Место притяжения – Сортавальский район

Туристы и гости из каких стран мира приезжают в Сортавальский район? Кто стремится к нам на отдых или в деловые поездки, а кто – «за длинным рублём»? Есть ли у нас нарушители миграционного законодательства, и какие нарушения случаются чаще всего? Чтобы получить ответы на эти и ряд других актуальных вопросов, наш корреспондент встретился с начальником миграционного пункта ОМВД России по Сортавальскому району Екатериной Ильиной.

- Екатерина Александровна, граждане каких государств посещают наш район чаще других? Есть ли среди них жители экзотических для нас стран?

- Как обычно, чаще всего у нас бывают жители соседней Финляндии. В минувшем году в Сортавальском районе побывало, по данным миграционного учета, 12703 гостя из Суоми. Значительное число приезжающих - граждане Эстонии (501 человек), Украины (420 человек), Белоруссии (377 человек). Среди гостей из экзотических стран можно назвать туристов из Бразилии (таких было три человека), Мексики (три человека), Колумбии (два человека) и даже Венесуэлы (в прошлом году один турист из этой далекой страны добрался до наших мест).

В целом, на миграционный учет было поставлено 16417 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них по месту пребывания – 16294. Правила таковы, что за постановку на миграционный учет отвечает принимающая сторона. Если приезжий остановился в одной из гостиниц города, то уже на следующий день ее сотрудники приносят нам уведомление, подтверждающее пребывание человека в этой гостинице, и копию его паспорта. Из общего числа обратившихся услуга постановки на миграционный учет оказана через гостиницы 15095 гражданам, через Многофункциональный центр – 95, через подразделения почтовой связи – 169 гражданам.

Напомним, что иностранные граждане должны встать на миграционный учет в течение семи дней по прибытию. Но есть исключения по срокам, которые делаются для граждан Украины и Белоруссии – они могут находиться на территории нашей страны без регистрации до 90 дней; граждане Армении, Казахстана и Киргизии – до 30 дней, граждане Таджикистана – до 15 дней.

Большинство посетивших наш район иностранных граждан в минувшем году прибыли в туристическую поездку (7183 человека), а с коммерческими целями у нас побывали 5073 человека.

- Есть ли иностранные граждане, которые обрели на сортавальской земле «вторую родину»?

- На начало текущего года в Сортавальском районе проживало 105 иностранных граждан по виду на жительство и 81 - по разрешению на временное проживание. Большинство из них – граждане Украины, Узбекистана, Молдовы, Армении. Но есть и постоянно проживающие в Сортавала граждане Германии, Доминиканской республики, Македонии, Кубы и даже США. Американская гражданка, молодая женщина, живет в одном из поселков нашего района, где она встретила свою любовь.

- Из-за границы к нам приезжают не только отдохнуть или с деловыми целями, но и в поисках работы. Жителей каких стран привлекают сортавальские рабочие места и уровень зарплаты?

- В первую очередь, это граждане Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Таджикистана, Киргизии и Армении. Как правило, они находят работу в строительной или торговой отраслях нашей экономики.

Граждане стран Евразийского экономического союза (это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) имеют право работать в России по трудовому договору с работодателем. В течение 90 дней они должны встать на миграционный учет и за этот срок зарегистрировать трудовой договор, а дальше продлевать время пребывания на территории страны. В минувшем году трудовые договоры с местными работодателями заключили 82 иностранца.

Гражданам остальных государств для работы в Российской Федерации необходимо оформить патент. Это делается в Петрозаводске, стоимость патента на один месяц составляет 5131 рубль. За прошлый год в Сортавальском районе получили патент 214 иностранных граждан. Работать по выданному патенту можно как у юридических, так и у физических лиц, по той профессии и в том регионе, которые прописаны в данном документе.

- Есть ли у нас нарушители миграционного законодательства, и какие в основном допускаются нарушения?

