Детей рождается всё меньше

Торжественная регистрация брака, рождение ребёнка – одни из самых значимых и радостных событий в жизни каждого человека. Эти счастливые моменты важны не только для нашего семейного альбома: они становятся частицами общей летописи, определяя в итоге завтрашний день нашей республики, нашей страны. Конечно, в первую очередь нас интересует ситуация на «демографическом фронте» Сортавальского района. Информацию по итогам минувшего полугодия нашей газете предоставила начальник отдела ЗАГС города Сортавала Галина Суслова.

Рождаемость пошла на спад

К сожалению, статистика не радует: в первом полугодии 2020 года в Сортавальском районе появились на свет 117 малышей – 55 мальчиков и 61 девочка. Для сравнения, за аналогичный период предыдущего года родились 129 детей. Таким образом, продолжается спад рождаемости, начавшийся в 2017 году. Напомним, если в первом полугодии 2016 года в нашем районе родились 175 детей, то за первые шесть месяцев 2017 года – лишь 147 малышей. Как считают специалисты в области демографии, нынешняя ситуация вызвана догнавшим нас «эхом» 1990-х годов, когда в нашей стране отмечался резкий спад рождаемости. Сегодня представители самого малочисленного в новейшей истории поколения сами становятся родителями. И понятно, что на демографические рекорды рассчитывать не приходится.

Двойное счастье – рождение двойняшек – постучалось только в одну сортавальскую семью.

Благодаря демографической политике государства, направленной на поддержку рождаемости, в течение ряда лет в Сортавальском районе всё больше рождалось вторых и третьих детей. Рекорд был установлен в первом полугодии 2016 года, когда второй малыш появился в 79 семьях, а третий – в 33 семьях. Но в дальнейшем рекорд удержать не удалось. В первом полугодии 2018 года родились 57 первенцев, 48 вторых детей и 21 третий ребёнок. За первые шесть месяцев 2020 года у сортавальских мам на свет появились 44 первенца, 40 вторых малышей, 26 третьих, а в семи сортавальских семьях отважились на четвёртого и последующих детей.

Самыми популярными именами для девочек стали Виктория (так назвали пятерых малышек), а также Ева, Анна, Милана и Мария. Современные родители очень креативно подходят к выбору имени для новорожденного, стараясь найти звучные и необычные варианты. Среди редких и красивых имён для девочек – Теона, Ингигерда, Ассэль, Ирэн и Мишель.

Для мальчиков чаще всего родители выбирали имена Арсений и Михаил (так назвали по четыре новорождённых), Максим, Семён, Никита, Степан. Среди редких и красивых имен для мальчиков – Адам, Мирослав, Филипп. Сегодня можно считать редкими когда-то очень распространённые имена Николай, Сергей, Андрей, Игорь.

Моя большая карельская свадьба

Реже в Сортавала стал звучать свадебный марш Мендельсона: так, в первом полугодии в отделе ЗАГС было зарегистрировано лишь 40 брачных союзов (против 69 за аналогичный период прошлого года). Но, без сомнения, здесь свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, приём заявлений о регистрации брака был временно приостановлен, а те, кто подал заявление ранее, могли скромно «расписаться» в формате «только жених и невеста», без гостей и торжественной церемонии. К счастью, сегодня ситуация изменилась.

«В соответствии с распоряжением Главы Республики Карелия, с 20 июня временное приостановление приёма заявлений о заключении брака в органах ЗАГС отменено, – подчеркнула Галина Суслова. – Теперь можно зарегистрировать брак в торжественной обстановке, но с определёнными ограничениями. На церемонии могут присутствовать не более десяти человек (включая жениха и невесту), разумеется, при условии соблюдения социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты (масок)».

Как всегда, брачную статистику нам улучшают гости из других регионов Карелии и России. За полгода сочетались браком в Сортавала женихи и невесты из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Новгородской, Вологодской областей, Сегежи, Медвежьегорска, Кондопоги и так далее. Брак с представителем другого государства зарегистрирован только один – с гражданином Узбекистана.

В год 100-летия Республики Карелия очень приятно видеть, что молодое поколение неравнодушно к национальному наследию и стремится использовать в современной свадьбе элементы красивых карельских обрядов. Так, 20 февраля в отделе ЗАГС города Сортавала состоялась регистрация брака Александра Лебедева и Екатерины Гайнановой. Жених и невеста были в свадебных карельских костюмах, даже на кольцах сиял национальный орнамент. Семья Александра по линии отца – выходцы из тверских карел. Молодые люди не забывают свои корни, восстанавливают элементы обрядов, сохранившихся в семье. Молодожёны считают Карелию одним из самых красивых и удивительных уголков России, часто бывают в Сортавала, именно поэтому и остановили свой выбор на нашем городе. В день регистрации брака специалисты отдел ЗАГС вручили молодожёнам поздравительный адрес от главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, пожелали супругам жить в любви и согласии и продолжать изучать и использовать в повседневной жизни традиции своего народа.

С золотым свадебным юбилеем в отделе ЗАГС поздравили четыре замечательные семейные пары, которые пронесли свою любовь через годы и испытания. Поздравления принимали семьи Дердиященко, Крюковых, Кустовых и Певкур.

Ежегодно самым достойным семьям вручается общественная награда – медали «За любовь и верность». В год 75-летия Победы общественной награды удостоены четыре сортавальские семьи, судьбы которых были связаны с Великой Отечественной войной и послевоенным восстановлением нашего края. Это семья Виктора Петровича и Валентины Юльяновны Зезюлиных, Дмитрия Яковлевича и Лидии Андреевны Титовых, Александра Григорьевича и Ириньи Николаевны Смирновых, Тойво Ивановича и Веры Павловны Варго. Медали будут вручены адресатам лично, на дому.

Хотелось бы напомнить, что сегодня подать заявление на регистрацию актов гражданского состояния можно через Единый портал государственных услуг. И такой возможностью люди пользуются все более активно: например, за полгода через портал госуслуг было подано 20 заявлений на регистрацию брака.

Продолжение читайте в следующем номере.

Елена Глибина. Фото предоставлено отделом ЗАГС.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+