Встреча с уникальным мастером

В Региональном музее Северного Приладожья второго июня открылась необычная выставка под названием «Костяная сказка Поморья».

В новой экспозиции представлены поразительные по красоте работы художника и резчика по кости Владимира Баландина. Изящные ларцы и шкатулки, женские украшения, грациозные скульптуры... Кажется невероятным, что всё это вырезано из кости – да так, что ни один цветок в орнаменте ларца ни разу не повторяется. Это и есть мастерство высшей пробы, ведь художник народного промысла Владимир Михайлович Баландин – один из лучших мастеров резьбы по кости, известный далеко за пределами Карелии. Его уникальные творения сегодня представлены в собраниях таких знаменитых музеев, как Государственный Русский Музей и Эрмитаж (Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Архангельский музей изобразительных искусств, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, а также в частных коллекциях России, Германии, Италии, Великобритании, США, Японии и других стран.

Искусство резьбы по кости существует на русском Севере около 400 лет. В наши дни этим искусством владеют немногие мастера, и Владимир Баландин – один из них. Он родился в селе Карпогоры Архангельской области, закончил Холмогорское косторезное училище. Ныне в Холмогорах находится самый известный и старинный центр этого народного промысла. Да, это родина великого Ломоносова, и Владимир Баландин в течение десяти лет работал здесь, на фабрике имени легендарного русского учёного. С 1982 года Владимир Михайлович живёт и работает в Карелии. Он – заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, председатель Карельского регионального отделения Союза художников России.

Владимир Баландин лично приехал в Сортавала для участия в презентации своей выставки и встречи с сортавальскими ценителями высокого искусства. Первые посетители экспозиции задали художнику немало вопросов, и он с удовольствием ответил на них. Один из любопытных вопросов касался сырья для работы резчика по кости. Оказывается, самым ценным сырьём является бивень мамонта, и такой материал до сих пор добывают в Якутии. У Владимира Баландина есть работы из бивня мамонта, клыков моржа, а также из кости домашних животных.

Художник рассказал собравшимся о традициях народного промысла резьбы по кости на русском Севере, о своём пути в искусство. К слову, он успешно осваивает акварельную живопись, активный участник пленэров, а пишет, в основном, пейзажи. Акварельные произведения художника также представлены в музее.

После завершения работы новой выставки Владимир Баландин вручит в дар нашему музею каталог работ «Акварели Карелии» и одну из своих картин.
Выставка будет открыта для посетителей до 18 июля. Спешите увидеть это чудо! Возрастная категория 6+.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+