Публичные слушания не для всех

В Сортавала многие граждане не смогли попасть на публичные слушания по обсуждению проекта нового городского Устава. Общественники и депутаты охарактеризовали происходящее не иначе как беспредел.

В прошлом году состоялось слияние Хелюльского и Сортавальского поселений в одну административную единицу. Следующим шагом на пути к сближению двух территорий стала разработка проекта Устава объединённого Сортавальского городского поселения. С этой целью на второе июня 2021 года была назначена обязательная демократическая процедура – публичные слушания.

В назначенное время к зданию № 12 на улице Гагарина подошли местные жители, желающие высказать свою гражданскую позицию. Но, как выяснилось, слушать мнение народа организаторы публичного мероприятия даже не собирались. На дверях здания висела скупая информация о том, что разрешённая численность присутствующих 49 человек. Изнутри вход в помещение был надёжно закрыт. На улице оставалось более 60 человек.
Стоя в ожидании, горожане выражали своё недовольство происходящим. Вокруг говорили, что внутрь заранее пустили только «своих», а табличка на дверях, как повод провести публичные слушания в кругу лояльных по отношению к нынешней городской власти людей.

«Это просто вызов обществу и населению, – говорит Анатолий Гусаров, представитель Общественного совета по контролю за реализацией программы социально-экономического развития объединённого Сортавальского городского поселения. – <…> В новом проекте Устава есть одна серьёзная норма, она закладывает «мину» новому Совету, который будет избран в следующий раз. В проекте документа есть семнадцатый пункт, где написано, что глава муниципального образования будет избираться на всеобщих выборах и возглавлять администрацию. Вот это в корне неправильно, потому что сегодня, как показала практика, на всеобщие выборы идут люди, подготовленные какими-то партиями, финансовыми структурами, группировками, которые преследует корыстные интересы. К сожалению, честные, порядочные, очень добросовестные люди и профессионалы высокого уровня, они сегодня на выборы мало идут. У них нет такого финансового ресурса. <…> Эту норму хотят протащить, даже не прислушиваясь к мнению населения и Общественного совета. <…> Я, конечно, возмущён, мягко сказать. Это вообще беспредел! <…> В законе нигде нет нормы, чтобы можно было ограничить людей для участия в публичных слушаниях».

Анатолий Гусаров считает, что будущий глава городской администрации должен быть профессиональным управленцем и назначаться конкурсной комиссией. Согласно закону, к кандидатам на должность главы местной администрации предъявляются серьёзные требования по наличию профильного высшего образования, а также практического опыта организационной работы. В противном случае, даже самый красноречивый оппозиционный претендент, избранный на волне популистских предвыборных обещаний, может ненароком ввергнуть город в кризисное состояние. В истории муниципального управления тому есть примеры.

К предстоящим публичным слушаниям ответственно подготовился общественный деятель, гвардии полковник в отставке Владимир Чекарев. На заседании он хотел озвучить два десятка предложений в проект документа. Однако донести свою точку зрения до организаторов публичных слушаний ему, к сожалению, не удалось.

О нездоровой политической обстановке внутри городской власти, свидетельствует ещё один немаловажный факт.

062nz5ql

«Меня как депутата не пускают в зал для обсуждения. Странно, конечно, это всё», – делится своим мнением депутат Сортавальского городского Совета Олег Павлов.

Он, согласно решению представительного органа за подписью Сергея Крупина, входит в рабочую группу по организации и обеспечению публичных слушаний. Однако глава города, закрывшись внутри помещения со своими сторонниками, фактически лишил Олега Павлова права участия в мероприятии.

По словам депутата, ещё на этапе подготовки проекта Устава народные избранники детально обсудили только 1/3 часть документа, а 2/3 проекта вынесли на публичные слушания без широкого обсуждения среди всех депутатов.

У горожан, толпившихся возле здания, сложилось стойкое впечатление, что нынешняя власть в лице эсеров и градоначальника шьёт белыми нитками проект нового документы, будто переписывая правила игры под себя.

Собравшимся на улице гражданам ничего не оставалось, как провести на открытом воздухе альтернативные публичные слушания. В них приняли участие 65 человек. Они проголосовали против предложенного проекта Устава, а также за перенос публичных слушаний на другую дату. Было поддержано предложение о повторном проведении публичных слушаний с участием всех желающих после публикации проекта Устава в средствах массовой информации.

Напомним, в апреле 2021 года депутаты городского Совета по инициативе Марии Гоголевой без объяснения причин выставили за дверь местных журналистов, которые пришли посмотреть, насколько честно проводятся выборы главы города Сергея Крупина. Впоследствии работники средств массовой информации осудили абсурдное решение депутатов-эсеров, а также упрекнули паблик Сорта­вальской городской администрации на сайте ВКонтакте в необъективном отражении происходящего.

В конце октября 2020 года администрация Сортавальского городского поселения, которой на тот момент руководил Сергей Крупин, на своей странице ВКонтакте назвала Общественный совет по конт­ролю за реализацией программы социально-экономического развития объединённого Сортавальского городского поселения «очередным фейковым сообществом». Между тем, в добровольное объединение входят свыше двадцати уважаемых представителей общественности. Среди них: предприниматель Игорь Лейтис, директор ООО «Сортавальский лесозавод» Роман Алёшин, бывший руководитель ЗАО «ПМК-117» Валерий Довбня, депутат карельского Законодательного Собрания Марина Лебедева, председатель районного Совета ветеранов Виктор Дорофеев, директор городской школы Татьяна Емельянова, священнослужитель Андрей Бондаренко, руководитель Агентства занятости населения Сортавальского района, депутат горсовета Ольга Волосникова и другие известные сортавальцы.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+