Весенняя ярмарка под зонтом

В субботу и воскресенье, 22 и 23 мая в Сортавала проходила весенняя агропромышленная ярмарка. Дождь не помешал бойкой торговле саженцами, рассадой, мясной и молочной продукцией, рыбой, мёдом, хлебом и выпечкой, изделиями народных промыслов и другими нужными и полезными товарами.

Наша ярмарка давно стала своего рода смотром достижений сельского хозяйства не только Карелии, но и других регионов страны. Эта добрая традиция возродилась более двадцати лет назад стараниями районной администрации – организатора мероприятия. С тех пор дважды в год, весной и осенью, наш город собирает представителей сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий, фермеров и предпринимателей. Исключением стала прошлая весна, когда в связи с пандемией коронавирусной инфекции ярмарка не проводилась, но уже осенью ярмарочные ряды вновь приглашали покупателей.

На этот раз свой товар представили гости из Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Мурманской, Ярославской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Карелия (город Петрозаводск, Прионежский и Питкярантский районы), а также Республики Беларусь. Достойное место в ярмарочных рядах заняла продукция личных подсобных и фермерских хозяйств, предприятий и организаций Сортавальского района.

Как всегда, нарасхват расходились саженцы и рассада овощных, плодовых и декоративных культур. Весна – горячая пора для хозяев частных подворий и дачных участков, и каждый из них мог выбрать «зелёный товар» по душе и по карману. Садоводы предлагали покупателям саженцы яблонь, вишен, слив, смородины и других культур в широком ассортименте, порой удивляя необычными предложениями. Например, можно было купить для своего участка даже абрикосовое деревце сорта «Чемпион Севера» или саженцы райских яблочек – сорт, устойчивый к болезням и вредителям, с высокой урожайностью и зимостойкостью. Словом, то, что нужно для карельского подворья. В изобилии предлагалась и рассада цветов, капусты всевозможных сортов, томатов, перцев, кабачков.

Неизменным спросом пользуется у покупателей продукция животноводства. Среди постоянных участников ярмарки – крестьянско-фермерское хозяйство Гальцовых из Сортавальского района.

«Сегодня встала в пять часов утра, чтобы всё успеть, подготовиться к ярмарке, – рассказала Валентина Гальцова. – Радует, что у нас есть свои покупатели, которые с нетерпением ждут нашу продукцию. Вот привезли на продажу мясо двух годовалых бычков, как видите, уже с утра практически все разобрали. Продавали по старым ценам. В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве 42 дойные коровы, есть и бычки, и куры. В Сортавала работают два павильона с нашей молочной продукцией, это помогает решить проблему с её сбытом. Стараемся развиваться, вместе с дочерью, моей верной помощницей, осваиваем секреты сыроделов на онлайн-курсах. Благодарим организаторов ярмарки за добросовестную работу по её проведению, за возможность производителям продукции предложить свой товар непосредственно покупателям!».

Постоянным участником сортавальской ярмарки можно назвать и фермерское хозяйство «Ладожское» из Питкярантского района. Наши гости привезли молоко, сметану, творог, мясо и другую свежую и экологически чистую продукцию. Всё это пользовалось спросом у покупателей.

«Наше хозяйство активно развивается, осваивает выпуск новой продукции. Например, в линейке продуктов появились масло топлёное с чесноком и укропом, полезный для здоровья напиток с соком на основе молочной сыворотки, любимый многими «снежок», – рассказала водитель-экспедитор Марина Чернышова. – Палатки с продукцией нашего хозяйства есть в Санкт-Петербурге и Сортавала, интерес покупателей к натуральным продуктам сегодня растёт, да и цены у нас приемлемые. Фермерское хозяйство даёт работу местным жителям, рабочих рук даже не хватает. Мы все держимся за нашего генерального директора: Сергей Золин прекрасный организатор, болеет душой за развитие предприятия. Приобрели новенький трактор-иномарку с различными агрегатами, автотранспорт с рефрижератором, открыли мини-цех по переработке молока, а поголовье крупного рогатого скота достигает 145 голов. Хотелось бы поблагодарить администрацию вашего района за хорошую организацию ярмарки!».

Большим спросом пользовались хлебобулочные изделия и выпечка, представленные Сортавальским хлебокомбинатом и нашими гостями из Питкярантского района – ООО «Питкярантский хлеб».

«В сортавальской ярмарке наше предприятие участвует постоянно, на этот раз привезли порядка 15 наименований хлебобулочных изделий и столько же наименований выпечки, – отметила продавец Нина Горбунова из Питкяранта. – «Секрет» питкярантского хлеба в том, что мы печём его на дровах, и получается хлебушек румяный, аппетитный, с хрустящей корочкой, да к тому же без «модных» искусственных добавок. Спасибо организаторам сортавальской ярмарки за неизменно тёплый приём! Дождливая погода не испортила в этот день хорошее настроение – и мне как продавцу, и нашим покупателям. Обязательно приедем в следующий раз!».

Также посетители весенней ярмарки могли приобрести мёд и ароматное подсолнечное масло, мясные деликатесы, изделия народных промыслов и многое другое. Был и «живой товар» – петушки, курочки и цыплята из личного подсобного хозяйства в посёлке Хаапалампи. Ну а все, кто проголодался, могли подкрепиться шашлыком и горячим чаем.

Проведение сельскохозяйственных ярмарок – это один из действенных инструментов по поддержанию ценовой стабильности и насыщению продовольственного рынка продукцией местных производителей.

Администрация Сортавальского муниципального района благодарит всех участников ярмарки за активное участие и плодотворное сотрудничество, направленное на создание положительного имиджа района. До следующей встречи осенью!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+