В Сортавала со сцены звучит редкий музыкальный инструмент

Музыкальный спектакль «Как солнце за девками ходило» (по мотивам сказок Степана Писахова) прошёл в концертном заде Музыкальной школы города Сортавала 18 декабря.

Автором сценария, режиссером и идейным вдохновителем постановки выступила Маргарита Леонидовна Бережная – Заслуженный работник культуры Республики Карелия, руководитель образцовых коллективов РК «Матица» и «Верея».

Сюжет спектакля – народная музыка и танцы, сопровождавшие наших предков круглый год. Гости увидели обряды осени и зимы: сбор урожая и зимние «беседы». Не носят теперь наши девушки длинные сарафаны, а юноши рубахи-косоворотки. Но сыграть на народных инструментах и спеть народные песни могут. Ещё как! В руках юных исполнителей звучали и стиральные доски, и балалайки, и кантеле.

Зрители, а их был полный зал, затаив дыхание, слушали, как звучит кантеле. Увидели и услышали они также необычный музыкальный инструмент –  Йоухикко («смычковое кантеле»). Когда-то без этого инструмента не обходился ни один праздник в Приладожье. Сейчас он большая редкость, увидеть его можно только в музеях. В музыкальной школе Сортавала Йоухикко  не просто есть, но и активно звучит со сцены.

Услышали юные зрители песни на карельском и финском языках и даже народные мелодии, которые некогда были записаны собирателями фольклора на территории города. Научились танцевать народную кадриль. Танцевальные номера воспитанникам образцовых коллективов РК «Матица» и «Верея» поставила хореограф Алла Ненахова, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Концертмейстеры: Александр Тужиков и Максим Сущеня сопровождали все номера спектакля.

Завершилось представление шквалом аплодисментов. Спектакль получился ярким, динамичным, праздничным и радостным. О некоторых спектаклях говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот спектакль можно и смотреть, и слушать не один раз. Так что следите за афишей, юные артисты обещали его повторить.

Лада Озерова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+