Какие опасности нас подстерегают летом?

Какие опасности нас подстерегают летом?

Наступило долгожданное лето, и каждому из нас хочется использовать теплые деньки по максимуму, поработать на дачном участке или отдохнуть  на природе. Однако в наших краях отдых может быть омрачен неприятной встречей с разносчиками целого ряда серьезных заболеваний.  О том, какие опасности угрожают нашему здоровью летом, нам рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии города Сортавала.

Клещи наступают

[blockquote italic="yes"]«Территория нашего района является эндемичной по клещевому энцефалиту, - напоминает помощник врача-эпидемиолога Тамара Алексеевна Соколова. –  В этом году первый пострадавший от укуса клеща был зарегистрирован еще 29 апреля. А всего с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 57 человек, из них 17 детей. К счастью, случаев заболевания или подозрения на заболевание клещевым энцефалитом и боррелиозом пока не зафиксировано».[/blockquote]

Клещи нападают на людей на территории всех поселений района. В лесу или на даче каждый из нас может встретиться с этими коварными вредителями. Как быть, если вы оказались в числе пострадавших от их нападения? В качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин.

[blockquote italic="yes"]«Бесплатно иммунопрофилактика после снятия клеща проводится только детям в возрасте до 4 лет, ветеранам Великой Отечественной войны и беременным женщинам. На данный момент в лечебных учреждениях нашего района запас иммуноглобулина для профилактики клещевого энфецалита составляет более 140 доз, - отмечает Тамара Алексеевна. – Всем остальным придется покупать иммуноглобулин  за свой счет».[/blockquote]

Как мы узнали в городских аптеках, запас иммуноглобулина там имеется, однако стоит этот препарат очень дорого, 830 рублей за одну ампулу в расчете на 10 килограммов веса. Чтобы не тратить деньги зря, лучше отправить клеща на анализ в Петрозаводск. Впрочем, эта процедура производится также за счет обратившегося. Лабораторную диагностику клещей проводит ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: город Петрозаводск, улица Пирогова, дом 12 по будням с 8 до 17 часов. Узнать результаты исследования можно на следующий день по телефону 8 814-2-75-06-65.

 

Как себя защитить?

[blockquote italic="yes"]«Самый надёжный способ защиты от заболевания клещевым энцефалитом – это прививка, - констатируют в Центре гигиены и эпидемиологии. -  Курс вакцинации, состоящий из нескольких прививок, нужно сделать заранее. Самое позднее, завершить за две недели до выхода в лес. Для тех, кто делает прививку впервые, курс состоит из трех инъекций. Последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно. При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него. Прививки работникам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, оплачиваются за счёт предприятия, остальным придется их делать за счёт личных средств». [/blockquote]

Как быть, если привиться вы не успели? Сегодня имеются эффективные средства индивидуальной защиты от нападения клещей – акарицидные, репеллентные и акарицидно-репеллентные препараты. Они есть в продаже, применяют их в соответствии с инструкцией. Такие средства или лишают клещей способности присасываться, или просто отпугивают (что, конечно, не так эффективно).

Специалисты ООО «Профилактика» проводят обследование на заклещевленность и выполняют акарицидную обработку территорий, где размещаются детские летние оздоровительные учреждения, базы отдыха, кладбища, парки, скверы и так далее. На 15 июня в Сортавальском районе было обработано от клещей 53 гектара.

 

Опасные грызуны

В лесу, на даче, даже в черте города или поселка нам угрожают не только клещи. В сентябре 2016 года в Сортавала впервые за длительный период наблюдений был зарегистрирован случай серьезного заболевания -  туляремии. Поскольку до этого туляремия не встречалась у нас десятки лет, первый случай застал врасплох и диагноз пострадавшей удалось поставить не сразу. В 2017 году с июля по октябрь в Сортавальском районе было зарегистрировано уже 14 случаев туляремии, в том числе, три случая – у детей. Откуда же взялась эта напасть? Активизация заболеваемости туляремией связана с ростом распространения этой инфекции в природе у животных-грызунов, а также у грызунов, проживающих рядом с человеком в населенных пунктах. По результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 году у 37% исследованных грызунов был обнаружен возбудитель туляремии.

Передача инфекции от грызунов человеку осуществлялась при укусах кровососущими насекомыми. Почти у всех заболевших имелись дачи и индивидуальные садоводства, где и произошло заражение. Предполагаемые места заражения: дачные и садоводческие кооперативы по Совхозному шоссе и улица Холмистая в Сортавала, территории у озера Волховского, в селе Хелюля. Осенью 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» были исследованы природные очаги на территориях, прилегающих к Совхозному шоссе и улице Холмистой. У восьми из 15 отловленных грызунов выявлен возбудитель туляремии (53%). На территории села Хелюля пять из восьми отловленных грызунов содержали возбудителя туляремии (62%).

