Едва сошёл снег, как некоторые жители Сортавальского района принялись сжигать сухую траву, не задумываясь о возможных печальных последствиях травяных палов. Кто-то с помощью огня старается избавиться от сухой прошлогодней растительности вокруг своей дачи или частного дома, а кто-то пускает пал просто ради развлечения. В любом случае, такая «забава» может обернуться бедой. Пламя может перекинуться на соседний лес, на близлежащие строения, и самое страшное - в итоге могут пострадать люди.
Еще в апреле были отмечены случаи травяных палов в Хаапалампинском сельском поселении. К сожалению, уже открыт счёт и лесным пожарам – так, 26 апреля в 13:30 на территории Ладожского лесничества в районе дачного кооператива «Мебельщик-1» сгорел лес на площади 0,2 гектара. Пожароопасный сезон приближается, и лишь соблюдение проверенных годами правил позволит нам избежать огненных драм и трагедий.
Пожароопасный сезон – это время с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. Необходимо знать об основах грамотного поведения в лесу в этот период. Так, во время пожароопасного сезона запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в торфяниках, в местах рубок и лесосек, на высохшей траве, под кронами деревьев. На территории Сортавальского поселения Правилами благоустройства запрещено разводить костры круглый год. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймлённых очищенной до минерального слоя полосой шириной не менее 0,5 метра. Затем костер надо засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
А если вы хотите в лесу романтики с непременным горячим обедом в котелке, то есть современный и более безопасный способ – приобрести недорогую газовую плитку и приготовить еду на ней.
Запрещено бросать в лесу, в местах вырубок и сухостоя, на сухую траву горящие окурки, спички, стекла. Нельзя выжигать сухую траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно к нему примыкающих. Нельзя засорять лес бытовыми, строительными и прочими отходами и мусором. Запрещается заправлять и использовать автомобили в лесах и близ лесных массивов в нарушение правил пожарной безопасности.
Как грамотно вести себя на территории дачи или частного дома, чтобы защитить строения и людей от пожара? Запрещается сжигать сухую траву, складировать на участках отходы и мусор; бросать непотушенные спички и окурки; оставлять на солнце тару с горючими газами; разводить костры, сжигать мусор и отходы; оставлять без присмотра топящиеся печи. Сухую траву и строительный мусор рекомендуется складировать и сжигать в контейнерах (бочках), а еще лучше – скосить траву заблаговременно, в осенний период, либо весной просто сгрести ее граблями и складировать в компостную яму.
В завершение напоминаем нашим читателям: если случилось ЧП – звоните на номера 101 (пожарная служба), 102 (полиция), 103 («Скорая помощь»), 104 (газовая служба)».
Е. Дмитриева.
Фото из открытых источников.