Большие косогоры маленького города

10 мая в Сортавала реализовалась очередная экстремальная идея — состоялся «Чемпионат Карелии по спортивному туризму «Сортавала — Полный привод — 2013». По сути это было испытание автомобилей и самих водителей на прочность, проходимость, устойчивость и общую выживаемость. Организатором соревнований выступил предприниматель Петр Груздев и группа энтузиастов езды по бездорожью.

Все события происходили в городской черте. Как выяснилось, в Сортавала полно мест, просто созданных для внедорожных приключений. Организационно приключения состояли из пяти частей — «Фигурное вождение», «Разгон-торможение + слалом», «Брёвна», «Скоростной подъём» и «Скалодром + триал».

Все это происходило на нескольких «площадках»: на бывшем мотодроме у южного выезда из города, на скале у железнодорожного переезда на улице Маяковского, на конькобежном стадионе на улице Антикайнена, на так называемом «свайном поле» — месте между улицами Победы и Мира, где в своё время собирались строить новую школу. Соревнования по скоростному подъёму проходили на грунтовой дорожке, тянущейся вверх вдоль территории бывшего военного госпиталя.

В чемпионате приняли участие 22 экипажа. Помимо сортавальцев на приглашение откликнулись представители Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Питкяранты и Кондопоги.
По всему было видно, что предложенная Петром Груздевым внедорожная программа никого не разочаровала. Особенно впечатлили автомобильное скалолазание и утопающая в грязи трасса свайного поля. Эмоций и экстрима хватило всем, вне зависимости от результатов.

А результаты таковы — лучшим в абсолютном зачёте стал сортавальский экипаж Игорь Ивков — Алексей Глинский на ВАЗ-2121. Затем в этом экипаже пилот и штурман поменялись местами и в финале показали ещё и второй результат.

На третьем месте наши гости из Санкт-Петербурга — Леонид Васильев и Роман Фесенко на «Ниве-Шевроле».

Этот чемпионат — исключительно наше местное изобретение. В Сортавала нашлось достаточно крутых косогоров, чтобы провести такие вот автозабеги. Косогоров-то везде хватает, и идеи носятся в воздухе, но всегда должен найтись тот, кто возьмётся эти идеи реализовать.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+