Очень вкусный праздник

На пятом фестивале  карельской калитки побывало около пяти тысяч гостей.  В этом году главным  сюрпризом праздника стал трехъярусный калиточный торт.

В самых разных уголках нашей большой страны и даже за рубежом наш город обрёл славу гостеприимной столицы фестиваля карельской калитки, родины калиток-гигантов. Популярный карельский пирожок стал брендом национальной кухни, а симпатичный ангелок с калиткой в руках – символом самого вкусного сортавальского праздника.

Фестиваль в пятый раз принимает гостей со всей России, а также из соседней Финляндии. География и масштабы праздника растут, - если в прошлом году его посетили более 2500 человек, то в нынешнем – уже около пяти тысяч. Скучать не пришлось никому; как всегда, в программе было много интересных событий, интригующих моментов и вкусных новинок. И разумеется, каждый смог отведать аппетитных калиток  на любой вкус - с картофелем и пшеном, с творогом и морковью, с рисом и форелью, с ветчиной и брынзой!

16 июня ровно в 14 часов в Сердоболе-Сортавала громко ударили в барабан, созывая народ на праздник. Гостей ждали вкусные ряды, сувенирная ярмарка, турнир по карельским городкам - кююккя, праздничный концерт с участием сортавальских творческих коллективов, Вепсского народного хора из поселка Шелтозеро, фолк-группы «Колесо»  из Санкт-Петербурга, фолк-театра «Карельская горница» из Петрозаводска.

Открыли праздник заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия, министр сельского хозяйства Владимир Лабинов; министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен; генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев; Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко; директор фестиваля, руководитель творческого объединения «Кружева», президент Благотворительного  фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева; вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар ресторана «Карельская горница» Тармо Васениус. Как отметил в приветственном слове Владимир Лабинов, фестиваль карельской калитки стал одной из визитных карточек Сортавальского района, этот праздник способствует развитию событийного туризма и сохранению национальных традиций нашей республики.

IMG 8950

Всех желающих научиться печь настоящие калитки пригласили на мастер-класс, который дали наши гости из Финляндии, из общественных организаций «Марта» и «Помощь Карелии». Сам шеф-повар Тармо Васениус открыл тайны приготовления теста для карельских пирожков. Хозяюшки из Финляндии, активисты организации «Помощь Карелии» славятся не только кулинарными талантами, но и добрыми сердцами. За 18 лет своей деятельности организация передала Карелии около миллиона тонн гуманитарной помощи, участвовала в реализации совместных проектов – в их числе Дом сестринского ухода в поселке Хелюля, кризисное отделение помощи женщинам в Сортавала.

На соседней площадке урок приготовления калиток дали умельцы из Дома-интерната поселка Партала, верные друзья фестиваля.

Всем участникам мастер-классов были вручены красивые значки «Я умею печь калитки!».

Программу продолжил кулинарный конкурс «Калитка, калиточка». Он проводился в трех номинациях – «Самая маленькая калитка», «Фирменный рецепт» и «Традиционная калитка». Последняя номинация проходила в формате большого открытого мастер-класса. В нем приняли участие команды «Густав Винтер» парка-отеля «Дача Винтера», «Юность» Сортавальского колледжа, «Тетушка Лаппи» из солнечной Костомукши, семейная артель Хлыстовых «Вирко», команда Вепсского хора из поселка Шелтозеро и гости из поселка Партала. Опытные мастера и начинающие кулинары постарались на славу – калитки у всех получились отменными! Самую маленькую калитку испекли в семейной артели «Вирко», приз зрительских симпатий достался «Тетушке Лаппи», за приверженность традициям наградили команды Партальского Дома-интерната и Вепсского хора. Победителем конкурса в номинации «Традиционная калитка» стала команда Сортавальского колледжа, а самую фирменную калитку испекла команда парк-отеля «Дача Винтера». Победителям вручили медали и символические «золотые тарелочки». Замечательно, что в этот день участниками мастер-классов  в общей сложности стали более 800 человек.

Тем временем на спортивной площадке сражались команды –  участницы турнира по кююккя. Карельские городки с каждым годом становятся все более популярными в нашем районе.  На этот раз в играх принимали участие гости из Петрозаводска. В итоге петрозаводская команда «Vikings» стала победителем турнира, игроки «CommanDo» (также из столицы республики) заняли второе место. Команда «Red Hill» (капитан Роман Рекин, остров Риеккалансаари) заняла третье место.

На территории туркомплекса «Пийпун Пииха» мастера творческого объединения «Кружева» представили эксклюзивные изделия ручной работы и дали мастер-классы по изготовлению праздничных сувениров. Театр из Санкт-Петербурга «Папье-машенники» привез к нам веселый уличный спектакль с участием «звезды русской сцены» Петра Петровича Уксусова, коротко – просто Петрушки. Ребятишки и взрослые отгадывали старинные народные загадки, пытались сложить самую большую поленницу, примеряли карельский костюм 12 века.

С нетерпением гости фестиваля ждали самого главного сюрприза, который организаторы обещали по случаю пятилетнего юбилея нашего вкусного праздника. В прошлом году повара ресторана «Пийпун Пиха» удивили всех необычным рекордом –  они испекли супер-калитку 2,56 метра в длину и 1,05 метра в ширину. И таким образом, по всем параметрам превзошли свое прошлогоднее достижение, закрепив за городом Сортавала славу родины калиток-гигантов. Все гадали – чем же нас порадуют на этот раз?

IMG 9186

И вот торжественный момент настал. В исполнении поэтессы из Питкяранты Анны Матасовой прозвучал гимн фестиваля калитки. Красавицы в национальных костюмах сняли покрывало с загадочного сооружения, и восхищенным зрителям предстал главный сюрприз фестиваля. Им стал трехъярусный калиточный торт, составленный из полутора тысяч калиток с разнообразными начинками и весьма искусно украшенный. Калитки раздали всем желающим отведать нашего сортавальского чуда, и поверьте – хватило на всех!

В этот день на фестивале испекли около 10 тысяч национальных карельских пирожков. Было очень вкусно!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+