Полиция призывает граждан быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников

Приведём несколько распространенных схем обмана мошенниками.

Требование о переводе денег под предлогом освобождения родственников или знакомых от наказания за совершенное ДТП, либо другое противоправное действие.
В таких случаях на мобильный телефон звонит некто и представляется очень просто: «Это я! (мама, папа)». Жертва начинает называть этого «я» по имени, либо по отношению к себе (сын, дочь, муж и т.д.). Таким образом, гражданин сам предоставляет злоумышленнику необходимую информацию. К слову, если потенциальный потерпевший не узнает голос звонящего, мошенник упоминает, что получил травму (потому такой голос), происходит сбой связи и т.п.

Мошенник, по сути, шокирует абонента тяжестью и сложностью своего положения. И, конечно, не давая опомниться, срочно требует денег. Забота и беспокойство о судьбе близкого человека отключают чувство самосохранения, побуждают к совершению необдуманных действий. После этого потерпевший идет в банк и совершает переводы денежных средств на указанные злоумышленником счета. Иногда тревога столь высока, что не помогают предупреждения банковских работников о сомнительности проводимой операции.

Как быть в подобных ситуациях? Успокоиться и холодно оценить озвученные сведения. Для этого желательно прекратить общение, положить трубку. Не получается? Можно попросить «родственника» назвать обстоятельства, известные исключительно вашему близкому. Это может быть хитрый вопрос о несуществующем факте. Если останутся сомнения – перезвоните тому, от лица которого звонят жулики. Но звонить следует только по номеру телефона, ранее известному вам. Впрочем, в карельской практике встречались случаи, когда в описанной ситуации встревоженные родители не могли дозвониться до сына. Телефон был отключен. Испугавшись, они последовали инструкциям афериста. Поэтому можно посоветовать не просто взять паузу для звонка «жертве» обстоятельств, но и для общения с другими вашими родственниками, знакомыми, близкими.

Блокировка банковской карты или списание с нее средств.
Звонит якобы представитель банка (службы безопасности). Он ссылается на блокировку вашей банковской карты или угрозу таковой. Иногда спрашивает – не переводили ли вы только что определенную сумму постороннему человеку? Затем лже-менеджер просит сообщить ему данные о себе, номере вашей карты, остатке на счете. Зная эти сведения, мошенники способны получить контроль над вашими средствами, и, соответственно, распорядиться ими без вашего участия.

Что делать? Запомнить важное обстоятельство – настоящий работник банка знает о вашей карте все, что полагается. Никогда по телефону уточняющие вопросы не задаются.

Между прочим, в последнее время в Карелии фиксируются случаи, когда такие лже-менеджеры могут назвать ваше имя-отчество, последние четыре цифры номера карты и иное. Тем не менее, следует сохранять предельную бдительность!

Также зачастую под видом сотрудника банка мошенники предлагают получить кредит на выгодных условиях. Но при этом якобы для «активации», «проверки» или «одобрения» кредита незнакомцы требуют перевести некоторую сумму на определенный счет. Оцените абсурдность этого высказывания: чтобы получить деньги, нужно с ними расстаться.

Мошенничества на электронных площадках объявлений.
В сети выставляют выгодное предложение, например о продаже хорошего автомобиля по низкой стоимости. В ходе общения потенциальной жертве доносят информацию, что на авто претендует другой покупатель. А для того, чтобы именно вы стали обладателем хорошего транспорта за копейки, требуется внести некоторую сумму. Жертв, в предвкушении выгодной сделки, не думая о последствиях, совершает перевод.

После такого перевода мошенник, чувствуя, что жертва уже «заглотила» наживку и практически висит на крючке, может потребовать перевести еще часть суммы, под различными предлогами. Допустим, в связи с необходимостью денег для быстрого переоформления авто у знакомых.

Несложно догадаться, что все эти действия, в зависимости от наивности жертвы, приводят к одному результату – хищению средств. В конце концов, продавец исчезает, телефон его оказывается выключен. Иных контактов нет. А горе-покупатель даже не знает, с кем общался по телефону, но благополучно отдал свои кровно заработанные деньги.

Как не попасть в такую ситуацию? Ответ прост. Принимайте взвешенные решения. Игнорируйте предложения с низкой стоимостью. Можно встретить советы о том, чтобы запросить у продавца копию паспорта, пообщаться с ним по видеосвязи. К сожалению, и это не гарантия защиты. Одному жителю Карелии, который покупал снегоход на Дальнем Востоке, продавец прислал все подобные документы, и разговаривал с ним под видом честного малого. Но в итоге, все это обернулось обманом.

«Сами мы не местные, отстали от поезда».
Но не только дистанционные угрозы фиксируются в наше время. Остап Бендер, как известно, знал немало относительно законных способов отъема денежных знаков. Расскажем о том, как современные мошенники орудуют при прямом контакте.

К вам подходит гражданин и рассказывает душераздирающую историю о том, что он, бедняга, оказался в незнакомой местности, у него закончился бензин, срочно нужны деньги для того, чтобы сделать перевод близкому родственнику. Но вот беда - нет наличности. Затем незнакомец предлагает приобрести у него почти новый, а то и новый гаджет (телефон, планшет), перстень, иное имущество, которое выглядит очень дорого. Жертва в предвкушении выгодной сделки или из желания помочь соглашается на условия мошенника, отдает деньги, получает товар. Всех все устраивает, расходятся миром. Дальше жертва начинает разбираться в покупке, и на деле оказывается, что с виду очень хороший гаджет, в действительности, не обладает предполагаемыми характеристиками. При более подробном изучении оказывается, что реальная стоимость приобретенного имущества еще меньше, чем заплатила жертва. Однако возвращать свои деньги уже поздно.

Чтобы не попасть в такую ситуацию – покупайте дорогостоящее имущество в магазине, а не с рук у незнакомых людей. Не ищите выгоды там, где ее нет.

Последний из самых распространенных способов мошенничества - «ЖКХ-ходоки».
Непосредственно в квартиру, чаще всего к пожилым людям, приходят псевдосотрудники ЖКХ, каких-либо фондов или фирм. И в квартире, пока хозяин занят разговором, второй «ходок» совершает хищение ценностей. Также могут быть предложены услуги или товары по указной выше схеме - купите очень дорогое и полезное за якобы небольшие деньги. На деле, как мы уже установили, оказывается все наоборот. Жертвами таких «ходоков» обычно становятся пожилые люди, которые в силу возраста доверчивы, не могут оказать волевого сопротивления, поддаются на уговоры.

Противостоять «ЖКХ-ходокам» просто: не впускайте их в свою квартиру. В случае сомнений попросите подождать на лестничной площадке и позвоните в управляющую компанию (организацию, приславшую гостя) с целью установления достоверности происходящих с вами событий.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+