Длинные евро на земляничных полянах

Почему людям приходится тратить свой отпуск на заработки за границей.

Есть сфера, на которую, похоже, не повлияли ни санкции, ни явное напряжение в отношениях между Россией и Западом. Это сезонные сельскохозяйственные работы на плантациях европейских стран, для сортавальцев — в первую очередь, соседней Финляндии. Как и в прежние годы, нынешним летом в страну «мансикки» потянулись на заработки сортавальские «клубничники» с большими сумками, туго набитыми съестными припасами и рабочей одеждой. Финские фермеры в горячий сезон уборки урожая остро нуждаются в проворных рабочих руках, ну а россияне — в приличном, по местным понятиям, заработке, да еще в особо выгодной сегодня валюте. Можно сказать, это именно та ситуация, когда экономика победила политику. Санкции — санкциями, а собирать клубнику все равно надо!

Вплоть до прошлого года отправиться на временные сельхозработы в Финляндию можно было при содействии службы занятости. Приграничное сотруд- ничество в этом направлении началось в Карелии еще в 1997 году. «Первыми ласточками» стали Центры занятости населения Сортавальского и Лахденпохского районов. На сбор урожая клубники и других культур, посадку и прополку направляли студентов, безработных, пенсионеров. От нашего района ежегодно выезжали свыше ста человек.

Сегодня служба занятости «клубничникам» не вправе помочь, поскольку, в соответствии с регламентом ее работы, необходимо, чтобы работодатель сам обратился с заявлением о потребности в рабочей силе, а финские фермеры с таковыми просьбами не обращаются.

Однако в век интернета найти работодателя даже за границей — не проблема. И желающие подработать сортавальцы вполне справляются с такой задачей. Летом на плантациях финских фермеров по-прежнему звучит русская речь. Среди тех, кто минувшим летом побывал на заработках в Финляндии, и жительница Сортавала Надежда Сергеева (имя изменено). Надежда согласилась рассказать нашим читателям, так ли сладка ягода клубника, даже если за нее платят в евро?

и в дождь, и в грозу

Надежда — опытная сборщица «мансикки», в соседнюю страну она отправляется на заработки уже больше десяти лет подряд. Своего фермера нашла через интернет, соблазнившись рекламой, что можно быстро и наверняка заработать «длинные евро». Конечно, вскоре поняла, что эти евро достаются тяжелым, изматывающим трудом. И труд этот не каждому по плечу! Поэтому в первую очередь начинающим «гастарбайтерам» стоит хорошенько оценить свои физические возможности. Были случаи, когда новичок отправлялся домой, не сумев заработать и цента, либо его вежливо «попросил» фермер — как недостаточно старательного работника.

«Тех, кто работает спустя рукава, здесь не приветствуют, а вот хорошо зарекомендовавшего себя работника фермер в следующий раз сам пригласит, — говорит Надежда. — И кстати, начинать поиски сезонной работы нужно заранее, крайний срок — март. Поскольку к наступлению летнего сезона бригады сборщиков уже, как правило, сформированы. Остаются только случайные вакансии там, где сборщиков не добрали. Наша бригада была практически постоянной, многие из сборщиц выезжали на клубнику лет по пять, по шесть. Из трех „новеньких“ смогли удержаться две девушки, а ту, которая не напрягалась, сразу попросили на выход».

Режим работы на финских плантациях суровый, подъем — в 6 утра, в 7 надо уже быть на поле. И это по случаю дождливого лета, а обычно поднимались еще раньше, в 5 часов. В 9:30 — кофе-пауза, в 12:30 — обед. За обедом долго рассиживаться нельзя, полчаса — и снова за работу. Рабочий день длится до 16-17 часов, но и вечером нередко найдется дело: то хозяева попросят помыть «латы» для сборки ягод, то картонные коробки для клубники пособирать, а ведь еще нужно прибраться в жилом помещении, приготовить еду, постирать одежду.

Дождь не считается уважительной причиной для отдыха. «Мы собирали клубнику даже в грозу, — вспоминает Надежда. — Все промокли, но быстренько переоденемся — и снова в поле». Выходной обычно только один. В этот день люди отсыпаются, ездят по магазинам, занимаются уборкой и стиркой. Нынче лето выдалось неудачным, из-за холодов и дождей сбор клубники начался только с 21 июля против 1-5 июля в предыдущие годы. Невысоким оказался и урожай «мансикки», что напрямую отразилось на заработках.

