Цена хлеба

Не менее трети стоимости батона составляют накрутки посредников.

Когда в декабре цены предательски поползли вверх, сортавальский хлеб «держал оборону» против инфляции. Хотя стоимость хлеба у нас традиционно невысока (если сравнить с той же Европой), но именно подорожание буханок и батонов служит для потребителей главным индикатором экономических проблем. Недаром принято называть хлеб одним из основных социально значимых продуктов. Однако в начале текущего года продукция Сортавальского хлебокомбината подорожала. О том, почему цены все же пришлось поднимать, из чего складывается стоимость буханки хлеба, где покупают сортавальскую продукцию, какие перспективы сегодня есть у предприятия — нашим читателям рассказывает директор МУП «Сортавальский хлебокомбинат» Екатерина Литвинова.

«Цены на хлеб продержались на одном уровне целый год — последний раз мы поднимали их в начале 2014 года. Несмотря на экономическую нестабильность, связанную с резким обвалом рубля, мы не стали повышать цены и в конце прошлого года, — говорит Екатерина Ивановна. — Но с 1 января все же пришлось поднять цены на нашу продукцию на 5 процентов, а с 1 февраля — еще на 5 процентов. Цены повышали постепенно, чтобы смягчить негативные последствия для наших покупателей — мы понимаем, что доходы у большинства сортавальцев невысокие.

Повышение это, к сожалению, вынужденное: иначе нашему предприятию просто не выжить! Подорожали практически все продукты, которые используются в производстве хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий. Мука в последнее время стала дороже на 26-28 процентов, сахарный песок — на 68, сухое молоко — на 65, маргарин — на 70, масло подсолнечное — на 34 процента, и так далее. Мы максимально снизили свои производственные затраты. Но предприятие должно развиваться, обновлять оборудование и автопарк, выплачивать зарплату сотрудникам».

С модернизацией успели

Как живет Сортавальский хлебокомбинат — единственный в нашем районе «тяжеловес» агропромышленной отрасли?

В июне предприятие отметит солидный юбилей — ему исполнится 70 лет. Сегодня на предприятии трудится 97 человек. Все они вовремя получают «белую зарплату», а также полный социальный пакет — отпуска, больничные. Муниципальное предприятие исправно платит налоги в местную казну.

За последние годы производство удалось основательно модернизировать. Так, если раньше котельная работала на дорогом мазуте, то в 2012 году ее заменили на современную, работающую на дизельном топливе в автоматическом режиме. Благодаря новой котельной, хлебокомбинат сам себя отапливает и обеспечивает горячей водой.

За период с 2012 по 2014 годы на предприятии установлены электропечи для выпечки хлеба и обновлено оборудование; отремонтирована кровля, установлены стеклопакеты в производственных и офисных помещениях; заменена система теплоснабжения, обновлён автопарк спецмашин.

Поскольку кондитерская и кулинарная продукция пользуется большим спросом у покупателей, на предприятии начата работа по строительству второго кондитерского цеха. Однако всё упирается в деньги — ведь в связи с кризисом строительные материалы тоже серьезно подорожали.

Сетемаркеты не пускают на прилавки

В наше рыночное время местным хлебопекам приходится выживать в острой конкурентной борьбе: в Сортавала везут хлеб из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Питкяранты, Лодейного Поля... К тому же мировая тенденция такова, что люди потребляют все меньше хлебобулочных изделий.

«Мы бы могли выпекать хлеба гораздо больше! — уверяют специалисты хлебокомбината. — Например, еще несколько лет назад, в 2009 году, в среднем в сутки выпекали по 5 тонн продукции. В последний год — примерно по 3 тонны в сутки. Нас ограничивает спрос на наш, сортавальский хлеб. А ведь он по качеству даст фору любому привозному, поскольку наш хлеб — натуральный. К тому же вся продукция предприятия постоянно находится под строгим контролем Роспотребнадзора, она проверенная и качественная».

Непросто оказалось пробиться сортавальской хлебобулочной продукции в сетевые супермаркеты. Некоторые так и не пустили наш хлеб на свои прилавки. Но вот в торговой сети «Пятерочка» хлеб местного производства продается, и даже пользуется успехом.

Очень правильным стратегическим решением стало для предприятия открытие собственных торговых павильонов. Первый был установлен в феврале 2012 года. В настоящее время свежую продукцию хлебокомбината можно купить в магазине «Горячий хлеб», расположенном непосредственно при производстве, в двух «Хлебных лавках» в Сортавала, а также в «Хлебных лавках» в Хелюля и Лахденпохья.

«Через свою торговую сеть реализуем около 80 процентов кулинарных и кондитерских изделий, — говорит Екатерина Ивановна Литвинова. —  В нынешнем году хотим открыть еще два павильона».

Через строй посредников

Из чего складывается стоимость буханки хлеба? Примерно 30 процентов — это мука и сырье. Существенные издержки приходятся на торговые и посреднические накрутки, которые доходят до 30-40 процентов от цены буханки или батона. Кстати, расходы на зарплату составляют лишь 18 процентов от себестоимости.

Чтобы оптимизировать расходы, нашим хлебопекам приходится искать муку подходящей стоимости и качества далеко за пределами Карелии — в Самарской и Омской областях, Ставропольском крае. Причем сырье практически всегда поступает к производителю продукции через целую цепочку посредников. И каждый посредник хочет получить свой процент. Что ж тут удивляться, почему у нас всё так дорого!

Удивляться надо, как даже в таких условиях предприятие умудряется сохранять стабильный коллектив работников, вовремя платить и даже повышать им зарплату, да еще и завоевывать новые рынки. Продукцию хлебокомбината покупают не только в Сортавальском, но и в Лахденпохском, Питкярантском и Суоярвском районах. Выполняет хлебокомбинат и важную социальную функцию — машина с хлебом и летом, и зимой доставляет этот главный продукт в самые отдаленные поселки — Лоймола, Райканкоски, Элисенваара, Салми... Люди с нетерпением ждут приезда автолавки, а водители предприятия стараются не подвести своих покупателей. Дороги у нас известно какие, особенно зимой. Порой водителю приходится нести лотки с хлебом к торговой точке через сугробы. Но, даже если в деревне нет магазина, а живут там пять бабушек, — они не останутся без свежего хлеба.

К слову, продукция хлебокомбината очень разнообразна по ассортименту и давно не сводится к одному или двум видам хлеба и батона. Только хлеба десять наименований, батонов — 14, тут и хлеб славянский, горчичный, с отрубями, булка черкизовская, ярославская, плетенка, багет и так далее. Около 40 наименований кондитерских и кулинарных изделий. Сортавальские мастера радуют покупателей и рулетами, и ватрушками, и кексами, и пирожными, и беляшами, и пиццей... Так что — покупайте наше, сортавальское!