Открылся обновлённый киноконцертный зал

Летом 2018 года в здании Социально-культурного молодёжного центра начался капитальный ремонт. Напоминаем нашим читателям, что средства на эти цели - 85 миллионов рублей – были выделены в рамках плана мероприятий подготовки к 100-летию Республики Карелия по программе «Культура России» (Министерство культуры РФ). Основная часть средств (94%) поступила из федерального бюджета. С первого октября на ремонт закрылся киноконцертный зал, и все эти месяцы сортавальцы с нетерпением ждали момента, когда он предстанет перед зрителями в обновлённом виде. И вот долгожданный момент настал! О том, что удалось и ещё предстоит сделать, мы расспросили директора СКМЦ Марину Лебедеву.

«Спасением исторического здания – памятника архитектуры первой половины ХХ века нам пришлось заняться сразу же, как только оно было передано нашему городу в 2010 году, - подчеркивает Марина Викторовна. – Кровля протекала так, что приходилось на чердаке подставлять ведра; практически все помещения нуждались в ремонте и многие из них находились в аварийном состоянии. Поэтому ремонтные работы ведутся в постоянном режиме на протяжении всех восьми лет. Что-то удается сделать за счет доходов от деятельности нашего учреждения, но восстановление исторического здания требует очень больших средств, неподъёмных не только для нашего бюджета, но и для районной и республиканской казны. Поэтому единственный способ получить такие средства – участие в конкурсах и программах, предусматривающих выделение денежных грантов. И это нам удаётся при поддержке администрации Сортавальского района и Министерства культуры Карелии. Грант Министерства культуры России мы смогли выиграть благодаря тому, что в администрации района нашли деньги на финансирование проектно-сметной документации (5,5 миллиона рублей). С готовой документацией мы смогли подать заявку на участие в программе».

Проектно-сметной документацией была определена общая стоимость всех необходимых работ (около 160 миллионов рублей). К сожалению, в итоге выделили меньше ожидаемого, 85 миллионов рублей на 2018 и 2019 годы, но эти деньги позволили сделать очень и очень многое.

Так, практически полностью выполнен капитальный ремонт старинной и очень сложной по своей конфигурации кровли здания. В процессе капитального ремонта помещения третьего этажа – с переборкой полов, заменой перекрытий, ремонтом стен и потолка. Будут приведены в порядок репетиционные комнаты, в них появится дополнительное пространство.

В настоящее время идет устройство вентиляции, – по единодушному мнению специалистов, качественная вентиляция просто необходима такому огромному зданию, без нее оно не будет «дышать» и начнет гнить. Замена электрических сетей также необходима для безопасности общественного учреждения, которое посещают тысячи людей.

Продолжается ремонт блока аппаратной, где размещается кинооборудование, световое и звуковое оборудование.

Ремонтируется часть цокольного этажа, расположенная под киноконцертным залом (та часть, что находится под гостиничными номерами, была отремонтирована ранее). Благодаря ремонту цокольного этажа появятся дополнительные репетиционные площади и помещение для костюмерной. Это очень хорошая новость для творческих коллективов молодёжного центра.

Ведётся ремонт внутреннего дворика с укреплением перекрытий, на балконе снят слой старого асфальта, и летом балкон и дворик будут выложены красивой плиткой.

Словом, ремонтные работы продолжаются, и очень многое еще предстоит сделать. Конечно, особый интерес горожан вызывает киноконцертный зал. Что изменилось?

«За счёт проекта киноконцертный зал получил новую «одежду» и механику для сцены. Эти перемены не бросаются в глаза, поскольку касаются всего, что расположено за кулисами, но они очень важны и давно были нам необходимы, - разъясняет Марина Лебедева. – Теперь оборудование сцены приведено в соответствие с современными требованиями. Нажатием одной кнопки приводятся в действие сложные сценические механизмы, все работает автоматически. Проектом не было предусмотрено приобретение нового светового и звукового оборудования, на это еще предстоит изыскать средства – но для его установки всё уже готово.

Во время ремонта сортавальские зрители часто спрашивали, появятся ли в зале более современные кресла? За счёт проекта мы также не могли это сделать, и тем не менее, без новых кресел не хотелось открывать обновленный киноконцертный зал! В результате удалось договориться с фирмой из Санкт-Петербурга о поставке кресел с отсрочкой платежа. Выбрать подходящие именно для наших условий кресла оказалось очень непростой задачей, поскольку наш зал – единственная в городе киноконцертная площадка, где проходят и киносеансы, и выступления концертных и театральных коллективов. Пришлось остановиться на промежуточном варианте, и надеемся, что он не разочарует зрителей. Новые кресла удобнее и мягче прежних, они имеют анатомическую конструкцию. Ну а старые кресла тоже пригодятся – они обретут вторую жизнь в других сортавальских учреждениях, в музыкальной школе и библиотеке».

К радости сортавальских зрителей, показ фильмов в кинозале Социально-культурного молодёжного центра возобновлён с 11 апреля. Снова на этой сцене будут идти концерты и спектакли. Афиша киносеансов регулярно будет размещаться в нашей газете. Следите за кинопремьерами!

Многофункциональность исторического здания позволяет проводить мероприятия самых различных направлений – концерты, выставки, фестивали, форумы как городского, так и республиканского и международного уровней. Социально-культурный молодёжный центр развивается, хорошеет и, бесспорно, остаётся одним из флагманов культурной жизни Сортавальского района.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+