Жизнь и здоровье сортавальцев: почему качество водоснабжения продолжает вызывать нарекания

Мы живём в Карелии – краю рек и озёр, рядом  с крупнейшим озером Европы – Ладожским.  Но качество питьевого водоснабжения продолжает оставаться одной из самых болезненных проблем, вызывающей справедливые нарекания местных жителей. Почему из крана течёт вода «повышенной цветности и мутности»? Что угрожает чистоте наших водоёмов? И главное - что делается для решения этих проблем? Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

 

О воде живой  и «мёртвой»

Вода – это жизнь. От качества воды, которую мы пьём, наше здоровье зависит весьма ощутимо.

«Надзор за обеспечением жителей Сортавальского района доброкачественной питьевой водой продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Роспотребнадзора», -  подчеркивается в докладе.

Приведённая в материалах статистика неутешительна.  По данным ежегодного анализа, на территории нашего района только 8690 человек обеспечены доброкачественной питьевой водой (28%), 1574 пьют условно доброкачественную воду (5%) и 21283 человека, включая население города Сортавала (67% от всех проживающих в районе), получают недоброкачественную питьевую воду.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на высокий показатель обеспеченности централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением (96%), многие сортавальцы по старинке отправляются  с ведрами и канистрами к заветным родникам и колодцам. Там водица лучше и на вид,  и на вкус.

В качестве источников водоснабжения в Сортавальском районе используются в основном поверхностные водоемы, лишь в небольших населенных пунктах и на компактных объектах (базы отдыха, центральная усадьба и скиты Валаамского монастыря, МАПП «Вяртсиля» и так далее) используются подземные артезианские воды. Ну а поверхностные источники в силу природных особенностей содержат большое количество гумусовых органических веществ, поэтому цветность воды в них повышена, и для доведения ее до качества питьевой необходима водоочистка с обесцвечиванием. Особенно высока цветность воды малых рек, используемых в централизованных системах питьевого водоснабжения (ЦСПВ) таких поселков, как Кааламо, Вяртсиля, Рускеала, Заозерный. Так, цветность воды  в реке Тохма в месте водозабора достигает 200 - 400 градусов, в реке Юуванйоки - 150 градусов, в протоке Кармаланъярви -  более 200 градусов.

Артезианские скважины имеют нормативные микробиологические показатели качества, но периодически в воде регистрируется повышенное содержание общего железа и запах более 3 баллов, эти недостатки устраняются использованием фильтрационных очистительных установок.

 

Диагноз: нормативам  не соответствует

Подавляющее большинство систем хозяйственно-питьевого водоснабжения подают населению и потребителям водопроводную воду, несоответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по органолептическим показателям – цветности, суммарному содержанию железа, перманганатной окисляемости. Основными причинами снижения качества питьевой воды и эпидемической надежности централизованных систем водоснабжения, как и в предыдущие годы, остаются критический (на отдельных ЦСПВ аварийный) уровень износа инженерных сооружений, трубопроводов; расположение в зонах санитарной охраны коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, при возникновении ЧС и аварий на которых может быть допущено загрязнение водоисточника и питьевой воды (река Тохма и источник хозяйственно-питьевого водоснабжения ЦСПВ  г. Сортавала - залив Сойккасенлахти Ладожского озера); отсутствие водоочистных сооружений на ЦСПВ с водозабором из поверхностных водоемов в городе Сортавала, поселках Заозерный, Рускеала, Пуйккола; расположение водозаборных сооружений на мелководных участках. В последнем случае при изменении качества воды в месте водозабора происходит изменение ее качества и в водопроводе. Наиболее часто это случается в системе городского водопровода, особенно в осенне-зимний период и период интенсивного снеготаяния, когда резко возрастают цветность и мутность воды. Обильные осадки, «роза ветров» в сторону водозабора в последние годы влияют на изменение органолептических показателей воды в месте водозабора и водопроводной воды из-за отсутствия водоочистных сооружений, квалифицированного производственного контроля за качеством воды и эксплуатацией систем (водопроводы сельских поселений).

За качеством питьевой воды ежегодно осуществляется федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, уведомления по его итогам направляются  в администрации поселений  и в организации, осуществляющие холодное водоснабжение, с целью разработки программ и мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными  требованиями.

Администрацией Сортавальского городского поселения и ЗАО «Карелводоканал» в 2013 году были разработаны техническое задание и инвестиционная программа, в составе которой предусмотрен план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Приказом  № 95 от 20 декабря 2013 года Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК инвестиционная программа ЗАО «Карелводоканал» по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сортавальского городского поселения на период 2014-2020 годов была утверждена. Программой предусмотрены следующие мероприятия: перенос водозабора вглубь Ладожского озера и строительство насосной станции первого подъема, реконструкция насосной станции второго подъема, строительство станции водоподготовки (водоочистки) ЦСПВ города Сортавала.

В 2014 году Вяртсильским городским поселением утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды ЦСПВ поселка Вяртсиля в соответствие с установленными требованиями на период 2015-2020 годов.

В 2017 году администрацией Сортавальского района  и ООО «Карелводоканал» разработаны техническое задание и план мероприятий по приведению качества питьевой воды ЦСПВ поселка Заозерный в соответствие с установленными требованиями.

В 2018 году подписано грантовое соглашение с Евросоюзом на период до 2021 года по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города Сортавала с участием партнера из Финляндии, в соответствии с которым планируется реализовать в два этапа проекты по реконструкции водозаборных сооружений и строительство водоочистной станции ЦСПВ города.

Продолжение читайте в следующем номере.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+