На заборе тоже написано

За несанкционированное размещение рекламы на улицах будут привлекать к ответственности.

Через три месяца нашему городу предстоит выдержать серьезный экзамен — как уже всем известно, именно в Сортавала пройдет празднование 95-летнего юбилея Республики Карелия. И конечно, хотелось бы не ударить в грязь лицом перед гостями и участниками праздничных событий. Но давайте обратим внимание только на один маленький, но очень досадный нюанс внешнего облика города. Стоит пройтись по центральным улицам и внимательно посмотреть по сторонам, как сразу бросается в глаза — город просто обезображен различного рода объявлениями и рекламой, развешанными и приклеенными где попало. На улице Карельской, кажется, нет ни одного свободного столба, который бы не украшали объявления типа «Распродажа конфиската», «Заберем вас от подъезда», «Продам дрова» или «Наркомания и алкоголизм — бесплатно!».

Объявления, как плесневые грибы, «нарастают» слой
за слоем; некоторые висят еще с сентября прошлого года.
Причем авторы этих эпистолярных посланий миру несколько раз обматывают каждую свою бумажку скотчем — для верности.
Попробуй отодрать!

На одном из объявлений я увидела «юмористическую» надпись: «Рекламу обязуемся за собой убрать!». Однако, судя по дате, автор сего объявления уехал из нашего города, а реклама осталась.

Любят расклеивать объявления и на стенах зданий. Не успеют стены очистить от бумажек, как они появляются снова. Кстати, отскрести поверхность начисто очень сложно, — все равно остаются безобразные следы. Это совсем не красит местную архитектуру, что особенно печально в преддверии праздника.

Но теперь любителям понаклеить на столбы, заборы и стены домов свои афиши, плакаты и объявления придется хорошенько призадуматься — а стоит ли нарушать правила благоустройства? Или это выйдет себе дороже?
В администрации Сортавальского района взялись за нарушителей всерьез. Так, удалось «поймать за руку» заезжих торговцев, которые нарушили правила самым беспардонным образом.

«26 февраля комиссия по благоустройству выявила нарушение правил благоустройства индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Ленинградской области, — рассказывает ведущий специалист отдела по мобилизационной работе Сергей Евгеньевич Парих, который является должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях. — Предприниматель приехал в наш город торговать кожаными куртками, объявления о продаже своего товара расклеил в десяти местах — на стене дома в районе входа в зоомагазин по улице Кирова, на стенах домов по улице Карельской, Советской; на опорах уличного освещения, на подъезде, на заборе и даже на ограждении контейнерной площадки. Все это является нарушением правил благоустройства муниципального образования «Сортавальское городское поселение». В соответствии с данными правилами, расклейка газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам может осуществляться только на специально установленных стендах по согласованию с администрацией Сортавальского поселения.

Нарушитель свою вину полностью признал, и это зафиксировано в составленном протоколе. 3 марта материалы будут рассмотрены на заседании административной комиссии при администрации Сортавальского района. Что грозит нарушителю? На первый раз, административный штраф в следующем размере: гражданам — 1 тысяча рублей (или предупреждение), должностным лицам — 10 тысяч рублей, юридическим лицам — 20 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание уже серьезнее: гражданам грозит штраф 5 тысяч рублей, должностным лицам — 30 тысяч и юридическим лицам — 100 тысяч рублей. Кстати, вышеозначенный предприниматель приезжает к нам в город не в первый раз, и правила благоустройства нарушает постоянно».

А Где можно?

Возникает вопрос: а где же тогда размещать объявления и рекламу законопослушным гражданам? Как разъяснил Сергей Евгеньевич, у каждого поселения есть свои правила благоустройства, в соот- ветствии с которыми, в частности, и должно быть определено место для размещения объявлений.

Чтобы узнать, где такие места находятся в Сортавала, я обратилась к директору муниципального учреждения «Городское хозяйство» Аксане Булгаковой. Как выяснилось, на законных основаниях объявления сегодня можно размещать лишь в одном месте — на доске, расположенной на улице Советской, 17, возле магазина «Кондор». Маловато для целого города. Однако в ближайшее время в Сортавала планируется установить еще несколько рекламных щитов или тумб.

Кто должен убирать за нарушителями? Согласно правилам благоустройства, этим обязаны заниматься организации, эксплуатирующие объекты, пострадавшие от «рекламного беспредела»: для жилых домов это управляющие компании, для магазинов — администрация торгового предприятия, для частных домов — их владельцы.

И к слову, неочистка стен от рекламной продукции может повлечь за собой административное наказание. Это стоит взять на заметку всем эксплуатирующим организациям и частным лицам. В преддверии юбилея приведение города в порядок стоит на особом контроле в администрации района. Создана рабочая группа для проведения рейдов и составления административных протоколов, которая займется выявлением нарушений правил благоустройства территории.

«Для начала мы проинформируем собственников зданий и управляющие компании, проведем с ними беседы, — говорит Сергей Евгеньевич. — И только потом, если слова не подействуют, будем привлекать к административной ответственности. Поэтому хочется сразу подчеркнуть: не дожидаясь неприятных последствий, беритесь за очистку стен и других объектов от несанкционированной рекламы прямо сейчас».

Хватит Кричать

Кроме бумажной, в последнее время немало беспокойства горожанам доставляет звуковая реклама. Некоторые заезжие торговцы и артисты взяли моду с утра до вечера разъезжать по улицам и выкрикивать в громкоговоритель свои рекламные слоганы. Как с этим бороться?

«К сожалению, на данный момент в правилах благоустройства Сортавальского городского и других поселений нет пункта, регламентирующего звуковую рекламу, — отвечает Сергей Евгеньевич. — Но спасибо за вопрос, эту проблему мы поднимем на ближайшем заседании рабочей группы».

Думается, каждый из нас хотел бы видеть родной город в день праздника (да и вообще в любой день) красивым, нарядным, ухоженным. Но красота и порядок не появятся сами собой, если мы не приложим к этому усилия. Для начала — стоит выучить правила благоустройства и элементарно не нарушать их. Так просто, а результат — сразу налицо!

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+