Гости из посёлка Эссойла

В воскресенье, 23 мая, в Сортавальской районной библиотеке состоялась интересная встреча с гостями из Эссойла.

Инициативная группа, в состав которой вошли представители общественных организаций Эссойльского поселения, приехала в наш город, чтобы рассказать о совместных проектах Эссойльского отделения Союза карельского народа и местной школы.

«Мы приехали по приглашению Аллы Михайловны Силкиной, руководителя Сортавальского клуба любителей карельского языка «Mustan omat juuret» («Помню свои корни»), – отметила председатель Эссойльского отделения Союза карельского народа Галина Борисовна Васильева. – К сожалению, мы смогли представить лишь небольшую часть того, что делается в Сямозерье ради сбережения и развития национальной культуры, обычаев, традиций карелов. Территория Сямозерья – уникальный ареол проживания карелов-ливвиков. Наши рунопевцы и кантелисты оставили потомкам бесценные богатства. К счастью, учёные экспедиции 30-40-60-х годов прошлого века сумели записать и сохранить крупицы этих сокровищ, и теперь они оживают в театрах, школах, библиотеках, дают нам повод гордиться любимой Карелией и её талантливыми земляками».

Примечательно, что эта встреча состоялась в Год карельских рун, который стал достойным продолжением Года Калевалы. К слову, совет уполномоченных девятого съезда карелов поднимает вопрос в ЮНЕСКО о проведении в будущем международного Года карельских рун.

Гости из Эссойла представили сортавальцам проекты, получившие широкое признание и награды – это творческие постановки детского театра «Эссойльские колокольчики», фильмы «Я покажу тебе Карелию», «О детях войны», проект «Сказительницы Сямозерья». В качественной записи прозвучал живой голос сказительницы рун Меланьи Ефимовны Песковой. В будущем году исполняется 140 лет со дня рождения известной сказительницы.

«Карельская речь, поэтические и прозаические произведения, созданные авторами – жителями посёлка Эссойла; руны на карельском ливвиковском диалекте, сохранившиеся в архивах и получившие новую жизнь, – это богатое наследие, которым мы поделились с нашими коллегами и друзьями из Сортавала», – пояснили гости.

В завершение встречи её участники насладились красотой народных карельских песен в задушевном исполнении учительницы музыки Апполинарии Макаровой.

Начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина вручила гостям из Эссойла Благодарственное письмо районной администрации, директор библиотеки Татьяна Антонова, в свою очередь, поблагодарила делегацию от лица учреждения.

Пока есть в Карелии такие инициативные и неравнодушные люди, как наши гости из Сямозерья, карельская культура и традиции будут жить и передаваться от поколения к поколению.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+