День острова

Воскресный день 19 мая выдался ненастным, с утра накрапывал дождик. Но непогода не помешала жителям острова Риеккалансаари по полной программе отметить свой первый персональный праздник. В программе гармонично соединились грани духовной, научной и светской жизни островитян и сортавальцев.

Праздник острова начался с литургии и праздничного молебна в Никольской церкви подворья Валаамского монастыря. В честь праздника, по инициативе самих островитян и сортавальцев, на видном месте напротив ладожского залива был установлен Поклонный крест. Инициатором и учредителем праздника Греческого острова стал Региональный музей Северного Приладожья. К подготовке события присоединились и сами островитяне. Они приняли решение объединиться в землячество, презентация которого стала одним из праздничных событий. Председателем землячества избран Виталий Тимощенко.

Впервые прозвучал гимн Риеккалансаари, его авторами стали сортавальцы Сергей Суэтов и Людмила Тервонен. Исполнили гимн воспитанники Театра песни при городском Центре развития творчества детей и юношества Кристина Семенова и Никита Ткачев.

Публику порадовали выступления сортавальских творческих коллективов и гостей из Лахденпохья и Санкт-Петербурга. Дети и взрослые с удовольствием отведали горячей душистой ухи из форели, выращенной в местном рыбоводческом хозяйстве «Парола». На импровизированной ярмарке можно было купить мясо и мед, а также сувениры, и оказать благотворительную помощь нуждающимся.

В клубе «Ламберг» прошла конференция, посвященная истории острова, его природным и историко-культурным достопримечательностям, известным островитянам.

Примечательно, что на конференцию смогла приехать семья Ламбергов из Финляндии, предки которых сотни лет жили в этих местах. Поныне сохранился дом семьи Ламбергов. Глава семьи Матти Ламберг родился здесь в 1939 году. Он тщательно исследовал историю своего рода более чем за 100 лет, результатом этих исследований стала целая книга, которая и была представлена сортавальцам.

Также историю своего рода поведали потомки семьи Толванен из Финляндии. Познавательными были рассказы Игоря Борисова, Татьяны Бердяевой, Натальи Зайцевой, Светланы Карпеченко, Виталия Рыстова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+