Вечная память павшим героям

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим советским городам. Война длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество. В День памяти и скорби мы отдаём дань светлой памяти погибших в самой кровопролитной войне в истории нашей страны.

В Сортавала 22 июня состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. У Братского мемориала собрались представители местного самоуправления, общественных организаций, ветераны, жители блокадного Ленинграда, сортавальцы и гости нашего города.

Митинг открыл председатель районного Совета ветеранов Виктор Дорофеев. Перед собравшимися выступили глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, член районного Совета ветеранов Людмила Афанасьева, директор Музыкальной школы города Сортавала Елизавета Ткачева. Как отметили выступающие, сегодня особенно важно передать эстафету памяти подрастающим поколениям и не допустить фальсификации истории. С особым волнением прозвучало выступление гостя нашего города – жителя Санкт-Петербурга Евгения Кабанова. Он рассказал, что только сейчас, на пороге своего 60-летия, узнал, что в братском захоронении города Сортавала нашёл вечный покой его дед, участник войны.

Историческая справка: в братской могиле советских воинов в городе Сортавала захоронено 728 защитников Родины (по данным Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия). В основном это солдаты и офицеры 168-й дивизии, 367-го стрелкового полка 71-й дивизии и 3-го погранотряда, погибшие в 45-дневных оборонительных боях за город Сортавала против финских войск в июле-августе 1941 года. Другую значительную группу захороненных (150 человек) составляют советские военнопленные, погибшие в 1942-1943 годах в концлагере № 14, созданном финскими оккупантами в районе Сортавала. В могиле погребена также группа военнослужащих из различных частей 7-й армии Карельского фронта (10 человек), умерших в конце 1944 - середине 1945 годов от тяжёлых болезней и ран в госпиталях, размещавшихся в Сортавала после выхода Финляндии из войны против СССР в сентябре 1944 года. Двое покоящихся в братской могиле бойцов – И.Н. Киселёв (221-й отдельный танковый батальон) и И.А. Можжерин (674-й стрелковый полк 150-й дивизии) – погибли в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Братская могила стала результатом перезахоронений, произведённых в 1956-1957 годах из разрозненных первичных воинских погребений на территории Сортавала и его пригородов, включая кладбище советских военнопленных, находившееся на юго-восточной окраине, в районе бывшего гарнизонного стрельбища.

В 1959 году на братской могиле установлен памятник – скульптурная группа, изображающая коленопреклонённого воина со знаменем в руках и женщину с ребёнком. Скульптура возвышается на бетонном постаменте, облицованном габбро-диабазовыми плитами. На лицевой стороне постамента начертаны слова: «Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Списки захороненных воинов выбиты ниже этой надписи и на двух боковых сторонах постамента. Площадка вокруг памятника вымощена тротуарной плиткой и обнесена металлической оградой. Территория братской могилы вымощена брусчаткой из природного камня. Рядом находится Аллея Славы с мемориальными плитами в память сортавальцев – участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, блокадников, воинов-интернационалистов.

Во время митинга Благочинный Приладожского округа, протоиерей Андрей Бондаренко отслужил заупокойную литию по погибшим воинам. Участники митинга почтили память павших минутой молчания. В честь защитников Приладожья прозвучали оружейные залпы. В завершение мероприятия собравшиеся возложили цветы к подножию воинского монумента.

Вечная память погибшим за нашу свободу, за мирное небо над нашей головой!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+