Новая вертикаль управления

Двенадцатого марта глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич  созвал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам подробности грядущей реформы органов местного самоуправления.

О том, что власть на местах должна работать эффективнее и более рационально расходовать бюджетные деньги, понимают не только простые люди, но  и сами чиновники. Изменение сферы муниципального управления давно назревший и болезненный вопрос. Качественно изменить ситуацию к лучшему, призвана новая реформа, связанная с преобразованием Сортавальского района в единую административную единицу. И первый шаг на этом непростом пути уже сделан.

Согласно разработанной дорожной карте, в Сортавальском и Хелюльском городских поселениях сначала пройдут публичные слушания, во время которых граждане выскажут свои мнения на тему объединения двух поселений. Результаты слушаний будут опубликованы  в газете. В обоих поселениях состоятся заседания представительных органов  с принятием соответствующих решений. Далее выйдет республиканский закон об объединении двух поселений,  что даст основания назначить в сентябре текущего года выборы депутатов  в объединённый городской Совет.

Сегодня многие люди неоднозначное воспринимают реформу, полагая,  что таким образом власть станет недоступна для граждан, а незащищённые слои населения могут лишиться положенных по закону льготных выплат. Однако данные утверждения ошибочны.

«Жители Хелюльского поселения не потеряют никаких льгот после объединения органов власти. Все слухи на это счёт необоснованны», - заверил журналистов Леонид Гулевич.

Власть из поселения никуда не уйдёт. После реорганизации в Хелюля останется два специалиста, которые будут осуществлять определённые полномочия, чтобы гражданам не пришлось испытывать неудобств, например, в получении справок. Кроме того, реформа не должна кардинально затронуть культуру и образование. Коммунальные службы также должны продолжить работу в обычном режиме.

Предполагается, что в результате реформы чиновничий аппарат должен уменьшиться вместе с расходами на его содержание. Как видится, объединение поселений – мера необходимая, и достаточная для того, чтобы повысить управляемость территорией и качество работы органов местного самоуправления.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+