Пенсия по-новому: всё о повышении возраста, индексации и статусе предпенсионера

Как известно, с нынешнего года начинается постепенное повышение возраста выхода  на пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Связанные  с вопросами назначения и выплаты пенсии изменения в законодательстве вызывают  у наших читателей немало вопросов. Чтобы получить ответы на самые актуальные из них, наш корреспондент встретился с руководителем межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталией Кожокарь.

- Наталия Николаевна, нас в первую очередь интересует, каким образом коснётся повышение пенсионного возраста «северян»?

- Согласно изменениям в федеральном законодательстве (ФЗ № 350 от 3 октября 2018 года), нормативный пенсионный возраст в России будет повышаться поэтапно с переходным периодом для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин – с 55 до 60 лет. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019 году увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В России в основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, именно их повышение пенсионного возраста коснется первыми. Применительно к нашей территории, поскольку город Сортавала расположен в местности, приравненной  к Крайнему Северу, при наличии трудового стажа в данной местности 20 лет и страхового стажа 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин, - это женщины 1969 года рождения и мужчины 1964 года рождения.

В связи с этим граждан, у которых право на установление пенсии возникнет в первом полугодии 2019 года, мы ждем через шесть месяцев, то есть во втором полугодии текущего года.

- А есть те, для кого возраст выхода на пенсию остается прежним?

- Да, для многих россиян назначение пенсионных выплат остается в прежних возрастных границах. В первую очередь, это граждане, имеющие льготы по досрочному выходу на пенсию – работники, занятые на предприятиях с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование.

Опять же, применительно к нашей территории: повышение пенсионного возраста  не коснется женщин, имеющих двоих детей и выработавших северный стаж (17 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу).

Также повышение возраста для установления пенсионного обеспечения не распространяется на пенсии по инвалидности.

- Давайте обратимся  к цифрам: сколько пенсионеров в Сортавальском районе,  каков средний размер пенсии, насколько она подросла  в результате недавней индексации?

- По состоянию на первое января, в Сортавальском районе  проживает 11297 пенсионеров. С начала нынешнего года сортавальцам назначено 115 пенсий (в 2018 году за этот же период – 85).

С первого января страховые пенсии по старости были проиндексированы на 7,05 процента. Напомним, что пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.  Для тех, кто продолжает работать, пенсия с учетом всех пропущенных индексаций будет выплачиваться после прекращения трудовой деятельности.

В СМИ много раз называлась сумма индексации в одну тысячу рублей, и некоторые решили, что получат именно эту тысячу. Между тем, это не совсем так. Точный размер пенсии с учетом индексации у каждого индивидуален и напрямую зависит от размера уже установленной пенсии. Так, на первое января средний размер пенсии в Сортавала составил 16071 рубль,  а с учетом индексации он увеличился в среднем на 1133 рубля. К примеру, если размер пенсии составляет 10 тысяч рублей, то увеличение соответственно составило 705 рублей.  По Сортавальскому району самое большое увеличение страховой пенсии по старости составило 2198 рублей, а минимальное – 653 рубля.

В соответствии с предложением Президента РФ Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ЕДВ будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума для пенсионера в регионе.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума на сумму прибавки по итогам индексации пенсии  и ежемесячной денежной выплаты в текущем году.

Важно: новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе индексацию! Пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный Фонд, поскольку перерасчет пройдет беззаявительно.

- Как выросли пенсии у тружеников села?

- С первого января 2019 года предусмотрено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности сельским труженикам, которые отработали 30 лет  в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день в Сортавальском районе такую  прибавку к пенсии получили 105 человек. Причем для 73 из них повышение было произведено в беззаявительном порядке на основании имевшихся в Пенсионном фонде данных. Остальным перерасчет произведен после того, как они предоставили недостающие документы.

Базовая ставка фиксированной выплаты установлена на уровне 5334,19 рубля, и таким образом, повышение на 25% составило 1333 рубля.

Напомню, что сельские жители могут рассчитывать на увеличение фиксированной выплаты только при наличии трех обязательных условий: 30-летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса; проживание в сельской местности; отсутствие факта работы в настоящее время.

Если при соблюдении этих требований перерасчёт вам не произведён, следует обратиться в нашу клиентскую службу. Если какие-либо необходимые подтверждающие документы отсутствуют в Пенсионном фонде, пенсионер вправе самостоятельно предоставить их в любое время, приложив заявление. Сделать это можно на протяжении всего 2019 года. В этом случае указанный перерасчёт будет произведен с 1 января текущего года. Если пенсионер обратится за перерасчётом после 31 декабря 2019 года, перерасчёт будет произведён с первого числа месяца, следующего за месяцем  обращения.

Если же человек всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, но сегодня проживает в городе или посёлке городского типа, право на перерасчёт возникнет только при переезде на жительство в сельскую местность.

- Теперь у нас появилась новая категория граждан – это предпенсионеры. Как получить такой статус?

- Да, в соответствии с пунктом 12 статьи 10 Федерального Закона от 3 октября 2018 № 350, граждане предпенсионного возраста могут получить сведения об отнесении их к этой категории в органах Пенсионного фонда по месту жительства или работы. Информирование  об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста является государственной услугой, предоставляемой  Пенсионным фондом РФ.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период, предшествующий назначению пенсии по старости, продолжительностью до пяти лет. Предпенсионеры имеют право на определённые льготы по линии службы занятости населения, социальной защиты, налоговых органов и работодателя.

С 2019 года вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для предпенсионеров.

Так, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в их приёме на работу по причине возраста. Работодатель обязан ежегодно предоставлять таким гражданам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. В службе занятости безработные, имеющие статус предпенсионера, с января 2019 года могут  получать повышенное пособие  по безработице в размере  11280 рублей.

В 2019 году в Карелии предпенсионерами являются мужчины 1964-1968 годов рождения и женщины 1969-1973 годов рождения. То есть, те мужчины, которым исполнился 51 год,  и женщины, которым исполнилось 46 лет.

Однако ряд граждан становятся предпенсионерами и раньше этого возраста. Так, женщины-«северянки», имеющие двух и более детей, могут быть отнесены к этой категории с 45 лет. Приобрести статус предпенсионера ранее 51  и 46 лет могут также представители ряда определенных профессий, в зависимости от стажа на соответствующих видах работ.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает при выработке определенного стажа, наступает одновременно с его приобретением. Никакие другие условия в расчёт не берутся. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработал необходимый педагогический стаж, с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию  им все равно будет предоставлено. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет.

Важно: налоговые льготы предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. То есть, для нас, «северян», предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Нужные сведения о предпенсионном статусе конкретного гражданина формируются автоматически на основании данных персонифицированного учёта, имеющихся в распоряжении Управления ПФР.

За подтверждением статуса предпенсионера для предоставления льгот органы занятости, налоговая инспекция, работодатели обращаются непосредственно в наше Управление ПФР, направляя соответствующие запросы.

Однако Пенсионный фонд может не располагать всеми нужными документами на момент запроса информации.  К примеру, если женщина ранее не обращалась по вопросу заблаговременной подготовки к пенсии, то в Пенсионном фонде может не быть свидетельств  о рождении детей, которые (в совокупности с северным стажем) дают право на пенсию в 50 лет. В таком случае, целесообразно самостоятельно обратиться в Управление ПФР за подтверждением статуса предпенсионера и представить все необходимые для этого документы.

Пользуясь случаем, хотела бы поздравить с Международным женским днем прекрасную половину нашего района. В этот чудесный праздник хочу пожелать только положительных эмоций, пусть все невзгоды обходят стороной  и каждый день будет поводом для новой радости.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+