А завтра была война...

Девятнадцатого июня посетители парка Ваккосалми смогли погрузиться в историческую атмосферу вечера, посвящённого последнему дню перед началом Великой Отечественной войны.

Июнь 1941 года. Выпускники советских школ, училищ, высших учебных заведений получают поздравления по случаю окончания учёбы. Но совсем скоро эти мальчишки отправятся на фронт сражаться с грозным и вероломным врагом, и очень многие из них не вернутся домой.

Мероприятие было приурочено к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Эту трагическую годовщину вся наша страна отметила 22 июня.
Благодаря стараниям реконструкторов, вечер прошёл в обстановке, максимально приближенной к традициям предвоенного времени. С окончанием учебного года выпускников поздравило партийное руководство. С ответным словом выступила комсомолка-выпускница. Затем юношей и девушек поздравил второй секретарь райкома ВЛКСМ. Речи выступающих соответствовали стилистике этого времени.

«Дорогие выпускники! В 1941 году наша страна вступила в новый этап исторического соревнования с передовыми капиталистическими странами Европы и Америки. В течение ближайших пятнадцати лет Советский Союз должен сделать больше того, что создано капитализмом в течение столетий», – приветствовал выпускников заведующий отделом народного образования.

В честь праздника силами общественности была подготовлена небольшая концертная программа – выступил ансамбль солдатской песни, прочли стихи работница типографии, политрук районного отдела милиции.

Как и полагается праздничным субботним вечером, продолжил программу вечер танцев. А танцы были непривычными для современной молодёжи: танго, фокстрот, падеспань. Конечно, танцевали под знаменитые мелодии «Рио Рита», «Утомлённое солнце», «Амурские волны». Элегантные дамы и кавалеры, принаряжённые в соответствии с модой того времени, кружились в вихре танца на площадке. Разнообразили досуг советских граждан весёлые конкурсы. Работал буфет.

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но на рассвете немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. И вот девушки и женщины провожают своих дорогих и близких на фронт самой кровопролитной и страшной войны в истории нашей страны.

Участники и зрители в этот вечер словно ощутили трагическую поступь самой истории. Организатором мероприятия выступил военно-исторический клуб «Стражникъ» (руководитель Сергей Владимирович Чернобай). Помощь в проведении мероприятия оказали МУ «Центр досуга» (Наталия Кланюк, Алексей Кордюков), Юлия Артемьева и кафе «Релакс», а также Александр Федосов и ансамбль «Реданъ» (Петрозаводск), члены военно-исторического клуба «Стражникъ» из Кондопоги – Анастасия Зайцева, Павел Брянгин, Людмила Расторгуева, члены военно-исторического клуба «Стражникъ» из города Сортавала – Александр Чежин, Анастасия Чернобай, Анна Гапон, Арсений Михайлов, военно-исторический клуб «Стяг» (город Петрозаводск), музей Воинской Славы города Сортавала.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+