Пир на весь мир

Больше тысячи калиток для гостей фестиваля испекли повара ресторана «Пийпун Пиха».

Чтобы испечь настоящую калитку, хозяюшке требуется восемь ингредиентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, сметана, масло и начинка. В народе говорят: «калитка просит восьмерки». Ну, а чтобы провести веселый праздник, нужна хорошая погода, музыка и танцы, песни и улыбки, радушие и игры. 14 июня в туркомплексе «Пийпун Пиха» состоялся первый в нашем городе фестиваль карельского национального пирожка. Этот вкусный символ Карелии в последнее время становится все более популярным. Петрозаводчане подумывают открыть музей калитки и даже поставить ей памятник. Сортавальцы от слов сразу приступили к делу — и пригласили всех-всех-всех на «Karjalaisen piirakan festivaali». Думаю, всем понятно и без перевода!

Инициатором праздника выступила Юлия Артемьева. Гостей приветствовали главный организатор и гостеприимный хозяин фестиваля, директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев, настоятель Никольского храма, благочинный церквей Северного Приладожья Андрей Бондаренко. Они от души пожелали, чтобы наша сортавальская калитка славилась по всей Карелии.

На сцену поднялся особый гость — юный победитель петрозаводского конкурса «Я — мэр моего любимого города» Егор Шевчук. Он предложил сделать калитку брендом Петрозаводска, установить ей памятник и проводить праздники и фестивали в честь национального карельского пирожка. Эту хорошую идею подхватили сортавальцы, и туркомплекс «Пийпун Пиха» объявляет конкурс на создание памятника калитке. Спешите принять участие!

В этот день многочисленным гостям фестиваля было чем заняться. Для них были открыты «Вкусные ряды» и «Калитка-бар», на сцене шел концерт с участием ансамблей «Матица», «Верея», «Сердоболь», «Пеппи», «Людмила», «Морошка» и других артистов. Вела концерт Маргарита Бережная. Зрителям не давали скучать — разучивали вместе с ними старинные карельские народные игры и водили хороводы.

Шедевры ручной работы предлагала Ярмарка мастеров, на которой более 30 участников из Сортавала, Лахденпохья, Кондопоги, Питкяранты представили свои удивительные творения и поделились со всеми желающими тайнами рукоделия. Региональный музей Северного Приладожья проверил, насколько хорошо мы знаем тонкости приготовления карельского пирожка.

Творческие мастерские «Горного парка «Рускеала» предложили приобщиться к древнему гончарному и кузнечному ремеслам. Тут же можно было отведать душистого чая из настоящего самовара, почистить обувь у мальчика-чистильщика, сделать себе аквагрим или поучаствовать в забавном конкурсе «Супер-вес». Каждой паре, набравшей 168 килограммов на двоих, полагались в качестве приза бесплатные калитки.

Мастер-класс по изготовлению национальной выпечки провела Мария Савастьянова вместе с дочкой Ангелиной. Мария приехала на праздник вместе с коллективом Дома-интерната поселка Партала во главе с культорганизатором Еленой Куриленко. Как рассказала Мария, секреты мастерства ей достались в наследство от бабушки, которая пекла калитки на диво тонкие да вкусные. Мария работает в Доме-интернате инструктором по труду. Гости из Партала приехали не с пустыми руками — привезли самодельные сувениры и очень вкусные домашние калитки, которые разошлись в мгновение ока. А повара ресторана «Пийпун Пиха» испекли для гостей праздника более 1100 калиток с картошкой, с пшеном, с творогом.

В завершение праздника организовали «пир на весь мир» — две большие супер-калитки с картошкой и с рыбой поделили на всех. Для детей провели «Школу маленького поваренка», — показали, как правильно и со знанием дела готовить национальную выпечку.

Итоги впечатляют: фестиваль калитки посетили более тысячи человек! Будем надеяться, что такой праздник станет в Сортавала традиционным и привлечет к нам новых гостей со всех волостей.