«Сделано вручную»: история о творческом человеке

Впереди длинные новогодние праздники. Будет возможность сходить в гости, почитать книгу. И даже наконец-то найти время, чтобы заняться рукоделием или найти новое хобби. Может быть, встреча  с увлечённым человеком подскажет вам идеи?

Знакомьтесь – Светлана Локтионова. Многие сортавальцы знают её лично, ещё больше горожан видели её работы на выставках, ярмарках. По образованию Светлана модельер-конструктор. Профессию выбирала осознано. Решение приняла в раннем детстве. Хорошо помнит, как однажды  в гости приехала родственница. Ей было лет пятнадцать, Светлане – шесть. Словно по мановению волшебной палочки куклы обрели многочисленные наряды. Чудо превращения куска ткани в одежду восхитило Светлану. И стало её будущей профессией.

После окончания техникума работала в ателье, но хотелось чего-то необычного, праздничного. Как это часто бывает, если ищешь, то найдёшь. Случайно на глаза попалось объявление о вакансии костюмера в театр. Даже не спрашивая о зарплате, Светлана устроилась работать. Этот период стал особым в её жизни. Каждый день узнавала что-то новое, воплощала своими руками эскизы театральных художников в жизнь.

Потом наступил длительный период, когда как-то не получалось заниматься творчеством. Семья, дети, частые переезды к новому месту службы мужа. В Сортавала семья перебралась в 1995 году.  В 1997-ом Светлана сшила первые костюмы для коллектива «Верея» Маргариты Бережной. Сотрудничала с этим коллективом несколько лет. Очень интересная работа: и роспись по ткани, вышивка бисером  и стеклярусом. 

Появились и частные заказы. Каждая дама знает, чтобы платье по-настоящему выглядело, к нему нужны аксессуары в том же стиле. Так Светлане пришлось заняться изготовлением брошек, колье, бус и серёжек. Вначале появилась полимерная глина. Как подарок от детей на Новый год. Первые работы были немного дилетантскими. Хотелось лучших результатов, поэтому Светлана посетила ряд мастер-классов, многое почерпнула  из Интернета. 

«Я смотрела и думала, если у этого человека получается, то почему не получится у меня? Но я никогда не копирую чужие работы», – рассказывает Светлана.

Пробовала разные материалы, разные техники. Любимый стиль у мастера – эко-стиль. Завораживала глина. Мелкая пластика: бусины, броши. Однажды, увидев изделия из стекла, просто заболела этим материалом.

«Я понимала, что нужны новые знания, специальная печь, – делится воспоминаниями Светлана. – Но стекло как космос: загадочно, непредсказуемо, сложно, увлекательно. Шила костюмы для коллективов «Сердоболь», «Настроение». Выполняла другие заказы. А стекло звало. Случайно в интернете наткнулась на объявление о продаже специальной печи с небольшим запасом стекла. Привезла её из Санкт-Петербурга. Прошла обучение. Свои первые часы сделала под руководством учителя. На первый взгляд все просто: берёшь стекло, режешь детали, всё скрепляешь клеем. Огромный плюс –  безотходное производство. Стекло можно использовать многократно. И в печь. А дальше – ожидание целые сутки. Не один, даже самый опытный мастер не сможет предугадать, а что же получится. У стекла свой характер. Может вылезти пузырь, сместиться рисунок. Но если всё получилось, испытываешь эмоции не сравнимые ни с чем. Делаю, в основном небольшие работы: бусины, серьги, кулоны, браслеты. Случайно попробовала расплавить бутылку. И понравилось. Ждать, а что получится, куда «потечет» стекло? Люблю делать котиков. Каждый получается со своим характером, как и положено настоящим котикам».

В конкурсах Светлана не участвует. Считает, что ещё не хватает по-настоящему новаторских работ. А вот в ярмарках принимает участие охотно. С теплотой рассказывает  о ярмарках в Санкт-Петербурге, на которых познакомилась  с многими интересными людьми. Благодарна им за поддержку и высокую оценку её работ.  В декабре завершила работу выставка (уже не первая в жизни Светланы Локтионовой) авторских работ в Центральной библиотеке города Сортавала. Моё внимание привлекли стеклянные часы. Мало того, что очень красиво, отличный подарок.  Но ещё и заставляют задуматься  о быстротечности и хрупкости  наших часов жизни. 

Можно ли заработать на изготовлении изделий из стекла? Светлана считает, что маловероятно. Стекло само по себе дорогой материал. Его продают буквально полосками по 10 сантиметров. Плюс расходы на печь, электричество, краски, разные материалы. Так что это только потребность души.

Светлана имеет первый опыт работы с детьми, говорит, что сегодня у неё появилась потребность научить ребят тому, что знает сама.
Есть хорошая традиция перед Новым годом избавляться от ненужных и бесполезных вещей. Светлана готова помочь в расхламлении кладовок:

«Уважаемые читатели, если у вас дома или на даче есть ненужная (именно ненужная!) посуда из керамики, стекла, фаянса, фарфора. Может быть она битая, треснутая, от неё осталась крышка от чайника, блюдечко от чашки, и так далее, я бы с радостью приняла от вас это добро в дар. И ещё пуговицы любых видов размеров и расцветок. Буду вам очень благодарна. Связаться со мной можно в социальной сети или по телефону 8 (921) 226-46-59».

Лада Озерова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+