Всем калиткам калитка!

17 июня в Сортавала испекли самую большую калитку в России.

Кто не знает, что именно Сортавала — родина калиток-гигантов? Не стоит и сомневаться, что теперь об этом говорят в самых разных уголках нашей большой страны и даже за рубежом. Потому что сортавальцы еще раз удивили всех необычным рекордом — 17 июня повара ресторана «Пийпун Пиха» испекли супер-калитку 2,56 метра в длину и 1,05 метра в ширину. И таким образом, по всем параметрам превзошли свое прошлогоднее достижение.

Отведать этот кулинарный шедевр, а также вкуснейшие калитки с разными начинками, научиться самим печь традиционные национальные пирожки смогли участники веселого летнего праздника — IV Фестиваля карельской калитки. В программе было много интригующих моментов, креативных новинок и вкусных «изюминок». Организаторами и гостеприимными хозяевами праздника выступили ООО «Колмас Карелия» и творческое объединение «Кружева».

На этот раз правильно печь калитки всех желающих учили мастера из Карелии и Финляндии. Открыла занятия в мастер-классах Екатерина Ефремова из Пряжи. Она поделилась своими секретами изготовления карельских пирожков. Как известно, для этого требуется восемь ингредиентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Карелы для начинки брали картофель, крупы, толокно.

Ну а на фестивале можно было отведать и необычные калитки — с брынзой, бужениной, ветчиной, форелью. Важны не только правильные ингредиенты, но и кулинарное мастерство. Например, сканцы должны быть раскатаны так тонко, что дунешь — и улетят. Новички старались, раскатывали, выкладывали начинку и аккуратно защипывали тесто, ну а потом испекли свои изделия и попробовали на вкус.

Затем Екатерина отправилась на фестивальную площадку Пряжинского района дать еще один мастер-класс — «Пироги для зятя». А на центральной площадке ей на смену заступили мастера из Финляндии, из общественной организации «Karjalan Apu». Эта организация за 17 лет передала Карелии около миллиона тонн гуманитарной помощи. Но финские хозяюшки славятся не только добрым сердцем, а еще и кулинарными талантами. В подтверждение этому, команда под руководством мастерицы Леа Юлитало показала, как печь настоящие финские калитки.

А в отдельной палатке «колдовали» над карельскими пирожками постоянные участники фестиваля, гости из Партальского дома-интерната. В этот день всем участникам мастер-классов были вручены красивые значки «Я умею печь калитки!».

Одним из интригующих момен- тов праздника стал кулинарный конкурс «Калитка, калиточка». В нем приняли участие восемь команд организаций общественного питания и учреждений нашего района. В мастерстве состязались команды Сортавальского хлебокомбината, кафе «Релакс», загородного клуба «Ламберг», парка-отеля «Дача Винтера», отеля-клуба «Гардарика», базы отдыха «Черные камни», молодежного центра «Сердоболь» и Сортавальского колледжа. В состав жюри вошли гости из Петрозаводска — директор Эколого-биологического центра Светлана Начинова и руководитель «Кондитерской от Валентина» Валентин Сватовой. Главный судья конкурса — специальный гость фестиваля, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар ресторана «Карельская горница» Тармо Васениус.

Зрители с аппетитом наблюдали за чудесами, которые творили на своих столиках наши мастера. Румяные калиточки так и просились в рот. Традиционные, фирменные и такие малюсенькие, что в качестве инструмента измерения судьи использовали серебряное колечко. Сначала выпечку попробовали судьи. Ну а потом — и проголодавшиеся зрители. Вкус — объеденье!

В номинации «Самая маленькая калитка» победила команда «Сердоболь», в номинации «Традиционная карельская калитка» — команда «Вкусняшки Ламберга», ну а самую изысканную фирменную калитку (с красной икрой) испекла команда «Плакучая ива» (база отдыха «Черные камни»). Всего же в этот день на фестивале испекли для гостей праздника более 7,5 тысячи национальных карельских пирожков, а побывали здесь свыше 3 тысяч человек. И это — тоже рекорд!

В программу праздника вошли также различные мастер-классы, ярмарка сувениров, беспроигрышная лотерея, турнир по карельским городкам «кююккя», в котором победила команда «Red Hill» (Сортавальский район).

Заодно можно было совершить магический народный обряд по поднятию «лемби» (женская энергия и сексапильность), который на чистом карельском вела председатель правления общественной организации «Союз карельского народа» Наталья Воробей.

Главным магическим инструментом выступал веник, да непростой, а собранный из веток девяти берез, растущих на перекрестке трех дорог. Поднимали настроение зрителям и участникам праздника трио «Цветень», гармонист Иван Разумов (Санкт-Петербург), фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala» из Петрозаводска и сортавальские артисты.

«Гвоздем» программы стало торжественное явление миру калитки-рекордсмена, которую несли десять человек в национальных костюмах. Супер-калитку тут же порезали на части и оделили всех присутствующих. Самый большой карельский пирожок оказался неплохим на вкус.