Жизнь и здоровье сортавальцев: что угрожает санитарному благополучию территории нашего района

Мы продолжаем знакомить наших читателей с ежегодным анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой. Как работают в нашем районе канализационно-очистные сооружения, что делается для повышения их эффективности; можно ли предотвратить «пыльные бури» и что мешает навести чистоту и порядок на улицах города и посёлков?

 

Куда текут сточные воды

Причинами загрязнения поверхностных водоемов в нашем районе является сброс неочищенных, недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод от коммунальных, промышленных объектов, а также сброс ливневых, талых и загрязненных дренажных вод. До настоящего времени часть сточных вод жилых и общественных зданий и сооружений города сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки (центральная часть города за городским мостом, «железнодорожный поселок»).

На территории Сортавальского района осуществляют эксплуатацию очистных сооружений канализации в поселениях пять организаций: ООО «Карелводоканал», МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Сортавальского муниципального района», МУП «Жилищно-коммунальная служба п. Вяртсиля», МУП «Хелюльские коммунальные сети», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ, замену и реконструкцию оборудования приводит к снижению параметров работы канализационных очистных сооружений на территории района. Угрожает санитарному благополучию и эксплуатация морально и физически устаревших канализационно-очистных сооружений поселка Хелюля (эксплуатирующая организация МУП «Хелюльские коммунальные сети»), так как сброс сточных вод осуществляется в реку Тохма во втором поясе зоны санитарной охраны источника хозяйственно-питьевого водоснабжения города Сортавала - залива Сойккасенлахти Ладожского озера.

Проектные показатели очистки сточных вод обеспечивают канализационно-очистные сооружения города Сортавала мощностью 17000 куб.м/сутки, эксплуатацию которых осуществляет ООО «Карелводоканал». Современные очистные сооружения функционируют на центральной усадьбе Валаамского монастыря.

В рамках Республиканской программы по подготовке к 100-летию Республики Карелия на 2012 – 2017 годы было предусмотрено закрытие канализационных выпусков №№ 8 и 10 в залив Ляппяярви Ладожского озера в черте города Сортавала, но эти важные мероприятия не реализованы. Планируется закрытие выпусков в рамках программы приграничного сотрудничества на период 2019 - 2021 годов, о чем подписано грантовое соглашение с партнерами из Финляндской Республики.

 

«Пыльные бури» и чистота на улицах

Теперь поговорим о том, каким воздухом мы дышим. Поскольку промышленных гигантов на территории нашего района нет, основной вклад в загрязнение воздушного бассейна вносит автомобильный транспорт. Автопарк ежегодно растет, выбросы загрязняющих веществ также увеличиваются. Однако в Сортавальском районе стационарных или передвижных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха нет.
Тает снег, весна все решительней вступает в свои права, но вместе с весенним теплом приближается и время ежегодных «пыльных бурь» на улицах нашего города и поселков района.

Главный государственный санитарный врач, направляя ежегодный доклад, регулярно обращает внимание органов местного самоуправления на неудовлетворительное содержание муниципальных дорог, когда проводится некачественный ямочный ремонт и покрытие дорог песком-отсевом. По этой причине в летнее время сортавальцы вынуждены вдыхать дорожную пыль, и особенно страдают жильцы домов, расположенных вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением. Как и в предыдущие годы, остается актуальной проблема полива улиц с целью снижения количества пыли в летний период. Коммунальные службы города и района проводят эту работу некачественно и непостоянно, что вызывает обоснованные претензии сортавальцев.

В материалах доклада подчеркивается, что планово-регулярная система санитарной очистки в городе и поселках в течение 2018 года изменилась. В Республике Карелия координирует деятельность по обращению с отходами региональный оператор – общество с ограниченной ответственностью «Автоспецтранс» (г. Петрозаводск). Региональный оператор заключает договоры со специализированными организациями по вывозу коммунальных бытовых отходов (в Сортавальском районе услугу оказывало ООО «Спецтранс», с первого апреля к работе приступил новый подрядчик, ООО «КПК») и по утилизации (захоронению) отходов (коммунальных, бытовых и иных неопасных отходов) со специализированной организацией МУП «Благоустройство и озеленение».

Советами поселений разработаны и утверждены правила благоустройства муниципальных образований во исполнение приказа Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 № 613 в целях повышения уровня благоустройства, санитарного содержания и чистоты на территории поселений. Однако муниципальный контроль за исполнением правил благоустройства на территории поселений организован не на должном уровне, администрации поселений не принимают действенных мер по привлечению нарушителей к административной ответственности.

В 2018 году территориальным отделом выполнено 35 надзорных мероприятий, при проведении которых осуществлялся контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления. По результатам проверок выдано 8 предписаний об устранении нарушений требований санитарного законодательства в части обращения с отходами потребления; за выявленные нарушения гигиенических требований к сбору, вывозу, утилизации коммунальных бытовых отходов в 2018 году территориальным отделом вынесено восемь постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма взысканных штрафов составила 23 тысячи рублей.

Окончание следует.

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, И.В. Милюкова, Т.В. Дугина, Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова, Л.Д. Гаведаева, О.Е. Шаганова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+