Новый год федерального значения

Сортавала готовится стать «Новогодней столицей России». На совещании обсудили планы по украшению и праздничной иллюминации города.

14 октября в районной администрации состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалась подготовка к Новогодним праздникам. Председательствовала на рабочей встрече заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Елизавета Ткачёва. На встречу были приглашены представители районной и городской администрации, управляющих компаний города, коммунальных предприятий. Присутствовали на встрече «директор праздника», руководитель Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева и формально находящийся в отпуске глава администрации района Леонид Гулевич.

С деньгами не определились

Несмотря на федеральный статус сортавальского Нового года, в подготовке к праздничным мероприятиям остаётся множество организационных пробелов. Так, до сих пор нет ясности с объёмом бюджетного финансирования новогодних торжеств. Окончательная сумма, которую мы все с таким нетерпением ждём, ещё не утверждена Министерством культуры РФ, и наше карельское Министерство культуры тоже пока не может сказать по этому поводу ничего определённого.

Правда, есть определённость относительно центрального события — собственно встречи 2016 года и шоу в новогоднюю ночь. Насколько известно, на эти цели выделяется 10 миллионов рублей. Эти средства будут потрачены на оборудование праздничной сцены, на аппаратуру, на приглашение артистов, в общем — на организацию праздничного концерта. Занимается всеми этими вопросами ООО «Культурный альянс» из города Тосно Ленинградской области.

Свет на набережной

Одной из проблем остаётся освещение главной новогодней площадки праздника на городской набережной. Это та самая площадка, где совсем недавно проходил основной концерт Дня республики. И если на День республики вопрос с освещением не стоял так остро, то в новогоднюю ночь без его решения просто не обойтись.

Действительно, сама сцена будет освещена, но этого недостаточно. Необходимо должным образом организовать освещение и улицы Чкалова, и всей площадки перед зданием бизнес-центра «Флагман». Для полноценного освещения такого пространства необходимо установить по периметру площадки не менее десяти опор для ламп и прожекторов. Ориентировочно каждая опора обойдётся в 50 тысяч рублей — и это без учёта собственно электрооборудования.

С технической точки зрения всё выполнимо, нужно составить смету на производство работ, но пока нет ясности с финансированием.

Иллюминация для улиц

Приблизительно такая же ситуация с праздничной иллюминацией на улицах города. В Сортавала уже приезжали дизайнеры ООО «АЙРА» из города Пушкин. Имеется даже предварительный проект украшения центра города и красочные эскизы, на которых светодиодные снежинки, гирлянды, олени, красивые буквы новогодних поздравлений и яркие зимние орнаменты.

Украсить планируется несколько улиц, в том числе Карельскую, Кирова, Бондарева, Комсомольскую, площадь Вяйнемяйнена. Весь новогодний светокомплекс выдержан в едином стиле и представляет собой законченную дизайнерскую композицию. Достойное место в этой композиции займёт и великолепная новогодняя ёлка высотой 14 метров.

Также необходимо заниматься отдельными зданиями, и здесь потребуется помощь собственников и управляющих компаний. По предварительным данным, стоимость предложенного варианта светового украшения города оценивается в 26 миллионов рублей.

Отдельным вопросом проходит украшение тех зданий, в которых на первом этаже имеются обширные витрины. Речь на совещании шла пока о двух пятиэтажках в центре города — в одной из них размещается магазин «Меркурий», в другой — магазин «Светлана». Соответственно, оформлением витрин необходимо заняться самим предпринимателям.

Ждем гостей

Новогодняя программа, помимо главного ночного концерта, включит в себя множество различных мероприятий. План мероприятий уже подготовлен, старт новогодним торжествам будет дан 11 декабря, а продлится праздник до 15 января, так что и у сортавальцев, и у гостей города будет возможность наотдыхаться всласть.

Сортавала готовится принять более 20 тысяч гостей из различных российских регионов и из-за границы. Рекламная акция, посвящённая Сортавала как российской столице Нового года, проходит очень успешно и набирает обороты. В Сортавала приедет многочисленная делегация из Финляндии вместе с тамошним Дедом Морозом — Йоулупукки. Компанию финскому деду составят карельский Морозец Паккайне и Дед Мороз из Москвы.

По сообщениям представителей туристического бизнеса, места в гостиницах и туркомплексах на период новогодних праздников забронированы на 100%.

В Сортавала на Новый год приедут представители отечественных и зарубежных средств массовой информации, так что нашему городу уготована по меньшей мере общенациональная известность.

На совещании прозвучала информация, что Глава Республики Карелия Александр Худилайнен пригласил на Новый год в Сортавала Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Остаётся добавить, что сортавальцы станут участниками и зрителями масштабного и красочного зрелища, о котором ещё долго будут вспоминать. Такой Новый год «федерального значения» — это действительно событие для всех нас и отделяет нас от него уже не так много времени.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+