Букет цветов от альпиниста

В 2018 году финансовую помощь на организацию собственного дела от Центра занятости населения города Сортавала получили 27 безработных граждан. Среди них герой нашей публикации, человек редкой и опасной профессии, промышленный альпинист Сергей Игоревич Шарик.

 В отличие от многих из нас Сергей давно научился бороться с боязнью высоты. Его не пугают десятки метров пустоты под ногами - верёвки, карабины, обвязка и страховочная система надёжно связали его жизнь с альпинизмом.

Свою первую высоту Сергей покорил ещё в детстве. Когда ему было восемь лет, мать привела его на занятия по альпинизму. В дальнейшем увлечение определило выбор будущей профессии.

В 2018 году Сергей обратился в Центр занятости населения города Сортавала за материальной помощью для организации собственного дела. Успешно защитив бизнес-план по открытию компании «Вертикаль», получил от государства 58 800 рублей в качестве поддержки. На эти средства он закупил дорогое альпинистское оборудование.

Среди услуг, оказываемых компанией «Вертикаль»: валка и кронирование деревьев, сезонное мытьё окон, ремонт крыш, утепление фасадов, монтаж кондиционеров, очистка кровли от снега и льда. Впрочем, есть и весьма необычная услуга – вручение букета цветов через окно. Неожиданный, но приятный подарок для своих жён заказывают в основном молодые люди по случаю рождения детей. Услуга пользуется спросом.

Конкуренция на местном рынке промышленного альпинизма низкая, по этой причине высотные и монтажные услуги очень востребованы. За умение быть на высоте, равно как и профессионально выполнять поставленные задачи, Сергей заработал себе отличную репутацию среди клиентов.

По его словам, одной из самых сложных выполненных работ стал демонтаж четырёх метров старой кирпичной трубы в посёлке Партала. После осмотра объекта альпинисты из Петрозаводска не рискнули браться за разборку трубы. Единственным кто отважился и покорил неприступную высоту, стал именно Сергей Шарик. Только чтобы «набить» трассу, а затем забраться на сорокаметровую трубу, ему потребовалось почти два дня. Было крайне трудно, но с поставленной задачей наш альпинист успешно справился.

Сегодня Сергей работает в паре с компаньоном. Говорит, что таким образом получается быстрее и безопаснее выполнять работу. В планах купить автовышку, чтобы расширить спектр оказываемых услуг.

Сергей воспитывает двух маленьких детей: дочку и сына. Хочет построить свой дом. Семья морально поддерживает отца в его нёлегком труде. Жена помогает мужу по работе в оформлении бухгалтерских документов.

Специалист Агентства занятости населения Сортавальского района Елена Гурьева с самого начала сопровождала проект, представленный Сергеем на защиту. По её словам, начинающему предпринимателю ещё на этапе подготовки проекта была оказана необходимая консультационная помощь. Однако даже и сегодня, спустя больше, чем полгода после защиты проекта, работники Агентства занятости остаются неравнодушными и продолжают следить за судьбой своих подопечных.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+