[blockquote italic="yes"]«В целях недопущения распространения туляремии администрации поселений Сортавальского района приняли меры - организовали уборку на территориях дачных и садоводческих кооперативов, хозяйствующих субъектов, на кладбищах и других объектах, - подчеркнули в Центре гигиены и эпидемиологии. –  В нашем районе ведется плановая профилактическая борьба с грызунами. Но прекращать ее нельзя, поскольку грызуны очень быстро размножаются и являются переносчиками туляремии и других опасных  для человека болезней».[/blockquote]

Как результат, в нынешнем году случаев туляремии пока не зарегистрировано.

 

Рыба с сюрпризом

Практически вся территория Карелии является неблагополучной по дифиллоботриозу. Заболеваемость им в республике постоянно раза в три выше, чем в целом по России. Среди заболевших - люди всех возрастов, разных профессий, мужчины и женщины, сельские и городские жители.

[blockquote italic="yes"]«На территории Сортавальского района, согласно многолетним данным (с 1995 года), регистрируется от 7-9  до 24 случаев заболеваний дифиллоботриозом ежегодно, - рассказывает Тамара Алексеевна Соколова. - Все они связаны с употреблением рыбы, выловленной в Ладожском озере и водоёмах нашего района, приготовленной с нарушением санитарных правил». [/blockquote]

Увы, рыба – это не только полезный продукт питания, но также источник опасных паразитов, передающихся человеку незаметно.

Дифиллоботриоз вызывает широкий лентец, который  паразитирует как у человека, так и у собак, кошек, свиней и других животных.

В организме человека широкий лентец способен паразитировать более 20 лет. Длина гельминта - 10-15 метров и больше. Он состоит из головки (размером с булавочную), шейки и лентовидного тела, разделённого на несколько сотен члеников. Питательные вещества в организме хозяина (человека или животного) гельминт всасывает всей поверхностью тела. Растёт быстро - на несколько сантиметров в сутки. В члениках паразита формируется огромное количество яиц, которые с фекалиями хозяина выбрасываются наружу, и, попав в пресноводный водоём, развиваются в организме рачков, затем рыб (щука, налим, окунь, ерш, плотва и другие). В рыбах формируются личинки - черви молочно-белого цвета длиной от несколько миллиметров до 2-3 сантиметров. Возбудители встречаются и во внутренних органах, например в печени. Однако большая часть личинок находится в мышцах рыбы.

От рыбы заражаются человек и животные. Человек заболевает, употребляя в пищу недостаточно проваренные, прожаренные или сырые рыбопродукты, рыбу, а также недостаточно просоленную икру. Можно заразиться в процессе разделки рыбы, когда личинки остаются на руках и случайно попадают в рот. Широкий лентец наносит большой вред здоровью, у больного снижается трудоспособность, развивается анемия, обостряется течение хронических болезней.

Были случаи, когда сортавальцы заболевали дифиллоботриозом, употребив в пищу рыбу, самостоятельно пойманную для домашнего стола либо приобретенную у уличных продавцов.

Распространению вредного паразита способствует неудовлетворительное состояние прибрежной полосы населённых мест. Загрязняют озёра и реки расположенные на берегу туалеты, бани, помойки, выгреба. Паводковые воды смывают яйца лентеца в озёра и реки.

Как предупредить заражение лентецом? Прежде всего, следует правильно готовить рыбные блюда, икру. Рыбу надо варить в кипящей воде или жарить не менее  20 минут, причем небольшими порциями. Убивают личинок лентеца крепкий посол и промораживание. Туалеты, бани и прочие сооружения необходимо строить не ближе чем в 20 метрах от берега в незатопляемых местах.

Профилактике заболевания служит более полное выявление больных дифиллоботриозом. При выявлении инвазированных лентецом необходимо обследовать всех членов их семей. Домашние животные тоже могут заражаться и болеть. Нельзя скармливать сырую рыбу домашним животным! Заражённых лентецом собак и кошек тоже необходимо лечить.

Заметив проявления заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Больные дифиллоботриозом должны лечиться и обследоваться лабораторно в установленные сроки.

Не занимайтесь самолечением! Соблюдайте правила безопасности на природе –  и будьте здоровы!

Елена Глибина. Фото автора.