Что вдохновляет талантливую молодёжь?
Косплей по мотивам сериала "Викинги"

24 июня в России по традиции отметили День молодёжи. Молодое поколение – это будущее страны. В юные годы человек ищет свой путь, пробует себя в различных направлениях деятельности. Это время открытий  и свершений. По случаю празднования Дня молодежи корреспондент редакции побеседовала с талантливым молодым фотографом и косплеером, семнадцатилетней, Асей Легконоговой.

- Расскажи, с чего началось твоё увлечение фотографией?

- Думаю, что точкой отсчета творческой фото деятельности можно назвать декабрь 2014 года. Тогда я предложила своей хорошей знакомой пойти в парк, чтобы сфотографировать её в готическом образе с хрустальным шаром. Помню, как мы сильно замёрзли тогда, но фотографии получились интересные. С тех пор начала фотографировать чаще. Пробовала себя в других жанрах.

Меня вдохновляет природа, люди, музыка. Всё творчество -  в любви. Если меня что-то вдохновит, или я кого-то сильно полюблю, то это обязательно найдет отражение в моём творчестве. Люблю слушать саундтреки к фильмам. Это воодушевляет.

Танцы. Я 12 лет занималась танцами в коллективе «Вольный Ветер». Самое яркое впечатление – роль Лоухи в спектакле по мотивам эпоса «Калевала». Это было моё первое соло, когда я перевоплотилась в персонажа – антагониста. Думаю, что мои танцевальные занятия стали одной из причин, почему мне нравится косплей.

Толкинистика. Несколько лет назад меня увлекли книги Джона Рональда Толкина «Властелин колец» и «Сильмариллион». Поэтому написала конкурсную рецензию на его произведение.

- Что за фотоконкурс, в котором ты победила сразу в трех номинациях?

- В этом году отправила фотоработы на конкурс «Отражение»,  который устроила организация «Моя газета». Выиграла в трех номинациях из четырех.

В начале апреля я участвовала в качестве фотографа в рок - туре финских музыкальных групп по Карелии. За последний год, это, пожалуй, самое яркое событие, которое меня захватило. Благодаря этому появилась моя персональная фотовыставка «Краски Рока», которая сейчас располагается в Социально-культурном молодежном центре, а позже выставка отправится в город Куусамо в Финляндию.

Социально-культурный молодежный центр - как я рада, что нахожусь среди этого коллектива! Центр также предоставлял мне площадки для показа косплея на выставке «Взлёт».

Молодежный центр «Сердоболь». Было классно, что именно там создали фотоклуб, чтобы привлечь молодежь к фотоискусству. Поучаствовала в выставке, которую организовал этот клуб.

У нас в городе есть инициативные ребята рокеры групп «Манна небесная» и «Sideofseverance», c которыми мы создали общий проект клип песни и планируем сделать ещё один.

- Какие фотографии нравится делать больше всего?

- Я люблю фотографировать людей. В последних фотосессиях, всё чаще обращаю внимание на глаза. Они завораживают, когда фотографирую человека. Для меня важно, какую эмоцию испытывает человек, когда смотрит на фотографию. Реакция зрителя – это самое главное.

Kosplej 03

Kosplej 01

Приятно осознавать, что фото, которые ты создала, останутся навсегда. Люди буду смотреть на них, что-то вспоминать и чувствовать.

- Поделись секретом, как сделать хорошую фотографию?

- С технической стороны, для меня самым важным является свет. С помощью него можно передать множество эмоций.

- Кто такой косплеер и чем он занимается?

- Это новое направление субкультуры, заключающееся в создании костюма выбранного персонажа и образном перевоплощении в него. Прототипами героев косплея могут служить известные персонажи фильмов, книг, игр, мультфильмов, песен, легенд, а также знаменитых личностей. Косплей развивает новые умения в разных областях. Например, шитье, выжигание, работа с термопластиком и кожей, обработка дерева, металла, и так далее.

Мне нравится средневековая эстетика, винтажные и ретро мотивы, произведения Толкина, средневековое фэнтези. Любой образ, который я создаю, не является дословной копиркой готового персонажа, созданного другим автором.  Я вдохновляюсь эстетикой героя и воплощаю что-то своё.

- Какой был самый первый косплей?

- Когда я только начинала создавать образы в 2015 году, то у меня было одна огромнейшая мечта - воплотить образ героини комиксов «Марвел» - Наташи Романов, Чёрной вдовы. Поэтому я записалась в спортзал, и с тех пор тренируюсь там. Можно сказать, что образ Наташи вдохновил меня заняться спортом. А идея сделать косплей персонажа «Марвел» до сих пор жива.

В декабре 2017 я увлеклась тематикой «Звёздных войн», поэтому создала косплеи персонажей Кайло Рена и Рей. Мне в этом помог друг Олег, так что получился интересный дуэт. Очень радует, что среди ребят моего возраста, да и из старшего поколения  находятся те, кто ценят это творчество и поддерживают.

Kosplej 04

Возможно, в Сортавала я пока единственный косплеер, но, по крайней мере, люди знают, что это такое. Все кто занимается косплеем – отзывчивые и креативные персоны. Для меня увлечение косплеем - это способ самовыражения.

- Где обычно проходят съёмки, и кто тебе помогает?

- Мне очень помогают визажисты Евгения Немеш и Надежда Стрижова, фотограф Елена Вороба. Обычно местом для съемок служат гора Паасо  или парк Ваккосалми.

- Какие планы на будущее?

- Собираюсь поступить на кинооператорский факультет ГУКИТ в Санкт-Петербурге.  Я чувствую, что нужно развиваться в области искусства, кино, фото. Хочу экранизировать эпос «Калевала» или эпопею «Сильмариллион» Толкина. Веду свои блоги по фотографии и косплею в социальных сетях.

Яна Данилина.