Центр с видом на офис

На улице Комсомольской, в соседстве с Центром занятости населения, на месте бывшей автостоянки идёт строительство. Строят «торгово-офисный центр», который, по мнению архитектурно-художественной комиссии, достойно впишется в зону исторической застройки и с пользой закроет пустующее пространство улицы. Сейчас здесь котлован «под нулевой цикл», а саму стройку планируется завершить к осени 2012 года.

Между тем доподлинно неизвестно, что же представляет собой это торгово-офисное сооружения и какими несомненными достоинствами оно обладает хотя бы на уровне эскизного проекта. А список таких достоинств должен быть достаточно убедительным, чтобы очередное строительство в центре города не стало поводом для акций общественного протеста и последующего разбирательства с участием прокуратуры. Сегодня мы попробуем прояснить ситуацию, и поможет нам в этом руководитель МУ «Архитектура и градостроительство» г. Сортавала Ольга Жолобова.

— Ольга Владимировна, скажите, каким образом и под какие цели была выделена земля в историческом центре Сортавала?

— Аукцион по продаже земельного участка на улике Комсомольской проводился администрацией Сортавальского муниципального района — МУ «Недвижимость-ИНВЕСТ» — в мае 2011 года. По результатам аукциона право собственности на данный участок было зарегистрировано на предпринимателя из Костомукши Валерия Маджара. Земельный участок был продан с разрешением на строительство торгово-офисного здания. Цена сделки составила 1 миллион 400 с небольшим тысяч рублей.

— Что из себя представляет здание этого торгово-офисного центра?

Земельный участок расположен в историческом центре города, поэтому уровень ответственности за принятие решения по строительству данного объекта очень высокий и вполне осознаётся всеми должностными лицами, принимающими участие в решении вопроса. Осенью 2011 года застройщик обратился в МУ «Архитектура и градостроительство» за градостроительным планом, необходимым для разработки проектно-сметной документации под новое строительство.

В ноябре 2011 года проект «нулевого цикла здания» был представлен в МУ «Архитектура и градостроительство» и согласован. После этого начались работы по подготовке котлована под фундамент здания. Фундамент сооружения должен быть закончен строителями в течение зимы 2011-2012 года. Особенность в том, что пока согласованы работы только по нулевому циклу. Окончательный полный проект здания ещё находится в разработке. Целевое назначение здания — торгово-офисный центр. Предназначенные для торговли помещения расположены на первом этаже, второй этаж предназначен под офисы. Это, в сущности, аналог того здания, которое построено на месте бывшего «нижнего рынка», только в более скромном масштабе. Впрочем, возможно, что и первый этаж будет занят исключительно офисными помещениями, если найдётся достаточное количество арендаторов. Здание проектируется в соответствии с современными тенденциями в градостроительстве, для строительства будут использованы современные материалы и технологии, облицовку внешних поверхностей планируется выполнить из керамогранита. Несущие конструкции, фундамент, стены предполагается возвести из бетона.

— Будет ли предприниматель как-то обустраивать прилегающую территорию, устраивать, например, парковку для автомобилей и т.д.?

— Вопрос с оборудованием парковочных мест для автотранспорта на территории нового центра остаётся открытым. Всё это необходимо как-то увязать с проектом превращения улицы Комсомольской в пешеходную зону. Решение этих вопросов требует дополнительных согласований с ГИБДД и изменения земельной дислокации. Предполагается, что парковочная зона должна быть частично расположена на «дворовой территории», относящейся к самому земельному участку. Под парковку также предусматривается использовать часть проезжей части вдоль центрального городского сквера. В соответствии с договорённостью предприниматель обязан восстановить тротуар на противоположной стороне улицы — от Комсомольской до перекрёстка с Карельской. Тротуар должен быть выложен специальной плиткой, соответственно будет восстановлен декоративный бордюр.

— Претерпят ли какие-то реконструкционные изменения соседние здания?

— У Валерия Маджара было предложение не вписывать новое здание в предлагаемые границы земельного участка, а архитектурно «заполнить» весь объём угла улицы Комсомольской. Сейчас на углу улицы расположен магазин сантехники, принадлежащий предпринимателю Борису Бадиеву. К помещению магазина примыкает складское помещение. Валерий Маджар предлагал полностью реконструировать эти объекты, «врастить» их в новое здание с соответствующей стилистической доработкой и именно в таком варианте разрабатывать окончательный проект сооружения. Однако договориться с Борисом Бадиевым не удалось, и проект будет выполнен в «урезанном» виде, хотя и является самодостаточным архитектурным комплексом. Не удалось договориться и с собственниками других прилегающих земельных участков. Надо признать, что расположенные на упомянутых участках постройки, в частности — полуразрушенная стена со стороны сквера — требуют серьёзной реконструкции. Эту проблему можно было решить в рамках нового строительства, но, к сожалению, этого не произошло и администрация поселения здесь ничего не может предпринять.

— Нет ли опасений, что новое сооружение будет слишком явно контрастировать с уже сложившимся архитектурным обликом улицы?

— Стилистические архитектурные особенности нового сооружения не ставятся в зависимость от уже существующей архитектурной составляющей конкретного места города. Это принципиальная позиция наших сортавальских реставраторов и архитекторов. Архитектурно-художественный совет настаивает на том, чтобы новые сооружения, появляющиеся в черте города, не копировали стилистику старой городской архитектуры, здания, построенные Улбергом или другими зодчими.

Наш город является своеобразным заповедником истории архитектуры. Здесь есть здания, являющиеся образцами таких архитектурных стилей, как западноевропейский модерн, классицизм, неоклассицизм, национальный романтизм, неоготика, функционализм, конструктивизм. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило, в стиле ампир. Генеральный план города Сортавала был создан в 1860 году архитектором Альбертом Эдельфельтом, в Сортавала работали известнейшие архитекторы — Уно Вернер Улберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Иохан Якоб Аренберг, П. Бломстедт — все они оставили свой след в городском ландшафте, сделали его неповторимым и оригинальным. Сейчас пришли другие времена. Мы толком не можем позаботиться о том архитектурном наследии, которое нам досталось от прежних поколений — то денег нет, то ещё чего-то. Зато мы смело берёмся «уплотнять» центральную часть города, выкраивая земельные участки в исторически сложившемся архитектурном ансамбле. Естественно, целевое назначение новостроя — исключительно торгово-офисное, хотя в центре и так более чем достаточная плотность подобных объектов. Возможно, что проект здания на Комсомольской в конечном материализованном варианте будет выглядеть вполне прилично и даже не испортит общее архитектурное впечатление. Настораживают, правда, принципы наших градостроителей, которые будто сговорились оттенять имеющиеся архитектурные достопримечательности невероятно чуждыми общей городской стилистике сооружениями. И как бы строительство на Комсомольской не стало ещё одним наглядным подтверждением этого неоптимистичного вывода.

Николай МАКСИМОВ. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+