«Ладожская Усадьба»: гостиничный комплекс будет включен в гастрономическую карту Карелии

В воскресенье, третьего марта «Ладожская усадьба» встретила нас белоснежным очарованием пушистых снегов, звенящей тишиной, старинным уютом и современным комфортом гостиничного комплекса. Да, здесь гармонично сочетается атмосфера минувшей эпохи  и современность. Особая история этого места придает неповторимый колорит памятнику культурного наследия России.

«Мы словно оказались на территории настоящей финской усадьбы конца 19 века, с ее подлинным историческим духом и романтикой, но при этом преображенной с учетом передовых стандартов ХХI века», - так отзываются о гостиничном комплексе гости из разных стран и уголков России.

Усадьбу основал и построил финский землевладелец Оскар Ниссинен в1892 году. Тогда же появилось первое и главное двухэтажное деревянное здание – господская усадьба. Рядом с господским домом позднее были возведены другие постройки, со временем составившие целостную усадьбу: каменный животноводческий комплекс, большой каретный сарай, мельница, маслозавод, пилорама… В 1930-е годы усадьба была объектом туризма, и путешественникам даже предлагался маршрут «Лахденпохья-Сортавала». В 1990-м году город Сортавала был включен в список исторических городов Российской Федерации. Часть сооружений усадьбы была признана памятниками истории  и культуры.

Ремонт и восстановление «Ладожской усадьбы» начались в 2011 году и продолжаются по настоящий момент. Реставрационные работы велись практически с нуля. По оставшимся историческим документам воссоздавались здания в стиле «северный модерн» и интерьеры усадьбы Ниссиненов. Инвесторы поставили задачу – вернуть комплексу исторический облик земледельческой усадьбы Северного Приладожья конца ХIХ – начала ХХ веков. И с этой задачей великолепно справились! Усадьба не утратила статуса памятника культурного наследия России. В 2014 году началась новая жизнь усадьбы в качестве многофункционального гостиничного комплекса премиум-класса. Сюда приезжают гости из многих стран мира. «Ладожская усадьба» получила мировое признание, став лауреатом целого ряда престижных премий в области туризма.

Третьего марта в рамках международного проекта «Калитка», посвященного развитию гастрономического туризма в Республике Карелия и Северной Карелии Финляндии, «Ладожскую усадьбу» посетила делегация организаторов и экспертов этого проекта. Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества ENI при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия. Гастрономический туризм сегодня является перспективным направлением. Предприятия на маршруте «Голубой дороги», которые поддерживают высокие стандарты обслуживания и желают получить поддержку на эти цели, будут включены в гастрономическую карту российской и финской Карелии, представлены на специализированных интернет-ресурсах, создающихся в рамках проекта, в буклете, в мобильном приложении для туристов, а также на выставке «МАТКА» в Хельсинки. Предприятия также смогут принять участие в гастрономических фестивалях в Петрозаводске  и Сортавала.

52IMG 5794

Первого марта группа участников проекта отправилась в пятидневный тур по районам Карелии и Северной Карелии Финляндии, чтобы познакомиться с местами гастрономического маршрута и найти новых партнеров. В «Ладожской усадьбе» гастрономические возможности туристического комплекса представил шеф-повар ресторана «LADOGA» Александр Кулаков.

«Основой нашей кухни являются поставляемые местными фермерами продукты и дары природы Северного Приладожья, - рассказал гостям шеф-повар. – Мы отдаем предпочтение карельской национальной кухне и авторским блюдам, которые вы сможете отведать только у нас. Например, одна из последних новинок – шпроты из ряпушки, это авторская разработка. У нас можно отведать самые различные рыбные блюда – например, филе форели в пергаменте с овощами, судак с кокосовым соусом. Есть в меню валаамские сыры и многое другое. Меню – это наша гордость,  и мы обещаем нашим гостям: у нас всегда будет вкусно!»

Экспертов международного проекта «Калитка» потчевали пирожками с местной брусникой и яблоками, хачапури и рулетиками из баклажанов. Два последних, отменно вкусных блюда, представило кафе «Кинза» - это гастрономический «островок» «Ладожской усадьбы» в городе Сортавала. Здесь, на улице Карельской, 31 сортавальцы и гости города могут насладиться вкусами и ароматами грузинской кухни. В меню - салат с баклажанами  и теплой курицей, пряная буженина, ароматный аджапсандал, хачапури по-аджарски и многое другое.

Эксперты делегации дали высокую оценку меню «Ладожской усадьбы» и подчеркнули: «Выбором местной продукции и карельской национальной кухни вы попали «в десятку!».

«Вне всякого сомнения, гостиничный комплекс «Ладожская усадьба» достоин стать участником трансграничного гастрономического тура», - отметила глава делегации, директор Института экономики Карельского научного центра РАН Татьяна Морозова.

И можно с уверенностью дополнить: «Ладожская усадьба» будет одной из ярких «жемчужин» маршрута «Голубая дорога», привлекая гостей  и превосходной кухней, и самым современным комфортом, и бережным отношением  к историческому и культурному наследию.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+