Жить и работать в Сортавала

Новый 2019 год мы встретили рекордно низким уровнем безработицы –  он составил всего 1,5 процента. Весомый вклад в стабилизацию ситуации на рынке труда Сортавальского района вносит служба занятости. Здесь подвели итоги работы за прошлый год, отметив успешное выполнение поставленных задач. Наш корреспондент встретился с руководителем службы Ольгой Волосниковой и расспросил о том, что конкретно удалось сделать за минувший год, а также о планах на перспективу.

- Ольга Михайловна, начнём с того, что к настоящему моменту в службе занятости завершилась реорганизация. В чем ее суть?

- С 25 января действует единое Государственное казенное учреждение «Центр занятости Республики Карелия», подведомственное Управлению труда и занятости. На территориях муниципальных образований государственные услуги в сфере труда и содействия занятости теперь оказывают структурные подразделения регионального Центра – 17 агентств занятости населения, в том числе, и Агентство занятости населения Сортавальского района. Так мы теперь называемся. Реорганизация была вызвана необходимостью повышения эффективности деятельности, совершенствования организации системы управления, внедрения централизованного подхода, реализации единых принципов технологии работы, а также повышения качества и доступности государственных услуг в этой сфере.

- Подводя итоги минувшего года, как можно охарактеризовать ситуацию на рынке труда?

- Хочу отметить, что в 2018 году по основным показателям ситуация на рынке труда Сортавальского района оставалась стабильной. За государственными услугами в службу занятости обратились 2534 человека, в том числе за содействием в поиске подходящей работы – 879 человек, 656 сортавальцев были признаны безработными, 514 – трудоустроены и сняты с учета.

Количество безработных граждан по сравнению с 2017 годом немного (на 5,5%) уменьшилось, среди них стало меньше женщин, молодежи и жителей сельской местности.

Среди безработных большинство (33,5%) составляют специалисты среднего звена, на втором месте по общему количеству – рабочие, в том числе с 4-6 разрядом (27,1%), на третьем – специалисты высшего уровня квалификации и инженерно-технические работники. Если говорить о конкретных специальностях, то среди зарегистрированных безработных есть специалисты высшего звена и руководители организаций, специалисты банков, продавцы, водители, электромонтеры и представители других профессий. По сравнению с началом 2018 года, к началу нынешнего года средняя продолжительность периода безработицы уменьшилась. Снизился и уровень безработицы – на первое января он составил всего 1,51% (для сравнения, на 1 января 2018 года – 1,58%).

- Интересно, какие профессии в нашем районе являются самими востребованными,  а какие – самыми высокооплачиваемыми?

- Среди самых необходимых району профессий – медицинские сёстры, фельдшеры Скорой помощи, врачи различных специальностей –  от анестезиолога-реаниматолога до акушера-гинеколога; бухгалтеры, электрики, водители автомобиля, продавцы продовольственных товаров, повара, официанты, дорожные рабочие и другие. Наиболее высокооплачиваемые вакансии, заявленные в службу занятости – дорожный мастер на железной дороге, которому работодатель предлагает зарплату в размере 55 тысяч рублей в месяц; слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (45 тысяч рублей), машинист тепловоза (40 тысяч рублей), машинисты мотовоза и железнодорожно-строительных машин (36 тысяч), водители автомобиля (35 тысяч), монтёры пути (35 тысяч рублей). Врач анестезиолог - реаниматолог может рассчитывать на 38900 рублей в месяц, акушер-гинеколог - на 37900 рублей в месяц.

- Какие мероприятия проводились специалистами службы занятости, чтобы помочь людям найти работу?

- В нашей службе разработан и выполняется целый комплекс мероприятий - от  традиционных, проверенных временем форм до реализации таких актуальных программ, как  «Общественные работы», «Первое рабочее место», «Стажировка», «Ярмарка рабочих мест» и так далее. Так, временную занятость на общественных работах обеспечили для 19 сортавальцев, три молодых человека нашли своё «Первое рабочее место», один выпускник был трудоустроен на стажировку, 93 человека участвовали в мероприятиях социальной адаптации «Клуб ищущих работу». На период школьных каникул были трудоустроены 66 подростков, и это больше, чем в предыдущем году.  Во многом каникулярная трудовая занятость несовершеннолетних была организована благодаря администрации Сортавальского района, которая выделила на трудоустройство подростков из местного бюджета чуть более 400 тысяч рублей. На эти средства были организованы трудовые бригады в средних школах №№ 1, 3 и 7.

- Сегодня в нашей стране и республике особое внимание уделяется развитию малого бизнеса. Продолжает ли служба занятости оказывать сортавальцам поддержку  в создании своего дела?

