Праздник смелых и отважных

30 апреля в нашей стране отмечался 370-летний юбилей создания системы пожарной охраны России.

Цифры впечатляют: как сообщается на сайте МЧС Карелии, ежегодно российские огнеборцы совершают  до двух миллионов выездов. Каждый год они тушат в среднем 200 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей. Сегодня в пожарной охране России служат около 460 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, добровольцы. В стране  действуют около 1600 гарнизонов  пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений.

Немного истории. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Этот документ и положил начало деятельности пожарной службы. Наказом, впервые в Русском государстве, в Москве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули были наделены правом применять ряд карательных мер к нарушителям противопожарного режима. В Карелии рождение профессиональной пожарной службы состоялось в середине 19 века. 18 апреля 1853 года в Петрозаводске – историческом центре Олонецкой губернии – был организован первый пожарный выезд. В современной России праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Праздник напоминает о ежедневных трудовых буднях и подвигах тех, кто посвятил свою жизнь этой сложной  и опасной профессии. Благодаря высокой технической оснащенности и профессионализму, современным пожарным удается в минимально короткие сроки прийти на помощь.

В канун праздника торжественные мероприятия проходили по всей стране. У нас в Сортавала в честь юбилея на площадке возле Молодежного центра «Сердоболь» состоялось очень интересное мероприятие – выставка техники и оборудования наших пожарных,  а также их коллег по спасению людей. В выставке приняли участие шестой отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Карелия, государственная инспекция по маломерным судам РК, поисково-спасательная служба города Сортавала, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Сортавальского и Лахденпохского районов. Представители этих важных служб рассказали детям  и взрослым о своей работе, о правилах безопасности, продемонстрировали свою технику и экипировку.

14IMG 6748

Конечно, особый интерес вызвала выставка техники пожарного отряда. Впечатляет пожарная автолестница на базе «Урала», предназначенная  для проведения спасательных работ и эвакуации людей с высоты до 30 метров. Внушительно смотрится пожарная автоцистерна, предназначенная для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в жилых и общественных зданиях, на промышленных объектах и транспортных средствах. Самое занимательное для юных посетителей выставки – на каждую  из машин можно было залезть, посигналить и посидеть за рулем. Кто знает, может быть, со временем эти ребятишки тоже захотят стать отважными  пожарными?

15IMG 6736

«За три последних года мы практически полностью обновили свой автомобильный парк, обновлена и экипировка пожарных, - с гордостью подчеркивает заместитель начальника отряда № 6 Василий Далданов. – В состав отряда входит девять подразделений, это пожарно-спасательные части, расположенные в Сортавала, на Валааме, в поселках Хелюля, Вяртсиля, Ляскеля, Салми, в городе Питкяранта, и отдельные посты пожарной службы в поселках Партала и Харлу. У нас работают 240 человек, и благодаря их профессионализму, в 2017 году на пожаре не погиб ни один человек. К сожалению, в 2018 году два человека погибли в огне. Но хотелось бы отметить, что в целом граждане стали более информированными, стали ответственнее относиться к своей  безопасности.

Наши специалисты проходят регулярное обучение в учебных центрах Петрозаводска и Сыктывкара, где имеется хорошая база. К выполнению задач по борьбе с огнем бойцы шестого отряда Федеральной противопожарной службы готовы!»

Старший дознаватель госпожнадзора Николай Орлов рассказал ребятам о правилах пожарной безопасности, представители ГИМС Юлия Данченко и Виктор Субботин напомнили о правилах поведения на воде, а спасатели, к восторгу детей, спустили на воду катер и отправились патрулировать  просторы Ладоги.

Молодежный центр «Сердоболь» отметил всех участников мероприятия благодарственными письмами.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+