря этой программе в нашей стране более 14 тысяч специалистов отправились работать в деревни и села. «Подъемные» в размере 500 тысяч рублей выделяются фельдшерам ФАПов. Однако в нашем районе даже таким «калачом» не удается «заманить» докторов в отдаленные поселки. Хотя, к примеру, в поселке Вяртсиля врачу общей практики готовы плюс к подъемным также предоставить и благоустроенное жилье.
Квартира для доктора
А вот в городе Сортавала именно отсутствие служебного жилья стало камнем преткновения для избавления от кадрового дефицита в медицинской отрасли. Сам по себе наш город вполне привлекателен для жизни и работы. Была бы квартира!
Зато в скором времени у нас появится отличный шанс ликвидировать дефицит среднего медицинского персонала. На сегодня укомплектованность медицинскими кадрами среднего звена в Сортавальском районе составляет 66 процентов. Самый рациональный выход – готовить медсестер непосредственно в Сортавала. Эта позитивная идея близка к своему воплощению: уже формируется первая группа желающих получить специальность медицинской сестры. Если кто-то из наших читателей хочет связать свою судьбу с медициной – не упустите шанс! Обучение будет проходить на базе Сортавальского колледжа (теория) и на базе Сортавальской ЦРБ (практика).
Не может не радовать тот факт, что в нашей республике взяли курс на доступность медицины даже в отдаленных населенных пунктах. По официальным данным, до 2020 года в Карелии планируется ввести в эксплуатацию 18 ФАПов в таких поселках. В 2017 году из республиканского бюджета были выделены средства в размере 31 миллиона рублей на приобретение 6 модульных ФАПов, в том числе, для наших соседей в Лахденпохском районе. Будем надеяться, что очередь дойдет и до нас.
Ныне в Сортавальском районе работают пять ФАПов (в Рускеала, Маткаселькя, Заозерном, Партала и Пуйккола) и пять врачебных амбулаторий (в Хелюля, Вяртсиля, Кааламо, Хаапалампи и на Валааме). Пока в тех поселках, где нет ФАПов, практикуется выездная форма работы специалистов ЦРБ.
Современная больница
Сортавальская Центральная районная больница ныне представляет собой современное медицинское учреждение со стационарным отделением на 175 коек (это немало). Без преувеличения, ее можно назвать одной из лучших в районах нашей республики. С 2008 года больница выполняет функции межрайонной, принимая пациентов не только из Сортавальского, но также из Лахденпохского, Питкярантского и Суоярвского районов.
Пациентам оказывается помощь в первичном сосудистом центре, отделении гемодиализа; предоставляется современная диагностика и специализированная помощь по таким направлениям, как кардиология, неврология, акушерство и гинекология, хирургия, педиатрия, травматология.
Нет в Сортавала инфекционного отделения, но пациентов с инфекционными заболеваниями стало в последние годы значительно меньше. Помощь таким больным успешно оказывается в Питкярантской больнице. А вот пациенты из Питкяранты с инфарктами и инсультами, а также местные роженицы будут поступать к нам, в Сортавала.
Конечно, современная больница должна иметь и соответствующее оборудование, транспорт.
Министерство здравоохранения Карелии выделяет средства на ремонт компьютерного томографа – будет заменена очень дорогостоящая основная рабочая часть этого аппарата. После ремонта томограф начнет работать на полную мощность (сегодня он используется в ограниченном режиме).
В июле наша ЦРБ начнет работать по федеральному проекту «Бережливая поликлиника». Главная цель проекта - улучшить работу медучреждения, сделать поход к врачу более комфортным для пациента, сэкономить его время и время медперсонала».
Сортавальская ЦРБ развивается, идет в ногу со временем. Как пример, большого прогресса достигла сортавальская хирургия – численно вырос коллектив этого отделения, здесь много оперируют, в том числе, выполняют самые современные эндоскопические операции – и не единичные, а уже «на потоке». Есть немало достижений и в других отделениях больницы; жаль, что ограниченная газетная площадь не позволяет рассказать обо всем.
Раз в пять лет все врачи проходят обучение и повышают свою квалификацию за счет медицинского учреждения.
Оплата труда медицинских работников выросла до вполне достойного уровня – в Сортавальской ЦРБ она составляет в среднем 62 тысячи рублей в месяц. Но при этом на докторов и средний медперсонал ложится колоссальная нагрузка, особенно на фоне кадрового дефицита. Хочется сказать: берегите врачей!
С праздником!
В канун профессионального праздника медицинские работники, как всегда, услышат искренние слова признательности и поздравлений, лучшим будут вручены грамоты и благодарности. Присоединиться к поздравлениям и сказать в адрес любимого доктора несколько добрых слов может каждый из нас, выразив свою благодарность в адрес конкретного врача на официальном сайте Минздрава РК.
Хотелось бы вспомнить добрыми словами тех, кто ушел на заслуженный отдых: это Борис Васильевич и Людмила Петровна Нечаевы, Лидия Викторовна Дедюра, Владимир Васильевич и Сильва Львовна Пакшины, Светлана Акимовна Карельская и другие.
Поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаю всем интересной работы, благодарных пациентов, оптимизма и здоровья!»
Новые возможности
В завершение наш корреспондент облачился в халат и бахилы и заглянул в отделение гемодиализа.
В диализном зале установлено семь аппаратов «искусственной почки». В дальнейшем собираемся открыть второй зал, отделение будет расширяться».
Работа в отделении гемодиализа начинается в 6:30 утра. В фойе – по-домашнему уютно, цветы, книги, картины, диванчик. Все для комфорта пациентов.
Аппараты «искусственной почки» работают в две смены, они очень востребованы. Эта процедура позволяет людям на долгие годы продлить жизнь, иметь семью, воспитывать детей и некоторым – даже работать. За десять лет донора для пересадки почки удалось найти только двум пациентам. Остальным помогает жить «искусственная почка». Самому старшему пациенту – уже за 80 лет.
Анна Николаевна Насыр закончила Петрозаводский госуниверситет, по специальности – нефролог. Ординатуру проходила в Санкт-Петербурге, некоторое время работала в Петрозаводске. Когда в Сортавала открыли отделение гемодиализа, молодой врач увидел для себя хорошие перспективы в небольшом приладожском городке. Ценному специалисту выделили служебное жилье.
Свой профессиональный праздник она встретит на рабочем посту.
Вместе с Анной Насыр в отделении работают врач Надежда Леонидовна Поращенко, старшая медсестра Юлия Борисовна Крылова, медсестра Вера Анатольевна Костенкова и медсестра Елена Михайловна Киселева.
В ХХI веке медицина шагнула далеко вперед. Но даже самое новейшее оборудование и самые современные методики лечения вряд ли будут по-настоящему эффективными без высокого профессионализма наших медиков, их самых главных человеческих качеств: сострадания, милосердия, стремления прийти на помощь.
С праздником, дорогие медицинские работники!
Елена Глибина. Фото автора.