Свалки да пеньки

Уж не знаешь, плакать или смеяться, когда приходится слышать беспомощные в своей наивности мнения: мол, никакого нацпарка нам не надо, а природу все мы любим и порядок в Ладожских шхерах сами наведем. Как? А очень просто: возьмем пластиковые пакеты для мусора и всем миром выйдем на субботник.

Идея, кто бы спорил, хорошая. И, если ее удастся осуществить, — плюсик вам в карму, уважаемые авторы этой благой инициативы! Но, если с мусором вышеназванным способом еще теоретически можно бы справиться, — нельзя забывать, что над ладожскими красотами нависла угроза куда страшнее. И вот ее, при всем желании, силами одной общественности одолеть вряд ли получится! Речь идет о промышленных рубках на территории планируемого парка «Ладожские шхеры».

Стоит напомнить, что именно ваша газета «Ладога» одной из первых в Карелии (если не первой) еще в 2007 году рассказала своим читателям драматическую историю. Суть ее вкратце такова: большая часть Ладожских шхер (в Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском районах) была сдана в аренду никому на тот момент не известной коммерческой фирме «Комилесзаготпром». Сдана в аренду сроком на 25 лет с целью заготовки древесины! Мы предостерегали: прислушайтесь, может быть, над прекрасным уголком Северного Приладожья уже раздается «топор дровосека» (или, в соответствии с техническим прогрессом, визг мощных бензопил)? Только в первый год фирма планировала заготовить 20 тысяч кубов древесины в ладожских сосняках (в Питкярантском районе). И это лишь по рубкам главного пользования (то есть, нацеленным именно на коммерческую заготовку древесины).

 

Без охраны

Все, что происходит с «Ладожскими шхерами» — прямое следствие отсутствия у этой уникальной территории охранного статуса. С 1939 года, до появления арендаторов, эти леса кроме браконьеров никто не рубил, но недаром говорится — свято место никогда не бывает пусто. Неохраняемая территория вполне закономерно становится добычей «акул большого бизнеса». Свой «вклад» в ухудшение ситуации внес и новый Лесной кодекс. Если раньше все леса Ладожских шхер относились к разряду защитных, то теперь они стали беззащитными. В прямом смысле — защитная полоса Ладожского озера уменьшилась в 5 раз (до 200 метров). Таким образом, эти леса стали гораздо более привлекательными для коммерсантов. И вот в самом конце 2006 года Карельское агентство лесного хозяйства провело ряд конкурсов на аренду леса. В результате фирма ЗАО «Комилесзаготпром», зарегистрированная за пределами республики Карелия (в Коми), выиграла аренду на 7 участков леса в семи лесхозах республики общей площадью более 280000 гектаров с запасом древесины в 160 тысяч кубометров сроком на 25 лет.

Причем вот что интересно: наша медлительная бюрократия в данном случае проявила невиданную разворотливость! На заключение договоров аренды ушло 1,5 месяца. Цель аренды, согласно договорам с лесхозами — рубки главного и промежуточного пользования, то есть коммерческая заготовка древесины.

В аренде предприятия оказалась и значительная часть планируемого природного парка «Ладожские шхеры». Не только материковая, но «в довесок» — и островная. Собственно, на островах леса немного, запас древесины там в среднем менее 40 кубов на гектар. А как правило, если меньше 150 кубов на гектар, лесозаготовители даже не берутся «за топор», — невыгодно! Мы не будем гадать, зачем арендаторам понадобились, кроме прибрежных территорий, еще и острова — но факт остается фактом. Острова тоже сданы в аренду, и фактически на них — подчеркиваю, совершенно законно! — арендаторы могут рубить лес.

 

Где щепки летят

Сегодня рубки уже ведутся на материковой части Ладожских шхер, в соседних Питкярантском и Лахденпохском районах. Вырубка леса идет полным ходом: так, по данным на конец 2011 года, щепки летят на полуострове Хунукка, в 800 метрах от границы поселка Импилахти, до этого рубками был изуродован соседний шхерный полуостров Кулхониеми. А ведь участки в Хунукка, непосредственно прилегающие к вырубке, были выделены в эколого-экономическом обосновании национального парка «Ладожские шхеры» в качестве заповедных. Так что лес вырубают, и сортавальцам осталось только подождать, когда очередь дойдет и до нас… В целом на территории планируемого нацпарка арендовали участки и ведут различную деятельность (в том числе и рубки леса) восемь коммерческих организаций. «Подвинуть» лесозаготовителей каким-либо другим способом, кроме создания особо охраняемой природной территории, просто не представляется возможным. Народной инициативой в виде субботника природу от бензопилы мы не спасем. Да, впрочем, и от мусора уберечь наше народное достояние пока что-то не получается. Так, в результате проведенного экологами в июне 2010 года обследования на территории будущего парка были выявлены факты многочисленных нарушений: массовых свалок бытового, промышленного и строительного мусора, незаконных хранилищ навоза и хозяйственно-фекальных стоков, самовольных рубок и рубок, проведенных с грубыми нарушениями действующего законодательства, и других. По общему мнению представителей неправительственных природоохранных организаций, «если современная система управления территорией планируемого парка сохранится, то в течение одного-двух лет будут уничтожены многие ценные природные комплексы, ради сохранения которых и планируется создание парка, а в течение ближайшего десятилетия природная и туристическая ценность территории будет утрачена практически полностью».

 

Как остановить «топор дровосека»?

Вдумайтесь — каких-то десять лет, — и на звание туристической Мекки наши Ладожские шхеры могут уже не претендовать. И это — не газетная «утка», это — мнение карельских экологов, мнение компетентных людей, которые хорошо знают, о чем говорят. Через десяток лет нечего нам будет показать туристам и гостям города, нечем их привлечь. Вместо природы — свалки, вместо леса — пеньки. Ну ладно, кому-то на туристов наплевать, но неужели нам наплевать на самих себя, на своих детей и внуков? И мы хотим оставить детям в наследство те же свалки и пеньки, а не прекрасную ладожскую природу? А ведь все идет (и даже не идет, а бегом бежит) именно к такому плачевному финалу! Задумайтесь, сортавальцы! Но хотелось бы завершить статью на оптимистической ноте. В случае создания национального парка мы однозначно избавимся от «топора», нависшего над Ладожскими шхерами. Правительство Карелии намерено, в этом случае, ходатайствовать о замене арендованных участков на альтернативные. По словам чиновников, в настоящее время такие участки уже подготовлены. И, если будет принято Постановление правительства РФ о создании нацпарка и о замене лесных участков, ситуация разрешится благополучно. «Топор дровосека», наконец, перестанет раздаваться в этом уникальном уголке земли. Я думаю, от этого выиграем мы все, — и местные жители, и гости региона, и в целом жители нашей страны. Ведь Ладожские шхеры — это достояние всей России.

Елена ГЛИБИНА. Фото Марии ФАВОРСКОЙ.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+