В Сортавала со сцены звучит редкий музыкальный инструмент

Музыкальный спектакль «Как солнце за девками ходило» (по мотивам сказок Степана Писахова) прошёл в концертном заде Музыкальной школы города Сортавала 18 декабря.

Автором сценария, режиссером и идейным вдохновителем постановки выступила Маргарита Леонидовна Бережная – Заслуженный работник культуры Республики Карелия, руководитель образцовых коллективов РК «Матица» и «Верея».

Сюжет спектакля – народная музыка и танцы, сопровождавшие наших предков круглый год. Гости увидели обряды осени и зимы: сбор урожая и зимние «беседы». Не носят теперь наши девушки длинные сарафаны, а юноши рубахи-косоворотки. Но сыграть на народных инструментах и спеть народные песни могут. Ещё как! В руках юных исполнителей звучали и стиральные доски, и балалайки, и кантеле.

Зрители, а их был полный зал, затаив дыхание, слушали, как звучит кантеле. Увидели и услышали они также необычный музыкальный инструмент –  Йоухикко («смычковое кантеле»). Когда-то без этого инструмента не обходился ни один праздник в Приладожье. Сейчас он большая редкость, увидеть его можно только в музеях. В музыкальной школе Сортавала Йоухикко  не просто есть, но и активно звучит со сцены.

Услышали юные зрители песни на карельском и финском языках и даже народные мелодии, которые некогда были записаны собирателями фольклора на территории города. Научились танцевать народную кадриль. Танцевальные номера воспитанникам образцовых коллективов РК «Матица» и «Верея» поставила хореограф Алла Ненахова, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Концертмейстеры: Александр Тужиков и Максим Сущеня сопровождали все номера спектакля.

Завершилось представление шквалом аплодисментов. Спектакль получился ярким, динамичным, праздничным и радостным. О некоторых спектаклях говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот спектакль можно и смотреть, и слушать не один раз. Так что следите за афишей, юные артисты обещали его повторить.

Лада Озерова.

Важно знать каждому!
Обращение главы Карелии о введении новых жёстких мер из-за угрозы коронавируса

3 апреля 2020 г.

27 марта 2020 г.

Актуальный номер
в продаже
nv74dk2s Ladoga 29 2019 12Jule 01
№ 12 от 3 апреля 2020 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+