Сложные трассы белых ночей

В пятницу, 18 июня в центре города Сортавала, в сквере на площади Кирова состоялось торжественное открытие яркого спортивного события – ралли «Белые ночи-2021». Соревнования включают третий этап Чемпионата России по ралли, финал Кубка Республики Карелия, четвёртый этап «LADA Rally Cup» по автомобильному спорту.

Сортавальцы приветствовали смелых автогонщиков творческими подарками в исполнении танцевального ансамбля «Вольный ветер» и актрисы народного молодёжного театра-студии «Дети понедельника» Елены Писаренко. Затем руководитель Федерации автомобильного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольга Сивачева вручила участникам ралли значки и удостоверения мастеров спорта.

Публика имела возможность полюбоваться на мощные гоночные автомобили прямо в центре города, откуда поочередно стартовали экипажи после получения путевых листов. Это уже 26-я по счёту раллийная гонка в Республике Карелия. Впервые соревнования стартовали в Ленинграде в 1963 году. В 1995-м впервые для организации трассы были использованы фантастические карельские трёхмерные дорожные «вертушки». Традиционно «Белые Ночи» проходили по дорогам Лахденпохского района. Несколько позже в карту соревнования организатор – автомобильная Федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области – включила и быстрые грунтовые дороги Сортавальского района. Таким образом трассу ралли проложили по двум районам Карелии.

В нынешнем году старейшие классические раллийные соревнования высшей степени уровня сложности также прошли по дорогам двух карельских районов.

«Белые Ночи-2021» – это 379,83 километра за два дня, причём 123,65 километра – дистанция сложнейших специальных скоростных участков.
Головоломную трассу автогонщики проходили в течение двух дней, 18 и 19 июня. В этом году она стала непростой ещё из-за погодных условий: столбик термометра поднимался к отметкам 29-30 градусов.

Завершились соревнования в городе Лахденпохья 19 июня. Победителям ралли были вручены медали и кубки, также были вручены призы победителям Кубка Карелии-2021 и тем, кто завоевал в своих зачётных группах подиум в Кубке и Чемпионате России 2020-го года, поскольку тогда из-за пандемии церемония награждения не проводилась.

Следующий этап Чемпионата России с 30 июля по 2 августа будет принимать Псков, а заключительный аккорд прозвучит 17-20 сентября на ралли «Эковер» в городе Асбест Свердловской области.

Е. Дмитриева.
В статье использованы материалы пресс-службы Федерации автомобильного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+