Как избежать огненных трагедий: не жгите сухую траву!

Едва сошёл снег, как некоторые жители Сортавальского района принялись сжигать сухую траву, не задумываясь  о возможных печальных последствиях травяных палов. Кто-то с помощью огня старается избавиться от сухой прошлогодней растительности вокруг своей дачи или частного дома, а кто-то пускает пал просто ради развлечения.  В любом случае, такая «забава» может обернуться бедой. Пламя может перекинуться на соседний лес, на близлежащие строения, и самое страшное -  в итоге могут пострадать люди.

«Распоряжением администрации Сортавальского района с 20 апреля введён запрет на сжигание сухой растительности, - разъясняет начальник отдела по мобилизационной работе и гражданской обороне Константин Петров. – Создана межведомственная рабочая группа по соблюдению этого запрета на территории нашего района. Напоминаю, что за нарушение предусмотрена административная ответственность, а в случае нанесения серьезного ущерба наступает уголовная ответственность. И факты возбуждения административных и уголовных дел в отношении нарушителей правил пожарной безопасности в нашем районе уже были. Поэтому нарушать запрет не стоит!»

Еще в апреле были отмечены случаи травяных палов в Хаапалампинском сельском поселении. К сожалению, уже открыт счёт и лесным пожарам – так, 26 апреля в 13:30 на территории Ладожского лесничества в районе дачного кооператива «Мебельщик-1» сгорел лес на площади 0,2 гектара. Пожароопасный сезон приближается, и лишь соблюдение проверенных годами правил позволит нам избежать огненных драм и трагедий.

Пожароопасный сезон – это время с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. Необходимо знать об основах грамотного поведения в лесу в этот период. Так, во время пожароопасного сезона запрещается разводить костры  в хвойных молодняках, на гарях,  на участках поврежденного леса, в торфяниках, в местах рубок и лесосек, на высохшей траве, под кронами деревьев. На территории Сортавальского поселения Правилами благоустройства запрещено разводить костры круглый год. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймлённых очищенной до минерального слоя полосой шириной не менее  0,5 метра. Затем костер надо засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

А если вы хотите в лесу романтики с непременным горячим обедом в котелке,  то есть современный и более безопасный способ – приобрести недорогую газовую плитку и приготовить еду на ней.

Запрещено бросать в лесу, в местах вырубок и сухостоя, на сухую траву горящие окурки, спички, стекла. Нельзя выжигать сухую траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно к нему примыкающих. Нельзя засорять лес бытовыми, строительными и прочими отходами и мусором. Запрещается заправлять и использовать автомобили  в лесах и близ лесных массивов  в нарушение правил пожарной безопасности.

Как грамотно вести себя на территории дачи или частного дома, чтобы защитить строения и людей от пожара? Запрещается сжигать сухую траву, складировать на участках отходы и мусор; бросать непотушенные спички и окурки; оставлять на солнце тару  с горючими газами; разводить костры, сжигать мусор и отходы; оставлять без присмотра топящиеся печи. Сухую траву и строительный мусор рекомендуется складировать и сжигать в контейнерах (бочках),  а еще лучше – скосить траву заблаговременно, в осенний период, либо весной просто сгрести ее граблями и складировать в компостную яму.

«С 13 мая по 11 июня, в соответствии с распоряжением администрации, в Сортавальском районе будет проходить месячник пожарной безопасности в жилом фонде, - информирует Константин Петров. – Администрация района убедительно просит управляющие компании принять в месячнике активное участие в плане выявления и сноса бесхозных строений, проверок чердаков и подвальных помещений на предмет захламленности, информирования граждан о правилах пожарной безопасности».

В завершение напоминаем нашим читателям: если случилось ЧП – звоните на номера 101 (пожарная служба), 102 (полиция), 103 («Скорая помощь»), 104 (газовая служба)».

Е. Дмитриева.
Фото из открытых источников.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+