- Вопрос организации самозанятости граждан остаётся одним из приоритетных. Так, в 2018 году при поддержке службы занятости города Сортавала жители нашего района смогли зарегистрировать 27 индивидуальных предприятий. Начинающие предприниматели работают в самых разных сферах экономики: занимаются пчеловодством, розничной торговлей автозапчастями  и ремонтом автомобилей, предоставляют услуги по выполнению высотных и швейных работ, производят кухонную мебель, ведут строительные работы; перерабатывают и консервируют рыбу, ремонтируют обувь, предоставляют услуги по стирке и химчистке, и многие другие. Каждый из открывших собственное дело получил государственную поддержку на развитие индивидуального предприятия в сумме 58,8 или 100 тысяч рублей. Из 27 индивидуальных предпринимателей двое являются гражданами с ограниченными возможностями здоровья, имеющими инвалидность. И очень отрадно, что благодаря содействию службы занятости они смогли найти свое место на рынке труда.  В целом на организацию самозанятости безработных граждан из республиканского бюджета в 2018 году было направлено более одного миллиона 700 тысяч рублей.

Хотелось бы подчеркнуть, что по трудоустройству инвалидов в нашем районе проводится системная работа. В 2018 году в учреждения и благотворительные фонды были трудоустроены 12 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

- Если безработный желает освоить более востребованную на рынке труда специальность, какие возможности ему предоставляются?

- Традиционно мы уделяем серьёзное внимание профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации состоящих  на учёте в службе занятости граждан. Так, за 2018 год на профессиональное обучение были направлены 59 человек, в том числе, 48 безработных граждан, десять женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет, и один пенсионер. По направлениям службы занятости в профессиональных образовательных учреждениях Петрозаводска и Центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов сортавальцы получили такие актуальные профессии, как машинист трелевочной машины, электрогазосварщик, водитель автомобиля, машинист экскаватора, слесарь  по ремонту автомобилей, парикмахер, секретарь-делопроизводитель и так далее. Также обучение было организовано непосредственно в городе Сортавала, на базе Сортавальского колледжа и Сортавальского городского спортивно-технического центра ДОСААФ России.  Здесь были подготовлены повара, официанты, водители автомобиля категории «Е».  Также за счёт целевого финансирования бухгалтеры, оставшиеся без работы, получили возможность пройти курсы повышения квалификации. Безусловно, все эти профессии востребованы на предприятиях нашего района, и многие из прошедших обучение смогли  трудоустроиться.

Хотелось бы обратить внимание безработных граждан,  а также женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет, и незанятых пенсионеров: Агентство занятости города Сортавала приглашает желающих обучаться в группе «Работник обслуживания туристской сферы (официант, горничная, кастелянша, кладовщик)». Группа набирается в составе 20 человек, учебный план рассчитан на 500 часов, а само обучение пройдет с 18 февраля по 17 мая на базе Сортавальского колледжа. Подчеркиваю, что обучение, медицинская комиссия, проезд к месту учебы и обратно из поселков района, проживание в общежитии осуществляется за счет целевого финансирования, то есть для граждан – бесплатно! Кроме того, безработным выплачивается стипендия на время учебы.

В зоне особого внимания -  граждане предпенсионного возраста. В связи с этим 13 августа на базе Центра занятости города Сортавала был создан Консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста, открыта телефонная «горячая линия», в рамках мероприятий по социальной адаптации и психологической поддержке проведены «круглые столы» для таких людей. Во втором квартале текущего года будут выделены средства на обучение, переобучение  и повышение квалификации этих граждан.

- Сегодня на повестке дня – вопросы по легализации неформальной занятости. Что делается в этом направлении?

- Вопросы, связанные с трудовыми отношениями, охраной труда, социальным партнерством и легализацией неформальной занятости находятся на особом контроле. В нашем районе создана рабочая группа в составе представителей районной администрации,  налоговой инспекции, ОМВД России по Сортавальскому району, УФСБ России по РК и службы занятости населения. В 2018 году рабочая группа посетила 27 сортавальских организаций, где в отношении 24 работников были выявлены и зафиксированы факты неформальной занятости. Также выявили два случая незаконной предпринимательской деятельности. Итоги таковы:  11 человек заключили с работодателями трудовые договоры, а два физических лица зарегистрировали в налоговой службе  предпринимательскую деятельность.

Необходимо подчеркнуть значимость разноплановых мероприятий, проводимых во взаимодействии с надзорно-контролирующими органами.

- Какие возможности даёт тем, кто ищет работу, сеть Интернет?

- Информацию о положении дел на рынке труда в нашей республике можно получить на Интерактивном портале и портале «Работа в России». Здесь же можно получить в электронном виде услугу содействия в подборе необходимых предприятию работников, узнать о наличии вакансий.

В завершение нашего разговора мне хотелось бы поблагодарить всех социальных партнеров службы занятости населения и отметить, что все возложенные задачи выполняются достойно, но значительно больше нам еще предстоит сделать.

На территорию Карелии и нашего района приходят серьёзные инвесторы, которые планируют создание высокотехнологичных рабочих мест и развитие производства.  А это должно сократить процент безработицы, повысить уровень жизни сортавальцев.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора. 

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+