Призыв весенний. Настрой позитивный

Первого апреля начался весенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В нашей стране отдавать долг Родине отправятся 135 тысяч человек. О том, как проходит призывная кампания в Сортавальском районе, нашим читателям рассказывает военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Поляков.

«С первого апреля призывная комиссия начала работать в Лахденпохья, с 8 апреля – в Сортавала. В Сортавальском районе на медицинскую комиссию вызвали около ста молодых людей, но в ряды Вооруженных сил планируется отправить лишь около тридцати новобранцев, - отмечает Роман Поляков. – Многие ребята получают отсрочку в связи с обучением, - среди них есть те, кто учится в Сортавальском колледже, кто планирует поступать в вузы и колледжи после окончания школы. Но есть и такие молодые люди, которые хотят сначала пройти службу в армии, а затем учиться и строить карьеру. В основном, настрой сортавальских новобранцев – позитивный; среди них немало крепких, подтянутых ребят, которые занимаются в спортивных клубах и секциях, следят за своим здоровьем и физической формой, осознанно подходят к службе в армии.

На данный момент решение о призыве в ряды военнослужащих срочной службы принято в отношении десяти сортавальцев, и в конце апреля они отправятся на сборный пункт в Петрозаводске».

Итоги осеннего призыва

Как рассказал Роман Поляков, по итогам предыдущей, осенней призывной кампании из 62 молодых сортавальцев по заключению медицинской комиссии 25 были признаны годными к службе без ограничений, 29 – с незначительными ограничениями, ограниченно годными - четыре молодых человека, которые были отправлены в запас. Двое сортавальцев получили временную отсрочку на полгода, чтобы поправить свое здоровье. И только два молодых человека были признаны негодными к армейской службе в связи с теми или иными заболеваниями. Сегодня юноши чаще всего страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, сколиоз, плоскостопие, близорукость; к сожалению, чаще стали выявляться психические заболевания. Но в целом, состояние здоровья призывников имеет тенденцию к улучшению: более 80 процентов ребят признаются годными к армейской службе без ограничений или с незначительными ограничениями.

Кстати, в соответствии с изменениями, внесенными в положение о медицинском освидетельствовании, зачисленные в запас молодые люди получили хороший шанс. Если ребята хотят служить и считают, что их здоровье улучшилось, и могут это доказать документально – они вправе подать заявление на проведение переосвидетельствования. И надо сказать, желающие есть: в призывную комиссию было подано семь таких заявлений, в итоге в отношении четырех молодых людей было принято решение о призыве.

Новобранцы осеннего призыва отправились служить в сухопутные войска (восемь человек), ракетные войска стратегического назначения (три человека), Воздушно-космические силы (четыре человека), Росгвардию (шестеро молодых людей) и другие воинские формирования.

«Уклонистов» и нарушителей среди призывников стало гораздо меньше, чем в прошлые годы. Так, по итогам осеннего призыва только одного юношу так и не удалось отправить отдавать долг Родине, но в итоге он может повредить собственной успешной карьере. Ведь при зачислении в запас «уклониста» призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. С таким заключением невозможно будет поступить на государственную или муниципальную службу.

По итогам осенней призывной кампании, было возбуждено 13 административных дел, связанных с неисполнением обязанностей по воинскому учету, и это меньше прошлогоднего.

Сначала учись, потом – служи!

Текущий весенний призыв ознаменовался позитивными новшествами. На уровне федерального законодательства закреплено право на предоставление отсрочки для получения образования: если раньше ребята могли получить отсрочку после достижения 18 лет для того, чтобы окончить школу и поступить в высшие или средние учебные заведения, то отныне молодые люди имеют право на отсрочку также и для продолжения учебы в вузах или колледжах. Ранее это право было определено Постановлением Конституционного суда.

Еще одно существенное изменение на законодательном уровне: теперь молодые люди призывного возраста могут встать на воинский учет по месту пребывания даже без наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, - им теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Ну и еще одна важная новость для призывников, их родных и близких: в воинских частях запрещено использование «навороченных» современных телефонов с расширенными возможностями, с собой можно взять только обычный мобильник-«кирпичик».

Новобранцев после прибытия на сборный пункт, где они пройдут еще одну медицинскую комиссию, сразу же экипируют, вручат электронную карту призывника, банковскую карту, на которую будет начисляться денежное довольствие, и армейский нессесер с самым необходимым для солдатского быта – от шампуня до зубной щетки.

Родители ребят имеют право присутствовать на призывной комиссии и сопровождать их до воинской части.

Всё более популярной становится армейская служба по контракту.

«Около 25-30 процентов молодых людей, отслуживших в рядах Вооруженных сил по призыву, затем выбирают продолжить службу в армии по контракту, - отмечает Роман Поляков. - В Петрозаводске работает пункт набора граждан на военную службу по контракту, а в нашем военкомате есть специалист, который поможет собрать первичные документы и предоставит информацию по имеющимся вакансиям. С начала текущего года на контрактную службу отправились шесть сортавальцев. Контрактники из нашего района служат в воинских частях в самых разных уголках страны - от Калининграда до Сахалина».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+