Три жизни исторического здания

В понедельник, восьмого апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоялся вечер, посвященный 80-летию памятника архитектуры, в котором ныне располагается это учреждение. Программу открыла экспозиция «Три здания – одна жизнь».

И в самом деле, этому прекрасному историческому зданию выпала необычная судьба. Проходили десятилетия, менялось само здание, люди, даже государственная принадлежность – но неизменным оставалось место встреч горожан с культурой и искусством.

Программа вечера позволила многочисленным гостям прикоснуться к истории, узнать немало интересного о жизни и судьбе людей, причастных к созданию и деятельности гостиницы «Сеурахуоне», а затем - гарнизонного Дома офицеров.

На протяжении тридцати лет гостей и жителей города Сортавала обслуживала гостиница «Сеурахуоне», построенная по проекту архитектора Онни Тарьянне в 1908 году. С развитием туризма в Сортавала было принято решение о капитальном ремонте, расширении гостиницы и строительстве нового зрительного зала. Всефинляндский архитектурный конкурс выиграл проект Эркки Хуттунена под романтическим названием «Поющая вода». В 1939 году открылась новая гостиница, в том облике, в каком мы привыкли ее видеть – великолепное здание в стиле функционализма.

К слову, гостиница под названием «Сеурахуоне» была в Сортавала еще в ХIХ веке. На презентацию выставки в Социально-культурном молодежном центре прибыл из Финляндии Матти Энестам – правнук основателя гостиницы Густава Теодора Экенгрена. Он предоставил для экспозиции уникальные материалы и преподнес в дар раритетные предметы – кофейную чашечку и блюдце той самой эпохи.

После Великой Отечественной войны здание перешло в ведение министерства обороны, здесь открылся гарнизонный Дом офицеров. У многих сортавальцев остались яркие воспоминания, связанные с культурными событиями, происходившими здесь. Своими воспоминаниями с участниками презентации поделился бывший руководитель Дома офицеров Вячеслав Талдыкин.

Третья жизнь здания началась в 2010 году, когда было принято решение о передаче Дома офицеров городу. Здание отстояли сами сортавальцы - в непростой момент в его судьбе общественная организация «Мир детей» инициировала митинг и подготовила обращение к президенту страны с просьбой вернуть очаг культуры городу. Под обращением подписалось 2,5 тысячи человек.

Этот период в жизни исторического здания вспомнил в своем выступлении бывший мэр города Валерий Варья. Также перед собравшимися выступил представитель главы Карелии в Законодательном собрании РК Юрий Шабанов, он поздравил всех с юбилейным событием и вручил букет цветов хранительнице этого здания, директору СКМЦ Марине Лебедевой.

04IMG 6468

Атмосферу вечера дополняли молодые люди в исторических костюмах ХIХ – ХХ веков, с ними мог сфотографироваться на память каждый желающий.

Затем гости вечера перешли в обновлённый киноконцертный зал, где уютно расположились в мягких новых креслах и насладились выступлением лучших сортавальских творческих коллективов.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+