Приют, сияньем муз одетый

«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Задумывались вы хоть раз над этой строчкой великого поэта? Где эти «неведомые дорожки» и где живут «невиданные звери»? А ведь такое место есть. И называется оно - Пушкинские Горы (во времена Пушкина - Святые Горы).

Следуя за строками великого национального поэта, коллектив Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки совершил увлекательное литературно-познавательное путешествие по пушкинским местам.

И вот 31 мая мы прибыли в маленький и уютный посёлок городского типа Пушкинские Горы. Вблизи посёлка находятся музеи-усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское. Эти три имения навсегда связаны с жизнью и творчеством  А.С. Пушкина. Ведь все самые лучшие свои произведения поэт написал в этих благословенных местах.

В первый день лета наш дружный коллектив совершил экскурсии в имение Петровское и Тригорское. Всем, кто интересуется и глубоко изучает родословную поэта, мы очень советуем побывать в Петровском. Здесь находится дом-музей Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина. После окончания Лицея Пушкин приехал в имение и познакомился со своим двоюродным дедом – Петром Абрамовичем Ганнибалом, который построил новый прекрасный дом в имении Петровском. Здешний парк - это удивительное место. В нем можно встретить липы, которые в несколько раз больше наших сортавальских; забраться на беседку-грот и с неё через  озеро Петровское увидеть усадьбу Михайловское.

По дороге из Михайловского, там, где росли когда-то воспетые поэтом три сосны, открывается замечательная панорама: над живописными лугами и долинами с зеркальными излучинами реки Сороти возвышаются три горы. На одной из них - деревня Воронич, во времена поэта она была населена казёнными крепостными крестьянами. На другой – городище с одноимённым названием, остатками древней крепости 14 –  16  веков, где покоятся бывшие владельцы Тригорского. На третьей горе разместилась усадьба Тригорское, принадлежавшая  с 1813 года П.А. Осиповой, соседке по Михайловскому и дальней родственнице Пушкина (старшая сестра Праскофьи Александровны Елизавета была замужем за двоюродным братом матери поэта Яковом Исааковичем Ганнибалом).

20 лет жизни и творчества Пушкина были тесно связаны с этим местом. Здесь он нашёл душевный покой, тригорский дом стал единственным местом, где поэт встречал тёплый приём и сочувствие. В 1820-е годы семейство Осиповых–Вульф перебралось в здание пустовавшей полотняной фабрики, так как старый господский дом требовал ремонта. Но ремонт затянулся, и в 1850-е годы старый господский дом сгорел. Так бывшая полотняная фабрика, по словам Пушкина – «не то сарай, не то манеж» - стала для поэта в годы михайловской ссылки, 1824 – 1826 годы, «приютом, сияньем муз одетым». Поэту нравилось общество Алексея Николаевича Вульфа, сына  П.А. Осиповой-Вульф, студента  философского факультета Дерптского университета.  В доме есть кабинет Алексея Николаевича Вульфа. В кабинете представлены мемориальные вещи: кресло-корытце и ломберный столик. На стенах портреты А.С. Пушкина,  Н.М. Языкова, А.Н. Вульфа.

Тригорский парк – замечательный образец русского садово-паркового искусства второй половины 18 века – заложен был дедом П.А. Осиповой, М.Д. Вындомским. В парке сохранилось более 700 мемориальных деревьев, некоторые из них имеют романтические названия: «Дуб уединённый», «Ель – шатёр», «Берёза – седло». Напротив фундамента старого господского дома липы образуют естественную беседку. Здесь назначались свидания, происходили объяснения. «Скамья Онегина» - так позже нарекли это место. Есть ещё в Тригорском парке место, связанное с персонажами «Евгения Онегина» - «Аллея Татьяны». Аллея заканчивается сердцем, которое находится на одном  из ее деревьев.

Святогорский Свято–Успенский монастырь сыграл важную роль в жизни великого поэта. У Пушкина сложились самые тёплые отношения с настоятелем монастыря, игуменом Ионой. Здесь при монастыре было родовое кладбище поэта: похоронены его бабушка и дед М.А. и О.А. Ганнибалы, в1826 год здесь была похоронена мать поэта Н.О. Пушкина.  В 1837 году в этом же монастыре обрёл свой последний приют и сам поэт. Могила А.С. Пушкина -  у стен Успенского собора, рядом с могилами родных.

Михайловское. Когда мы произносим это слово, в памяти возникает любимый образ  поэта. Сам Александр Сергеевич называл Михайловское «кабинетом», «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья». В имении какая-то особая творческая аура. Это мы почувствовали на себе, когда приняли решение поучаствовать в квесте, посвящённом жизни и творчеству поэта. Ответы на вопросы находились быстро, и творческие задания выполнялись довольно легко.

Усадьба поэта невелика.  В центре усадьбы – господский дом. Перед ним – подъездной дерновый круг, на котором растут 26 лип и в центре – большой раскидистый вяз. При входе на усадьбу по Еловой аллее на деревянном лафете стоит старинная пушка–мортирка 1771 года. Из этой пушки обычно стреляли в честь какого-либо торжества. Крестьяне шутили: «Как же так: у Пушкиных - и без пушки».

Господский дом состоит из шести комнат: передняя, комната няни (девичья), комната родителей, гостиная, столовая, кабинет. Рядом с господским домом находится флигель «Домик няни». Дед Пушкина одну из комнат флигеля приспособил под «мыльню». Летом в светёлке жила Арина Родионовна.  В мыльне поэт, подобно герою своего романа, по утрам принимал ледяные ванны.

Парк Михайловского был разбит дедом поэта О.А. Ганнибалом в 1780-е годы во французском регулярном стиле. Единственная аллея в парке, на которой сохранились деревья первой посадки - липовая. У нее есть название – «Аллея Керн», оно связано с посещением Михайловского летом 1825 года хорошей знакомой Пушкина А.П. Керн.

Невозможно рассказать обо всём, что мы видели в имениях. Нам повезло побывать и на празднике, посвящённом Дню рождения поэта в Михайловском. На празднике читали стихи поэта, исполняли песни на его стихи, показывали театральные отрывки из произведений Пушкина, отвечали на вопросы викторины...

Путешествуя по пушкинским местам, мы побывали в доме-музее известного российского писателя Сергея Довлатова. В деревне Березино, недалеко от Михайловского, уже пять лет работает «Дом Довлатова». Писатель жил здесь летом 1976 года, когда работал в Пушкинских Горах экскурсоводом.

Музей частный, существует на пожертвования и помощь меценатов. Этот ветхий неприглядный домик сохранил тот вид, в котором его застал Сергей Довлатов. Именно воспоминания об этом месте стали основой знаменитой книги «Заповедник».

Совершенно неожиданно мы познакомились с двумя разными, прямо противоположными мнениями о личности Сергея Довлатова. Это было интересно и познавательно. О том, каким он был, рассказала бывшая сотрудница, проработавшая с писателем два года в музее-заповеднике, её мы встретили во дворе Святогорского монастыря; и экскурсовод, знаток творчества писателя, встретившая нас во дворе Дома Довлатова. Об этом путешествии у нас остались самые замечательные впечатления.

А.Ю. Леонтьева, Е.А. Перминова, С.А. Шендрик, участники поездки.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+