Калитки на любой вкус

Тринадцатого июня на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» («Дворик с трубой») проходил весёлый, вкусный и по-домашнему уютный праздник, посвящённый национальному карельскому пирожку.

Фестиваль карельской калитки проводится в Сортавала с 2014 года, и за это время праздник приобрёл популярность в разных уголках нашей страны и даже за рубежом. А наш город прославился как «родина» самых не­обычных калиток – от рекордно больших до миниатюрных произведений кулинарного искусства с оригинальными начинками. На этот раз фестиваль собрал более 2500 участников и был посвящён 30-летию создания гостиницы.

Немного истории: в 1875 году сортавальский купец Даниэль Тиайнен организовал лесопильное производство на берегу Ладожского озера. Основатель и не предполагал, что через 116 лет (в 1991 году) на базе промышленного здания из красного кирпича будет построена уютная гостиница и ресторан под сказочным названием «Piipun Piha», что в переводе с финского означает «Дворик с трубой».

В настоящее время именно труба напоминает об индустриальном прошлом, придавая гостинице неповторимый шарм. В 2001 году директором гостиницы стал Александр Борисович Артемьев. Благодаря этому незаурядному и талантливому человеку здание обрело новую жизнь, завершилась его окончательная реконструкция. За почти полуторавековую историю своего существования красивое здание из красного кирпича не утратило своего обаяния и уникальности. Гармонично дополнив ландшафт мыса Кивиниеми, гостиница стала не просто одной из лучших в городе и важной исторической достопримечательностью Сортавала, но и любимым местом отдыха горожан и наших гостей.

Седьмой по счёту фестиваль карельской калитки стартовал с театрализованного экскурса в историю. На сцену поднялись представители первого коллектива гостиничного комплекса «Piipun Piha». Гостей праздника тепло приветствовала идейный вдохновитель и директор фестиваля Юлия Артемьева.

Несмотря на капризы погоды, и юным, и взрослым участникам фестиваля грустить не пришлось: организаторы, гостиничный комплекс «Piipun Piha», подготовили для них много интересного. Всем желающим предоставилась возможность пройти мастер-классы от знатоков своего дела по выпечке калиток, изготовлению сувениров, сразиться в карельские городки «кююккя», приобрести на ярмарке мастеров изделия ручной работы, посмотреть выступление лучших фольклорных коллективов Карелии и поддержать участников кулинарного конкурса «Калитка, калиточка».

Этот традиционный конкурс вызвал живой интерес зрителей: ведь его участники постарались на славу, испекли самые удивительные калитки, с большой фантазией украсили свои столы и с душой презентовали свои кулинарные шедевры. Конкурс проводился среди организаций общественного питания и учреждений нашего города и республики в двух номинациях: «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».

06DSC 0637

«Сегодня многие любят калитки с картошкой, но ведь эта культура появилась у нас в Карелии намного позже, чем испекли первые национальные пирожки! – поделились участницы команды «Дары Сампо» из Сортавала. – Поэтому мы приготовили самые настоящие старинные калитки – с ячневой крупой, с луком, морковью и яйцом. Все эти начинки использовали в старые времена. А к нашим калиткам предлагаем оригинальный чай, мы его сами сделали – это ферментированный иван-чай по особому рецепту, с которым мы заняли первое место на чайном фестивале в 2019 году. Наш стол украсили куклы ручной работы нашей сотрудницы Татьяны Горбачевой, фирменные значки команды и сувенирную калитку ручной работы выполнила Наталья Декова, творческий человек».

Команда «Дары Сампо» впервые приняла участие в фестивале, и сразу же обратила на себя внимание оригинальностью и творческим подходом.

07DSC 0616

«Наше общественное объединение волонтёров посёлка Ляскеля активно «продвигает» свой родной край, старается многое делать ради его процветания, – рассказала капитан команды «Ляскельские вкусняшки» Марина Шашкова. – К фестивалю мы разработали свои фирменные рецепты: это калитки со щавелем и яйцом и с маленькой ладожской корюшкой. Здесь главное – правильно приготовить, и калитки просто тают во рту! Мы готовы поделиться своими «секретами» изготовления калиток со всеми, кому это интересно!».

Работу мастеров оценивало компетентное жюри во главе с шеф-поваром из Калининграда Александром Быковым, победителем престижных кулинарных конкурсов. По решению жюри, победителем в номинации «Самая маленькая калитка» стала команда «Сытый лис» из города Питкяранта. В номинации «Фирменный рецепт» третье место присудили команде «Ляскельские вкусняшки», второе место – команде «Приладожье» из Рауталахти, а первое место – команде «Дары Сампо» (гостиница «Ладога», город Сортавала). Также командам были вручены дипломы участников и специальные призы.

08DSC 0835

«Больше всего меня удивили полные вдохновения глаза участников конкурса, порадовал их энтузиазм, та любовь, с которой они относятся к своему делу, – отметил Александр Быков. – Все они бережно хранят и развивают ваши национальные традиции и дарят своё искусство людям, а это очень важно!».

Каждый участник фестиваля смог не просто отведать самые вкусные калитки, но и научиться готовить карельские пирожки своими руками. Это, конечно, непросто – но всё возможно под руководством опытных мастеров. По доброй традиции, был организован большой мастер-класс по командному изготовлению карельских национальных пирожков. В нём участвовали команды под руководством мастеров Анастасии Зайцевой (Кондопога), Аллы Силкиной (посёлок Заозёрный), Марины Шашковой (Ляскеля), Романа Федотова (Петрозаводск), Полины Ермаковой (Петрозаводск), Александра Быкова (Калининград). Каждая команда постаралась с любовью и прилежанием освоить главные секреты нашего гастрономического бренда. Кроме этого, мастер-класс по выпечке калиток дали Алла Силкина и Наталья Мергель (посёлок Заозёрный).

09DSC 0798

«Меня очень радует, что интерес к народным кулинарным традициям возрождается, сегодня было очень много желающих освоить азы приготовления калиток, – рассказала коренная карелка, мастерица и знаток карельской кухни Алла Силкина. – Среди них были как сортавальцы, так и гости из других регионов, и люди выразили заинтересованность в работе постоянных мастер-классов по карельской выпечке».

В рамках фестиваля состоялся открытый Приладожский турнир по карельским городкам – кююккя, в котором приняли участие команды из Петрозаводска и сборная нашего города. В итоге победу одержали гости из Петрозаводска под руководством капитана Евгения Каракина, председателя Федерации городошного спорта Карелии.

Публику порадовали своим творчеством фольклорный ансамбль «Крууга» (Петрозаводск), группа «Добраночь» (Москва – Санкт-Петербург), фольклорно-театральный коллектив «Карьялан Рахвас», кукольный театр «Папьемашенники» (Санкт-Петербург).

Кульминационным моментом праздника стал торжественный вынос аппетитных калиток и угощение гостей фестиваля. Что и говорить, было очень вкусно! Кстати, как рассказали организаторы, все калитки пекут вручную повара ресторана «Пийпун Пиха» и кафе «Релакс» без использования полуфабрикатов. В этом – особенность и гордость фестиваля. В Сортавальском районе традиционные карельские калитки стали изготавливать с 1971 года в домовой кухне, и в этом году мы отпразднуем 50-летие этой прекрасной традиции.

Гостями седьмого Фестиваля карельской калитки стали жители нашей республики и других регионов России. Фестиваль ставит своей целью сохранение и популяризацию карельской культуры, знакомство гостей праздника с культурой и традициями карелов через гастрономическую составляющую, – и это прекрасно получается.

Елена Глибина. Фото автора.
Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные исторические материалы.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+