Социальная помощь: миллионы для сортавальцев

Социальной помощью государства ежегодно пользуются многие сортавальцы. О том, какие средства на меры социальной поддержки выделяются для жителей нашего района, кто может рассчитывать на различные выплаты, пособия и субсидии, какие актуальные новости в этой сфере появились в последнее время, нашим читателям рассказывает начальник ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Сортавала» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, если говорить о конкретных цифрах - уровень социальной поддержки остаётся стабильным?

- Да, по итогам минувшего года у нашего учреждения социальной защиты не было задолженности перед населением по выплатам, субсидиям и пособиям; все выплаты производились и производятся в сроки, установленные законодательством. За 2018 год на меры  социальной поддержки для жителей Сортавальского района было выделено 335 миллионов 792 тысячи рублей,  в том числе, из федерального бюджета – почти 76 миллионов рублей, остальные средства –  из республиканского бюджета,  и это больше, чем в предыдущем году. Поэтому можно однозначно констатировать: государство выполняет взятые на себя социальные обязательства.

Приоритетными в Карелии и конкретно в Сортавальском районе остаются следующие направления: помощь семьям, имеющим детей, и меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (субсидии, ежемесячные денежные компенсации, компенсация на приобретение и доставку топлива). Анализируя итоги работы нашего учреждения, хотелось бы подчеркнуть, что 43 процента жителей Сортавальского района являются получателями одного или даже нескольких видов социальной поддержки. Соответственно, объём работы нашего Центра также остается стабильно высоким: так, каждый наш сотрудник в течение года в среднем принял 1313 человек.

- Сколько семей обратилось за детскими пособиями, региональным материнским капиталом, выплатами на первенца?

- Детские пособия для малообеспеченных семей выплачиваются из республиканского бюджета, и в 2018 году они были выплачены на 1838 детей.  Это немного меньше, чем в предыдущем году, ведь рождаемость у нас, к сожалению снижается. И, тем не менее, по нашим данным, многодетных семей у нас не становится меньше: так, за год мы выдали 335 удостоверений многодетной семьи.  В том числе, 244 семьи получили право на дополнительную поддержку, поскольку имели доход ниже прожиточного  минимума.

Был продлён срок действия регионального материнского капитала, который финансируется также из республиканского бюджета. Напомню, что право на эти средства имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребёнок после 31 декабря 2012 года. Размер регионального материнского капитала составляет 105 500 рублей, направить средства можно на улучшение жилищных условий, оплату детского дошкольного учреждения и обеспечение ребёнка-инвалида средствами технической реабилитации. За получением регионального материнского капитала обратились 85 сортавальских семей, и в основном, они направили средства на улучшение жилищных условий и оплату детского сада.

С 2018 года начались выплаты на первенцев, и такие выплаты на 1 февраля уже получили 65 сортавальских молодых семей. Право на этот вид поддержки семьи получают в зависимости от своего среднедушевого дохода (он не должен превышать 1,5 прожиточных минимума за предыдущий год, в 2019 году это 21 279 рублей). Размер ежемесячной выплаты на первого ребенка в 2019 году составляет 12 330 рублей. Радует, что, по нашим данным, первенцев в Сортавальском районе стало рождаться больше.

- Кто получает поддержку на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- В минувшем году такую поддержку получили 2425 федеральных льготников и 6689  региональных льготников. Общий объём выплат в 2018 году на компенсацию по оплате ЖКУ составил 125 миллионов рублей. И с каждым годом количество получателей региональных выплат только возрастает!

Хотелось бы, в связи с частыми вопросами, сделать небольшой акцент по мерам социальной поддержки инвалидов. Льготы на оплату  ЖКУ инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются в соответствии  со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Те из них, кто проживает в приватизированной квартире, имеют право на льготы только по коммунальным услугам, а те, кто живут в муниципальном жилье – ещё и на льготы по оплате жилого помещения (текущий ремонт, содержание, управление домом). Дополнительно хочу отметить, что право на компенсацию взносов на капитальный ремонт в размере 50% имеют инвалиды 1 и 2 группы, а также семьи с детьми-инвалидами.

Традиционным видом поддержки являются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, по итогам минувшего года в нашем районе 2896 семей являлись получателями субсидии, при этом ее средний размер составил 2141 рубль. Максимальную поддержку получают многодетные семьи, -  многие из них за счет субсидии практически полностью закрывают свои коммунальные платежи. Средний доход на одного человека в семье, получающей субсидию, составил чуть более 14 тысяч рублей в месяц.  В течение года на выплату субсидий жителям Сортавальского района было направлено 68 миллионов 840 тысяч рублей.

В нашем районе есть граждане, которые пользуются своим правом на субсидию по оплате ЖКУ и одновременно – правом на субсидию на приобретение топлива (дров). Таких у нас 132 семьи.

