Наступило долгожданное лето, и каждому из нас хочется использовать теплые деньки по максимуму, поработать на дачном участке или отдохнуть на природе. Однако в наших краях отдых может быть омрачен неприятной встречей с разносчиками целого ряда серьезных заболеваний. О том, какие опасности угрожают нашему здоровью летом, нам рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии города Сортавала.
Клещи наступают
Клещи нападают на людей на территории всех поселений района. В лесу или на даче каждый из нас может встретиться с этими коварными вредителями. Как быть, если вы оказались в числе пострадавших от их нападения? В качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин.
Как мы узнали в городских аптеках, запас иммуноглобулина там имеется, однако стоит этот препарат очень дорого, 830 рублей за одну ампулу в расчете на 10 килограммов веса. Чтобы не тратить деньги зря, лучше отправить клеща на анализ в Петрозаводск. Впрочем, эта процедура производится также за счет обратившегося. Лабораторную диагностику клещей проводит ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: город Петрозаводск, улица Пирогова, дом 12 по будням с 8 до 17 часов. Узнать результаты исследования можно на следующий день по телефону 8 814-2-75-06-65.
Как себя защитить?
Как быть, если привиться вы не успели? Сегодня имеются эффективные средства индивидуальной защиты от нападения клещей – акарицидные, репеллентные и акарицидно-репеллентные препараты. Они есть в продаже, применяют их в соответствии с инструкцией. Такие средства или лишают клещей способности присасываться, или просто отпугивают (что, конечно, не так эффективно).
Специалисты ООО «Профилактика» проводят обследование на заклещевленность и выполняют акарицидную обработку территорий, где размещаются детские летние оздоровительные учреждения, базы отдыха, кладбища, парки, скверы и так далее. На 15 июня в Сортавальском районе было обработано от клещей 53 гектара.
Опасные грызуны
В лесу, на даче, даже в черте города или поселка нам угрожают не только клещи. В сентябре 2016 года в Сортавала впервые за длительный период наблюдений был зарегистрирован случай серьезного заболевания - туляремии. Поскольку до этого туляремия не встречалась у нас десятки лет, первый случай застал врасплох и диагноз пострадавшей удалось поставить не сразу. В 2017 году с июля по октябрь в Сортавальском районе было зарегистрировано уже 14 случаев туляремии, в том числе, три случая – у детей. Откуда же взялась эта напасть? Активизация заболеваемости туляремией связана с ростом распространения этой инфекции в природе у животных-грызунов, а также у грызунов, проживающих рядом с человеком в населенных пунктах. По результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 году у 37% исследованных грызунов был обнаружен возбудитель туляремии.
Передача инфекции от грызунов человеку осуществлялась при укусах кровососущими насекомыми. Почти у всех заболевших имелись дачи и индивидуальные садоводства, где и произошло заражение. Предполагаемые места заражения: дачные и садоводческие кооперативы по Совхозному шоссе и улица Холмистая в Сортавала, территории у озера Волховского, в селе Хелюля. Осенью 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» были исследованы природные очаги на территориях, прилегающих к Совхозному шоссе и улице Холмистой. У восьми из 15 отловленных грызунов выявлен возбудитель туляремии (53%). На территории села Хелюля пять из восьми отловленных грызунов содержали возбудителя туляремии (62%).
Как результат, в нынешнем году случаев туляремии пока не зарегистрировано.
Рыба с сюрпризом
Практически вся территория Карелии является неблагополучной по дифиллоботриозу. Заболеваемость им в республике постоянно раза в три выше, чем в целом по России. Среди заболевших - люди всех возрастов, разных профессий, мужчины и женщины, сельские и городские жители.
Увы, рыба – это не только полезный продукт питания, но также источник опасных паразитов, передающихся человеку незаметно.
Дифиллоботриоз вызывает широкий лентец, который паразитирует как у человека, так и у собак, кошек, свиней и других животных.
В организме человека широкий лентец способен паразитировать более 20 лет. Длина гельминта - 10-15 метров и больше. Он состоит из головки (размером с булавочную), шейки и лентовидного тела, разделённого на несколько сотен члеников. Питательные вещества в организме хозяина (человека или животного) гельминт всасывает всей поверхностью тела. Растёт быстро - на несколько сантиметров в сутки. В члениках паразита формируется огромное количество яиц, которые с фекалиями хозяина выбрасываются наружу, и, попав в пресноводный водоём, развиваются в организме рачков, затем рыб (щука, налим, окунь, ерш, плотва и другие). В рыбах формируются личинки - черви молочно-белого цвета длиной от несколько миллиметров до 2-3 сантиметров. Возбудители встречаются и во внутренних органах, например в печени. Однако большая часть личинок находится в мышцах рыбы.
От рыбы заражаются человек и животные. Человек заболевает, употребляя в пищу недостаточно проваренные, прожаренные или сырые рыбопродукты, рыбу, а также недостаточно просоленную икру. Можно заразиться в процессе разделки рыбы, когда личинки остаются на руках и случайно попадают в рот. Широкий лентец наносит большой вред здоровью, у больного снижается трудоспособность, развивается анемия, обостряется течение хронических болезней.
Были случаи, когда сортавальцы заболевали дифиллоботриозом, употребив в пищу рыбу, самостоятельно пойманную для домашнего стола либо приобретенную у уличных продавцов.
Распространению вредного паразита способствует неудовлетворительное состояние прибрежной полосы населённых мест. Загрязняют озёра и реки расположенные на берегу туалеты, бани, помойки, выгреба. Паводковые воды смывают яйца лентеца в озёра и реки.
Как предупредить заражение лентецом? Прежде всего, следует правильно готовить рыбные блюда, икру. Рыбу надо варить в кипящей воде или жарить не менее 20 минут, причем небольшими порциями. Убивают личинок лентеца крепкий посол и промораживание. Туалеты, бани и прочие сооружения необходимо строить не ближе чем в 20 метрах от берега в незатопляемых местах.
Профилактике заболевания служит более полное выявление больных дифиллоботриозом. При выявлении инвазированных лентецом необходимо обследовать всех членов их семей. Домашние животные тоже могут заражаться и болеть. Нельзя скармливать сырую рыбу домашним животным! Заражённых лентецом собак и кошек тоже необходимо лечить.
Заметив проявления заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Больные дифиллоботриозом должны лечиться и обследоваться лабораторно в установленные сроки.
Не занимайтесь самолечением! Соблюдайте правила безопасности на природе – и будьте здоровы!
Елена Глибина. Фото автора.