- В прошлом году было пресечено 342 административных правонарушения, в том числе, должностными лицами ОМВД России по Сортавальскому району – 320, судом – 21, одно - направлено на рассмотрение в другой район по подведомственности. Из общего числа административных правонарушений наиболее часто выявляется утрата или порча документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации. По таким случаям было вынесено 117 постановлений. Также среди распространенных нарушений - проживание по месту жительства или пребывания по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина РФ, либо вовсе без такого документа. По таким нарушениям было вынесено 101 постановление. По поводу нарушения иностранными гражданами или лицами без гражданства режима пребывания в Российской Федерации, правил пребывания в РФ, незаконного осуществления трудовой деятельности в нашей стране и так далее было вынесено 86 постановлений. Стоит отметить, что оплата штрафа в большинстве случаев происходит в добровольном порядке, и надеемся, такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

За наиболее грубые или повторные нарушения миграционного законодательства из нашей страны были выдворены 15 иностранных граждан.

- Ну а сами сортавальцы активно выезжают за пределы России, если судить по количеству выданных загранпаспортов?

- В прошлом году было оформлено 2688 паспортов, удостоверяющих личность граждан РФ за пределами территории нашей страны. Это меньше, чем в предыдущем году (3113). Примечательно, что большинство сортавальцев предпочитают загранпаспорта нового поколения – таких было выдано 1797, против 891 паспорта старого образца. Причем, в электронном виде услуга оказана 978 гражданам. Загранпаспорт нового поколения привлекателен тем, что он действителен в течение десяти лет, в нем на десять страниц больше – а это важно для тех, кто путешествует часто, и этот документ более современный, так как содержит биометрические данные его владельца.

- Сколько человек обратилось за получением российского паспорта?

- В 2018 году было оформлено 1482 паспорта, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации. В том числе, по достижению 14 лет – 350 «главных документов», по достижению 20 лет – 245, а 45 лет – 445 паспортов. Граждане обращаются за новым паспортом в связи с изменением персональных данных, непригодностью для дальнейшего использования, взамен утраченных или похищенных документов, а также в связи с приобретением российского гражданства. Напоминаем сортавальцам, что по достижении 20 и 45 лет необходимо поменять паспорт, в течение месяца подав заявление. Нередко люди об этом просто забывают, а ведь такое нарушение грозит штрафом от двух до трех тысяч рублей. И конечно, необходимо серьезно относиться к своему главному документу, а то, к примеру, у нас в прошлом году было два случая, когда люди обратились к нам еще с паспортом СССР, чтобы, наконец, поменять его на паспорт Российской Федерации.

Из общего числа через Единый портал государственных услуг обратилось по поводу оформления паспорта 100 человек, через Многофункциональный центр – 597 человек.

- Как видно, Единый портал государственных услуг становится все более популярным и востребованным?

- Да, и этому есть объяснение: ведь при получении государственных услуг через портал, в электронном виде, нет необходимости многократно посещать учреждения, покидать рабочее место или выходить из дома. Люди получают желаемый результат за меньшее время. У них есть возможность в любое время обратиться в службу поддержки в случае возникновения трудностей. Ну и немаловажно, что в случае обращения за паспортом гражданина РФ и заграничного паспорта можно получить услугу со скидкой 30 процентов.

Кроме того, на сайте https://vashkontrol.ru вы можете пройти опрос о качестве оказания государственных услуг.

- Мы по привычке употребляем слово «прописка», но ведь сегодня такого понятия нет?

- Прописки, конечно, нет. Но граждане России не могут находиться без регистрации по месту пребывания или жительства более 90 суток. За нарушение грозит административный штраф.

Зарегистрироваться по месту пребывания или по месту постоянного жительства, а также сняться с учета можно в администрациях Хелюльского и Вяртсильского поселений и в ЕРЦ на улице Вяйнямейнена в городе Сортавала (для жителей многоквартирных домов), а в МФЦ – для жителей частных домов.

В 2019 году на территории Сортавальского района по месту жительства было зарегистрировано 2030 человек, снято с регистрационного учета по месту жительства – 2178 человек. Из общего числа обратившихся услуга по регистрационному учету оказана через Единый портал государственных услуг 23 гражданам, через Многофункциональный центр – 374 гражданам.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+