Огненная стихия не прощает ошибок

Как сообщает Отдел надзорной деятельности и профилактической работы  Сортавальского и Лахденпохского районов, в 2018 году на территории нашего района произошло 53 пожара (в 2017 году – 52 пожара). Причинённый ими материальный ущерб впечатляет: он составил 18 миллионов 355 тысяч рублей. К сожалению, в огне погибло  два человека и один получил травмы. Природа тоже пострадала от огненной стихии:  в прошлом году было зарегистрировано 12 лесных пожаров.

 

Смерть в огне

Большинство огненных драм (31% от общего числа) случилось в жилом фонде нашего района, 11% пожаров произошло в подсобных помещениях (гаражи, сараи), 13% -  в автотранспорте.

Основными причинами пожаров являются неисправность или аварийный режим работы электрооборудования (34% от общего числа), неосторожное обращение с огнём (21%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (19%).
Так, 14 октября минувшего года в посёлке Хелюля в одной из комнат деревянного дома вспыхнул пожар. Во время тушения огня в квартире было обнаружено тело мужчины. Как выяснилось, он погиб в результате неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения.  26 ноября в посёлке Хелюля во время пожара погибла 97-летняя женщина. Пенсионерка отравилась продуктами горения. Деревянный двухквартирный дом на улице Комсомольской загорелся около девяти утра. Его тушили девять человек и три единицы техники. В качестве причины возгорания специалисты назвали нарушение правил безопасности при использовании бытового электрооборудования.  22 октября ночью в Сортавала на улице Первомайской получила ожоги местная жительница. Причиной возгорания стала неисправная работа  электрооборудования.

 

Не нарушайте правила!

В течение минувшего года инспекторским составом  Отдела проведено 98 проверок выполнения обязательных требований пожарной безопасности на объектах защиты.  По результатам проверок выдано 67 обязательных к исполнению предписаний, выявлено 147 нарушений норм и правил пожарной безопасности. К административной ответственности за выявленные нарушения привлечено 89 юридических и должностных лиц.  С результатами проверок любой гражданин может ознакомиться в Едином реестре проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На учёте в Отделе надзорной деятельности Сортавальского района находится порядка 800 объектов надзора. Согласно Постановления Правительства РФ № 806 от 17.08.2016 года «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)», все объекты отнесены к определённой категории риска или определённому классу (категории) опасности. Критерии отнесения объектов государственного контроля к категориям риска учитывают тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности.

Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: высокий риск –  один раз в 3 года; значительный риск – один раз в 4 года; средний риск – не чаще, чем один раз в 7 лет; умеренный риск – не чаще, чем один раз в 10 лет. В отношении объектов, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Особое внимание уделяется объектам высокого и значительного риска. Каждый руководитель организации может ознакомиться, к какой категории риска относится его объект, и подготовиться к проведению плановой проверки.

 

Безопасность –  дело каждого

На территории Сортавальского района в 2018 году были проведены следующие профилактические мероприятия: «Новый год», «Водоисточник», операция «Детский отдых», «Лето», «Школа», «Отопление», «Газ». Инспекторами Госпожнадзора ведётся профилактическая работа с населением, проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности с работниками образования, социальной сферы, представителями бизнеса, культуры и здравоохранения. Большое внимание уделяется профилактической работе среди школьников и воспитанников дошкольных учреждений. Для детей проводятся экскурсии в пожарные части, уроки в образовательных учреждениях.

На объектах с массовым пребыванием граждан отрабатываются планы эвакуации людей в случае возникновения возможного пожара, руководители и персонал получают инструктаж по мерам пожарной безопасности. В частном жилом секторе ведётся разъяснительная работа по безопасному использованию печей, каминов и отопительных приборов, среди населения распространяются памятки о мерах пожарной безопасности.

Напоминаем жителям нашего района, что в течение отопительного сезона следует проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже одного раза в три месяца. Необходимо ограничить использование электронагревательных приборов, использовать только сертифицированные изделия заводского изготовления. Нельзя оставлять без присмотра детей.

В осенне-зимний период наши оперативные подразделения постоянно сталкиваются с трудностями с подъездом к жилым домам и установкой пожарной техники из-за большого количества припаркованных во дворах автомобилей. Поэтому, прежде чем припарковать свою машину, подумайте о безопасности своих близких и соседей.

Если пожар всё-таки произошёл, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 101, оповестить соседей. Если лестничная клетка задымлена, ни в коем случае не выходите на неё, - надо закрыть дверь, уплотнить смоченной в воде тканью все отверстия  во входной двери, чтобы дым не поступал в квартиру; выйти на балкон, голосом привлечь  к себе внимание.

В каждой квартире необходимо иметь пожарный огнетушитель и автономный пожарный вещатель.

Важно, чтобы каждый житель многоквартирного дома чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность - свою, своей семьи, соседей. Но, кроме следования правилам, важно быть готовым к возможному происшествию. Каждый человек должен понимать, как ему действовать при возникновении пожара, при возможной эвакуации, уметь использовать средства пожаротушения и знать места их расположения. Обязательно нужно обучать этому детей.

Отдел надзорной деятельности  и профилактической работы
Сортавальского и Лахденпохского районов.

Фото предоставлено отделом.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+