Школьники читают классику: от Булгакова до Ахматовой

12-13 марта в Информационно-методическом центре города Сортавала проходил муниципальный этап VIII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Это мероприятие по популяризации чтения среди детей  не имеет аналогов по масштабам подготовки и географическому охвату. Конкурс длится полгода и включает несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Отборочный тур состоится в Международном детском Центре «Артек» в мае, а завершится конкурс в июне суперфиналом в Москве.

Участниками конкурса в этом году стали 39 учеников 5-11 классов - представители всех образовательных учреждений Сортавальского района. Ребята могли прочесть отрывки из любых произведений русских и зарубежных авторов, которые не входят в школьную программу. Выбор был разнообразен: мы услышали в исполнении юных чтецов отрывки из произведений Михаила Булгакова, Терри Пратчетта, Анны Ахматовой, Владимира Солоухина, Надежды Тэффи, Лидии Чарской и других известных писателей.

Атмосфера, царившая во время прослушивания, способствовала глубокому прочтению классики. Было приятно видеть и слышать ребят, которые выразительно читают, тонко чувствуют текст, создают убедительный образ героя, радуются  или переживают вместе с ним.

Жюри пришлось нелегко, поскольку все участники хорошо подготовились к конкурсу, и выбрать самых ярких чтецов было непростой задачей.

В этом году в возрастной группе 5-7 классов первое место разделили Ростислав Бурцев и Егор Цветков (школа  № 1). Второе место – у Сони Бутеневой (школа № 4) и Никиты Клементьева (школа № 6), третье - у Ксении Петровой (школа № 4) и Вероники Макаровой (школа № 1).

В группе 8-11 классов первое место разделили Павел Партунен (школа № 1) и Анита Козаренко (школа № 7), второе место –  у Яны Сахатаровой и Елизаветы Малковой (школа № 1),  третье место - у Екатерины Паршаковой (Кааламская школа) и Елизаветы Масловой (школа № 4).

Надо отметить, что все выступающие показали высокий профессиональный уровень исполнения, артистизм, смогли передать глубину выбранного текста. Наши самые юные участники - пятиклассники ни в чем не уступали старшим ребятам.

Павел Партунен, Яна Сахатарова, Егор Цветков и Анита Козаренко примут участие в региональном этапе, который пройдет в Петрозаводске  29 марта. Несомненно, конкурс «Живая классика» показал, что России важны не только талантливые писатели, но и талантливые читатели.

Мы благодарим членов жюри и всех педагогов, подготовивших школьников для участия в конкурсе.

Информация предоставлена Информационно-методическим центром.
Фото Елены Глибиной.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+