Патриотизм – надёжный фундамент будущего

В Сортавальской школе № 6 активно работает отряд юнармейцев.

«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И этот фундамент – патриотизм», - так сказал наш президент Владимир Путин.

С этим мы полностью согласны. Поэтому я считаю очень важным и необходимым направлением нашей работы патриотическое воспитание школьников. Ребята должны знать правдивую историю Отечества; быть благодарными прадедам, завоевавшим такую трудную Победу в годы Великой Отечественной войны; понимать миролюбивую политику нашего государства и быть готовыми встать на защиту интересов страны, гражданами которой они являются.

Именно поэтому ученики ныне 9 «а» класса Сортавальской школы № 6 осенью 2017 года всем классом вступили  в ряды «Юнармии».
Движение юнармейцев создано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу  в целях патриотического воспитания молодежи. По словам министра обороны, «Юнармия» нужна, чтобы юноши «гордились подвигами своих отцов  и дедов» и готовились к «будущему служению Родине».

Перед руководителями «Юнармии» поставлены конкретные цели – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории нашей страны и ее народов, закрепить и увековечить в памяти ребят имена героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Идею создания этого движения поддержал Президент России Владимир Путин.

 

Живые страницы памяти

За этот сравнительно небольшой период времени можно подвести конкретные итоги деятельности нашего школьного отряда «Юнармии». Хочется отметить, что ребята с большой ответственностью и огромным желанием участвуют во всех мероприятиях, посвящённых памятным датам истории Отечества. Группа знаменосцев, подготовленная из наших юнармейцев, на городских митингах, Вахтах памяти  торжественно выносит знамёна, стоит в роте Почётного караула. Так было и на торжественном собрании, посвящённом 100-летию Красной армии,  и на городской  встрече в честь 100-летия ВЛКСМ, и на митингах у Братской могилы по случаю освобождения Карелии и родного города Сортавала от врага в годы Великой Отечественной войны. Наши юнармейцы – постоянные участники акций «Свеча памяти», «Бессмертный полк». В День Победы, 9 мая ребята помогают в организации палатки-реконструкции «Живые страницы», что разворачивается у Никольского храма. На городских площадках в этот день звучат стихи и песни, которые исполняют, наряду с другими, и наши ученики.

Четвертого ноября 2018 года, в День народного единства, в нашем городе состоялась церемония захоронения останков советских воинов, погибших при обороне Северного Приладожья в 1941 году. Были преданы земле останки 19-ти бойцов. Останки 20-го  погибшего героя, Григория Антонова были переданы родственникам в город Тихвин. В этих событиях также участвовали юнармейцы, а роте Почётного караула было доверено право совершить торжественную церемонию сложения флага Российской Федерации.

В 2017 году в Сортавала была открыта стела, посвященная Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Андрею Леонтьевичу Бондареву. Наши юнармейцы с особой заботой ухаживают за этим памятным знаком.

Юнармейцы стали добрыми друзьями военно-исторического музея имени полковника Бондарева, созданного в 2017 году бойцами поискового отряда «Ладога» (руководитель  С.Н. Карпеченко), Музея воинской славы (В.П. Котляров). Неизгладимый след в душах ребят оставили рассказы о судьбе инвалидов войны, оказавшихся в Доме инвалидов в 1949 году на острове Ваалам. Искалеченные, они не потеряли смысла жизни, человеческого достоинства и оставались героями до самых последних своих дней.

На стенде «Бессмертный полк» с фотографиями участников войны многие находили своих прадедов и дедов, защищавших нашу Родину.  Это наполняло гордостью сердца ребят.

Юнармейцы нашей школы каждый год участвуют в военно-патриотических играх «Победа», «Зарница», игре «А ну-ка, парни», где показывают хорошие и отличные результаты. Два раза в нашем городе проходил слёт юнармейцев, где подводились итоги работы этого движения.

 

Незабываемая встреча

Но наиболее знаковой в формировании наших юнармейцев как настоящих патриотов Отечества стала встреча юнармейских отрядов России в Москве.  Мы были горды тем, что получили приглашение принять участие в межрегиональном форуме «Патриоты Отечества. ХХI век», который проходил в Москве на базе школы № 460 с 23 по 27 октября 2017 года и был посвящён 870-летию основания столицы России. На торжественном открытии форума представили команды-делегаты из Москвы, Карелии, Абхазии, Татарстана. Все дни были насыщены поистине незабываемыми экскурсиями по столице, встречами, праздниками. Мы побывали  в музее-усадьбе Царицыно, совершили автобусную экскурсию по вечерней Москве, посетили Храм Христа Спасителя, побывали в Литературной гостиной «От А.С. Пушкина  до В.В. Маяковского», в которой приняли непосредственное участие и наши ребята, они проникновенно читали стихи  о Москве вместе с гостями из других регионов. Нас познакомили с работой школьных музеев, специалисты провели уроки робототехники и технологии  в «Технораме» южной Москвы. 

Наши дети участвовали в историческом квесте «Я шагаю по Москве», где показали неплохие знания по истории города. «Зарница» с обедом на полевой кухне также прошла на очень высоком уровне. Мы заняли второе место.

Танцевали мы и на кадетском балу. Но самое большое впечатление оставила демонстрация фильма «Северный фронт» по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», снятого учениками и преподавателями московской школы в посёлке Рауталахти (поселковая школа участвует в проекте по патриотическому воспитанию вместе с московской школой). Дети сами играли все роли, работали с ними учителя, режиссёр Первого канала телевидения, композитор, профессиональные музыканты. Зрители не могли сдержать слёз, сопереживая военной драме.

На память о форуме остались фотографии в костюмах исторических лиц, любительские снимки друзей. Участники этого замечательного события приобрели много друзей из разных регионов России, узнали много нового из истории страны и, мне кажется, сделали большой шаг к тому, чтобы назвать себя патриотами Отечества.

Такие встречи необходимы, они помогают разобраться в непростых вопросах современности, формируют нравственную основу личности и чувство ответственности за будущее страны.

Радует, что ребята очень активно влились в юнармейское движение, с большой гордостью носят красные футболки, береты, значки (юнармейскую форму), а многие планируют связать своё будущее с военной специальностью. И я как наставник и педагог наших юнармейцев могу с уверенностью сказать: эти ребята в любой момент встанут в строй и придут на защиту нашего Отечества.

Л.Д. Хаакана, педагог школы № 6.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+