Смелые и мужественные

В пятницу, 28 мая, в городском парке Ваккосалми для защитников нашей границы, ветеранов пограничной службы, сортавальцев и гостей города была подготовлена интересная и разнообразная программа.

Немного истории: пограничная охрана была учреждена 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР. В 1958 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о ежегодном праздновании Дня пограничника. В современной России свой профессиональный праздник бойцы пограничной службы отмечают с 1994 года, когда был подписан указ президента РФ в целях возрождения исторических традиций нашей страны и её пограничных войск. Российским пограничникам приходится защищать самую длинную государственную границу в мире: её общая протяжённость составляет 61 тысячу километров, 15 тысяч из которых проходит по суше. Россия граничит с 18 странами. В любое время суток, в любую погоду пограничники несут боевое дежурство, защищая рубежи нашей страны. И мы твёрдо знаем: граница на замке, и щит надёжен!

Для сортавальцев этот праздник имеет особое значение, поскольку наш район является приграничным. Наши пограничники, сотрудники Службы в городе Сортавала Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Республике Карелия, достойно продолжают славные традиции Первого пограничного Краснознамённого отряда.

Праздник начался с торжественной части. Виновников торжества, их родных и близких, ветеранов пограничной службы поздравили глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Отличившимся воинам-пограничникам были вручены Почётные грамоты.

Продолжил программу праздничный концерт в честь бойцов и ветеранов пограничной службы. В концерте, подготовленном муниципальным учреждением «Центр досуга», приняли участие любимые сортавальцами коллективы и солисты.

08DSC 0547

Весь вечер работали не­обычные выставки, на которых все желающие могли познакомиться с мощной современной автотранспортной техникой, вооружением и экипировкой, средствами связи пограничной службы. Сортавальский клуб военно-исторической реконструкции «Стражникъ» познакомил гостей с вооружением, рационом и предметами быта бойцов пограничной службы времён Великой Отечественной войны. Взрослые и дети могли подкрепиться солдатской гречневой кашей из полевой кухни, а также сделать снимки на память рядом с пограничным столбом на фоне красочного тематического баннера.

Самыми зрелищными моментами программы стали показательные выступления бойцов пограничной службы и демонстрация действий служебных собак. К слову, 25 мая свой профессиональный праздник отметила пограничная кинологическая служба. Оказывается, использование верных четвероногих друзей в охране государственной границы России было положено подписанием 25 мая 1894 года циркуляра «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора». Современные кинологи используют особую методику тренировки собак для пограничной службы. Она состоит из двух частей: общая и специальная дрессировка. Немецкая овчарка Дэнс продемонстрировала зрителям чёткое выполнение элементов общего курса дрессировки.
А затем спаниель Рэм, натренированный на поиск нар­котических средств, быстро обнаружил закладку с запрещённым веществом среди ряда сумок с багажом. Умного пса не отвлек от дела даже соблазнительный запах колбасы. Также служебная собака быстро выявила «нарушителя» среди зрителей-добровольцев. Собаки с кинологами-пограничниками работают на кон­трольно-пропускных пунктах, осматривают камеры хранения, багаж, транспортные средства и, конечно, людей.

У современных защитников границы в распоряжении масса различных технических средств – оптические приборы, надёжное оружие, корабли, вертолёты, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные станции и многое другое. Но никакие приборы и техника не могут заменить верных и преданных человеку служебных животных.

Собаки несут службу не только в пунктах пропуска через границу, но и на заставах. Вниманию зрителей была представлена эффектная постановка нападения на погра­ничный пост. В этой постановке всё выглядело максимально приближенным к реальности. По сценарию, группа вооруженных преступников, находящихся в федеральном розыске, совершила нападение, чтобы сходу пересечь границу и скрыться за рубежом. Злоумышленники сначала добились успеха, но на подмогу стражам границы оперативно прибыла группа пограничников, вступила в бой и обезвредила преступников. В задержании злодеев бойцам пограничной службы помогла служебная собака.

В наши дни Пограничная служба ФСБ России решает ответственные и многоплановые задачи, демонстрируя при этом высокую эффективность и чёткость действий по защите интересов нашей страны. По официальным данным, ежегодно пресекается порядка 45 тысяч нарушений режима государственной границы, задерживается от 2,5 до 3 тысяч нарушителей. Пограничники надёжно охраняют рубежи нашей страны, проявляя честь и мужество, отвагу и профессионализм. С праздником, защитники границы!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+