Творческий человек

Небольшая выставка открыта в фойе городского Центра досуга. Здесь представлены живописные работы самодеятельных художников. А моё внимание привлекли графические работы одного автора – Ольги Дмитриевны Назаренко. По образованию она ветеринар. Окончила Сортавальский техникум, потом институт. Знания, полученные в молодости, пригодились в дальнейшей трудовой жизни. Многие знают Ольгу Дмитриевну «по работе». Она трудилась в совхозах «Заря» (Лахденпохский район) и «Приладожский», на мясокомбинате, в ветеринарной аптеке на улице Ленина.

Пожалуй, самым интересным периодом в трудовой биографии, для Ольги Дмитриевны стали годы работы в Эколого-биологическом центре. Изучать флору и фауны только на лекциях и в картинках – дело скучное. Поэтому воспитанники вместе с педагогами часто отправлялись в экспедиции. Наиболее памятные – в орнитологический заповедник на остров Ряжков – к В.В. Бианки; на остров Валаам для изучения колоний рыжих лесных муравьёв. Для любителей природы найдётся много интересного и рядом с родным городом: поселение ондатр на острове Риеккалансари (так называемая «Чапаевская Губа»), животные и насекомые экосистемы на озере Ристиярви. Экспонаты, собранные во время экспедиций, до сих пор служат учебными пособиями в Центре развития творчества детей и юношества, в состав которого некогда вошёл Эколого-биологический центр. А самым любимым местом работы стала ветеринарная аптека на ул. Ленина. Там Ольга Дмитриевна проработала 18 лет.

«Когда закончилась активная трудовая деятельность, мои зверюшки меня опять отыскали, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Выяснилось, что я люблю и могу рисовать животных. Пригодилось знание анатомии животных, особенностей их повадок и мест обитания. Всю зиму кормлю птиц. Особенно люблю сорок. И столько о них узнала нового! Вероятно, следующая выставка будет посвящена пернатым».

А сейчас начинающий художник рисует больше животных нашей климатической зоны. На работах Ольги Дмитриевна можно увидеть рысей и лисиц, ондатр и бобров. Для работы автор использует фото и видеоматериалы. Помимо просто изображения наших соседей по планете, рисует сценки из их жизни. Рассказывая о своих «портретируемых» Ольга Дмитриевна не использует слово «мордочка», говорит «лицо». И глаза у животных «ласковые, хитрые, мудрые». Всё как у людей.

Заниматься рисованием Ольга Дмитриевна начала чуть больше года назад. Случайно оказалась в студии «Палитра», работающей при МУ «Центр досуга» под руководством Татьяны Балахоновой. Советы профессионала помогли поверить в себя, открыть в себе новые способности.

«Это чудо, когда из наброска начинают проступать черты лица: выражение глаз, скулы, – делится художница. – А тот момент, когда взгляд нарисованного животного становится живым, а поза естественной для конкретного вида – ни с чем не сравним!».

Хочется, чтобы пример Ольги Дмитриевны вдохновил и других сортавальцев. Рисовать, а, может быть, заниматься музыкой или танцами, начать углубленно заниматься краеведением. Тем, чем раньше никогда не увлекались. Не хватало времени или веры в себя. Дерзайте! В нашем городе есть все возможности для этого.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+