Также сортавальцам предоставляется компенсация на приобретение и доставку топлива. В соответствии с законодательством, с 2016 года установлена новая методика расчёта: теперь компенсация рассчитывается не в зависимости от количества печей в доме, а в зависимости от площади жилья и количества зарегистрированных в нем жильцов. В 2018 году такую компенсацию получили 1085 человек. Около половины из них воспользовались компенсацией в полном объеме, предоставив документы, подтверждающие приобретение дров. Остальные получили только так называемый «аванс» на приобретение топлива. Хочу напомнить, что право на получение компенсации у льготников есть в течение всего года. Каждый может выбрать удобное для него время и способ получения этой компенсации (полностью, с предоставлением требуемых документов, либо в виде аванса).

- Какие новшества появились в работе вашего учреждения социальной защиты?

- В связи с изменениями на законодательном уровне, с марта прошлого года Центру социальной работы переданы полномочия по определению нуждаемости граждан в социальном обслуживании (на дому, в помещении в Дома-интернаты для престарелых и инвалидов и т.д.).  Это  положительные  изменения –  ведь раньше этим занимались на уровне республики, что замедляло процесс вынесения решений. Порой людям приходилось ждать ответа месяцами, а теперь всё решается быстро, на местах. Мы также разрабатываем индивидуальную программу социальных услуг для каждого гражданина, которая необходима для получения соцобслуживания любой формы в соответствующей организации. Всю эту работу ведут два специалиста, и в течение года они разработали 856 индивидуальных программ и приняли столько же решений. Данное направление является очень востребованным, поскольку от нашей работы зависит деятельность ГБУ «КЦСОН», Центра помощи детям № 7. Если у вас возникнут вопросы по этой теме, обращайтесь в Центр социальной работы!

- Нельзя не заметить, что в Центре появилось новое крылечко с входной зоной. За счёт каких средств это удалось сделать?

- Важным итогом минувшего года стало наше участие в программе «Доступная среда», в рамках которой нам были выделены средства в сумме  480 тысяч рублей из республиканского бюджета на адаптацию входной зоны и помещения для инвалидов и маломобильных граждан. Изменилось не только крыльцо, где был установлен пандус и козырек, но и санузел. Теперь он стал доступным для маломобильных  посетителей.

- По каким направлениям продолжится работа учреждения социальной защиты в текущем году?

- Мы продолжим работать по всем имеющимся направлениям, и у сортавальцев останутся все прежние льготы. В 2019 году федеральные выплаты были проиндексированы. Региональные выплаты остались в прежнем размере.

В Карелии уже принята ведомственная целевая программа «Адресная социальная помощь» на 2019 год. Популярным видом поддержки в рамках этой программы в нашем районе является социальная помощь многодетным малообеспеченным семьям по социальному контракту. В прошлом году ею воспользовались семь сортавальских семей, и максимальный размер поддержки составлял  75 тысяч рублей. В 2019 году он составляет 80 тысяч рублей, и уже принято решение на заключение социального контракта с двумя семьями. В основном, наши семьи используют эти средства на развитие личного подсобного хозяйства, птицеводства.

В прошлом году появился такой вид помощи, как выделение средств на покупку, доставку и страховку племенного крупного рогатого скота - коровы айрширской породы. С нынешнего года средства на эти цели могут быть предоставлены не только многодетным, но и любым малообеспеченным семьям с детьми. Было бы желание и помещение для буренки, а также корма для нее. К сожалению, пока желающих нет, но будем надеяться, что они найдутся. Размер помощи –  до 200 тысяч рублей.

С конца прошлого года мы предоставляем компенсацию на приобретение оборудования для перехода на цифровое телевещание (в связи с грядущим прекращением аналогового). Рассчитывать на такую компенсацию в нашем районе могут малообеспеченные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны (приравненные к ним) из следующих населённых пунктов: Киркколахти, Суйкка, Саханкоски (Кааламское поселение), Туоксъярви, Уусикюля (Хаапалампинское поселение). Компенсация предоставляется  в размере до шести тысяч рублей за оборудование и его установку, приобретенное с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года.

Большим спросом у сортавальцев пользуется такой вид поддержки, как компенсация за самостоятельно приобретённые путёвки на детский оздоровительный отдых. В прошлом году компенсацию в размере 11 тысяч рублей получили 108 сортавальцев. А в нынешнем году ее размер увеличился и составляет уже 15 тысяч рублей. Основные требования – путёвка должна быть приобретена на имя ребёнка родителем (законным представителем) и длительность отдыха не должна быть менее 18 дней.

Увеличился до 9 тысяч рублей размер компенсации на приобретение протезно-ортопедических изделий для детей, не являющихся инвалидами. Выросла и компенсация на приобретение лекарственных препаратов, оплату проезда к месту лечения и обследования для малообеспеченных граждан.

Хотелось бы проинформировать сортавальцев, что с февраля наш Центр перешёл на работу в новой компьютерной программе, и, к сожалению, в первое время возможны те или иные неизбежные накладки, технические нюансы. Мы заранее приносим свои извинения, благодарим за понимание и просим в случае возникновения любых вопросов звонить по телефону нашей «горячей линии» 4-82-20.

Кстати, все интересующие вас вопросы вы можете задать в нашей группе ВКонтакте, а также получить полезную информацию на нашем официальном сайте https://sortsoc.ru/.

Беседовала Елена Глибина.
Фото предоставлено Центром социальной работы.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+