Марина Лебедева: «Людей ввели в заблуждение!»

В минувшую пятницу, третьего июля по инициативе депутатов Совета Сортавальского городского поселения на внеочередном заседании Законодательного собрания Республики Карелия обсуждался вопрос об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений. В итоге парламентарии в двух чтениях рассмотрели и одобрили соответствующий законопроект подавляющим большинством голосов.

Между тем, на сортавальской политической арене ситуация накалилась до «точки кипения», здесь звучат диаметрально противоположные мнения, а люди, далёкие от политики, порой просто не знают, кому верить. Наверное, пора поговорить о ситуации без лишних эмоций, спокойно и взвешенно. Наш корреспондент встретился с депутатом Законодательного собрания РК Мариной Лебедевой и попросил высказать свою точку зрения на актуальную тему.

- Марина Викторовна, вопрос о необходимости объединения поселений появился на повестке дня не сегодня и даже не вчера. Какова Ваша личная и депутатская позиция по этому вопросу?

- Стоит напомнить, что в 2003 году был принят Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И вот именно в соответствии с данным законом до этого единый Сортавальский район был разделён на пять поселений – три городских и два сельских. Разделение проходило, как многие помнят, очень непросто и болезненно. Однако в дальнейшем время убедительно показало, что разделение небольшого по численности жителей Сортавальского района на пять поселений оказалось ошибочным. При такой структуре очень трудно выживать, особенно сельским поселениям. В первую очередь, такое разделение негативно отразилось на жизни самих жителей района. Обращаясь по тем или иным вопросам в администрацию района, они зачастую неожиданно для себя узнавали, что интересующие их полномочия переданы на уровень поселения, в итоге людям приходилось тратить время и нервы, ходить из кабинета в кабинет. Возникала путаница, неразбериха. Но это далеко не единственный минус. Для содержания большего числа административных аппаратов требуются и большие финансовые ресурсы, которые могли быть направлены на решение насущных для местных жителей проблем. А ведь органы власти должны работать для людей, для их благополучия.

Таким образом, на повестке дня объединение администраций поселений появилось, наверное, уже лет десять назад. Об этом говорилось на всех уровнях не один год.

- Какие конкретные преимущества сортавальцам даст объединение муниципальных образований?

- Хочу подчеркнуть: в первую очередь, объединение позволит гораздо эффективнее использовать финансовые средства, использовать в полной мере те большие возможности, которые сегодня предоставляют нам национальные проекты. На эти проекты выделяются немалые деньги. Привлечение их в наш район будет способствовать его развитию, а следовательно – и повышению уровня жизни всех сортавальцев. К тому же объединение Сортавальского и Хелюльского поселений позволит оптимизировать административные расходы, а это даст, по подсчётам экономистов, итоговый эффект в сумме около 16 миллионов рублей. Для наших поселений это существенные деньги. При этом очень важно отметить: все социальные льготы для жителей села и посёлка Хелюля сохранятся, так как не меняется статус населённого пункта.

Поэтому, когда я слышу, что объединение администраций поселений преследует якобы какие-то узкие политические цели и в итоге лишь приведёт к ухудшению нашей жизни, мне хочется подчеркнуть: людей намеренно вводят в заблуждение! На самом деле, и это невозможно отрицать, Сортавальский район, город Сортавала как столица Северного Приладожья, получает в настоящее время особое внимание республиканских властей, очень много вкладывается в его развитие, с перспективой вывести наш район на качественно новый уровень. Просто нелепо полагать, что сортавальцев в чем-то хотят «обездолить», принять такие решения, которые негативно отразятся на нашей жизни. Для меня очевидно, что объединение совершается для блага всех местных жителей, для развития нашего района в целом.

И я знаю, что большинство людей поддерживают объединение. Ведь сортавальские избиратели отдали свои голоса за депутатов Совета Сортавальского городского поселения, которые шли на выборы именно с программой объединения поселений в одно административное образование. В то время как часть депутатов предыдущего состава (от партии «Справедливая Россия») в течение длительного времени фактически саботировала принятие решения об объединении. При этом надо отметить, что депутаты Совета Хелюльского поселения уже более года назад проголосовали за это решение.

Если же говорить о форме объединения, то выбранная форма представляется оптимальной: объединиться в городской округ невыгодно с финансовой точки зрения, да и нет соответствия определённым для округа критериям.

- Ваше мнение о конфликтной ситуации вокруг удаления в отставку главы Сортавальского поселения Сергея Крупина?

- Поскольку мы живём в правовом государстве, то в этой ситуации, как я считаю, необходимо руководствоваться решением правоохранительных органов. В данном случае, Сортавальским городским судом в июне было вынесено решение, которым суд обязал главу поселения подписать и обнародовать решение сессии Совета Сортавальского городского поселения от 30 апреля «О преобразовании муниципального образования «Сортавальское городское поселение» на сайте муниципального образования. Решение суда главой города не исполняется.

Прокуратура города Сортавала указала главе города на неисполнение им обязанностей по решению вопросов местного значения в течение трёх и более месяцев. Именно неисполнение главой городского поселения своих обязанностей и стало причиной досрочного его удаления в отставку, решение о котором приняли народные избранники на заседании городского Совета второго июля.

Как констатировал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети ВКонтакте, органы прокурорского реагирования считают законным и обоснованным решение депутатского корпуса об удалении главы города в отставку. Таким образом, здесь соблюдается буква закона, и говорить о неком «сведении счётов» просто некорректно.

Завершить хотелось бы на том, что объединение администраций Сортавальского и Хелюльского городских поселений – это очень важный шаг, который станет мощным импульсом для развития этих территорий.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+