«Если обычно удавалось собрать 55-57 „коп“ в день, то в этом сезоне — максимум 40. Ягода гнила на корню. А фермер требует, чтобы в корзинке все ягодки были как на подбор, и попробуй положи туда гнилую! Тогда и корзинку могут просто не засчитать».

Тяготы труда компенсируются хорошими бытовыми условиями — душ, сауна, все удобства, чистые и комфортабельные домики для проживания предоставляют своим работникам финские фермеры. Причем, порой даже бесплатно.

Дружба народов

Несмотря на определенный негатив в отношении к нашей стране, который витает в воздухе заграницы, никаких препятствий русским гастарбайтерам не чинят, а на уров- не личных отношений между работодателем и наемными работниками все остается, в общем-то, как и прежде. Разве что спрашивают с работника очень строго, но финны и всегда трепетно относились к теме добросовестного выполнения трудовых обязанностей.

В последнее время у россиян на финских плантациях появились сильные конкуренты — гастарбайтеры из Украины. Начиная с прошлого года, их стало очень много, и к процессу заработков украинские граждане подходят по-деловому, — приезжают в Финляндию на 2-3 месяца и трудятся на совесть, поскольку надо «отбить» затраченные на поездку немалые деньги, — по их словам, это 500-600 евро. Поэтому украинки просто бегают по полю с «латами», стараясь собрать как можно больше ягод. Чтобы хоть как-то сократить накладные расходы, женщины привозят с собой из Украины продукты, сами пекут хлеб (!), ведь в Финляндии он дорогой. Практичные украинки умудряются не только подзаработать, но и выгодно прикупить для семьи бытовую технику и посуду на распродажах, — везут домой тефлоновые сковородки, кастрюли и даже телевизоры.

На бытовом уровне русские и украинские сборщицы находят общий язык и нередко становятся подругами. Простым людям нечего делить. «В разговорах мы стараемся избегать политических тем, потому что здесь мы такие же наемные работницы, как и украинки, — говорит Надежда. — Мы со всеми подружились и стали друг другу почти как сестры».

«Сладкие» деньги

Конечно, самый важный вопрос — сколько можно заработать на клубничных плантациях? «Если в хорошие годы можно было привезти домой 1800–2000 евро за месяц, то нынешним летом из-за плохого урожая при большом старании получилось только 1500 евро, — призналась Надежда. — Начинающий „клубничник“ может заработать 600-700 евро». С учетом роста курса валюты, эти деньги россияне считают очень хорошим подспорьем.

Как правило, люди едут на заработки во время отпуска на своей основной работе. Едут потому, что зарплаты не хватает на самые насущные потребности семьи. Финские фермеры несказанно удивляются тому факту, что на их плантациях в качестве гастарбайтеров появляются российские сотрудники образовательных учреждений, работники культуры и даже заведующие дошкольными учреждениями. «Что, заведующей так мало платят?», — не могут поверить финны.

На заработанные деньги россияне, конечно, не кусок хлеба покупают, — но нередко лишь таким образом семья сможет поставить в квартире пластиковые окна, погасить кредит, купить недешевую ныне бытовую технику или далеко не самый шикарный автомобиль. «Две девушки приехали сюда, чтобы заработать на платное обучение, которое им обходилось около 80 тысяч рублей в год, — рассказывает Надежда. — Уж они так старались! Заработали по тысяче евро, этого хватит почти на целый год учебы».

Охотно посещают гастарбайтеры акции и распродажи в финских магазинах, где можно выгодно отовариться. А в свободное от работы на полях время самые трудолюбивые собирают в лесу чернику и сдают ее по 3-6 евро за килограмм тому же фермеру или оптовику.

Кроме «мансикки», в Финляндии нанимают работников на уборку малины, смородины, облепихи, огурцов, картофеля, посадку и прополку сельхозкультур. Как считает моя собеседница, работа на сборе клубники — одна из самых тяжелых. А вот посадка и прополка считается более выгодной, здесь платят от 50 до 80 евро в день.

Нелегкий труд сезонного гастарбайтера остается для сортавальцев привлекательным, — этому способствуют и рост курса евро, и возможность получить долгосрочную визу. Поэтому в будущем желающие поднимать сельское хозяйство Финляндии не переведутся. И очень грустно, что на родных сельских просторах такой возможности у россиян как не было, так и нет. Несмотря на все красивые разговоры про импортозамещение.