Пионерское лето: как оно проходило в Сортавальском районе

В 1958 году в местечке Ямилахти деревни Аньяла открылся пионерский лагерь «Волна». Такое поэтическое название носил пионерский лагерь сортавальских мебельщиков – комплекс зданий, расположенных на живописном берегу залива, с трёх сторон окружённый лесным массивом. Чудесное место для отдыха детворы! Летом около 80 детей рабочих, служащих и инженерно-технических работников комбината отдыхали в «Волне». Кроме того, пионерский лагерь гостеприимно открывал свои двери для детей из школ Петрозаводска, сотрудников Сортавальской типографии и Ильинского лесозавода.

Вечера у костра, ночные рыбалки

Воспитатели и вожатые вспоминают первые годы существования пионерского лагеря, трудности первых дней и радость первых успехов. Многого не хватало в лагере: и пляжа не было, и стадион не был оборудован, и в палатках тесновато, и клуба нет или хотя бы какого-нибудь помещения для кружков. Но люди не унывали, а старались использовать все возможности для детского отдыха.

Со временем в лагере появились просторные, светлые спальные корпуса, спортивный зал, летняя открытая площадка, пионерская комната, спортивный городок, лодочная станция, кухня, столовая, был получен спортивный инвентарь.

В 1967 году в пионерский лагерь провели новую электролинию, установили телефонную связь, механизировали подачу воды на кухню и к умывальникам, приобрели новое оборудование, инвентарь, комплекты разных игр.

Во время отдыха дети купались, загорали, проводили мероприятия у костра, ездили на ночные рыбалки. А кто не побывал на ночной рыбалке и не попробовал свежей ухи с дымком, тот не почувствовал прелести настоящего отдыха! Самое любимое занятие ребят – это катание на лодках, когда вечерняя Ладога затихает и вода становится зеркальной, а по заливу скользят голубые лёгкие лодки.

Все ребята ходили в походы. Походы были как однодневные, так и трёхдневные. Один из отрядов посещал с дружеским визитом пионерский лагерь «Чайка». Поход был трудный – трёхдневный с двумя ночёвками в палатках. Другой отряд ходил в двухдневный поход в посёлок Хелюля, где показывал концерт на предприятии для родителей. Третий отряд побывал в Сортавала. Свои палатки пионеры раскинули у тихого озера Кармаланъярви. Отряд младших детей ходил в однодневный поход – в спортлагерь.

Ближайшим островам и проливам ребята придумывали названия. Был остров Заветы Ильича, залив Трудовой Славы, пролив Дружба, полуостров Олимп. Каждый остров был знаменит по-своему. Например, на острове Заветы Ильича пионеры построили шалаш В.И. Ленина.

В пионерском лагере проводились отрядные костры, где пионеры пели свои любимые песни и участвовали в играх и конкурсах. В пионерский лагерь часто приезжал Петрозаводский кукольный театр.

В разные периоды работы пионерского лагеря его начальниками были Михаил Владимирович Николаев, Александр Александрович Бойков, старшей пионервожатой – Ирина Степановна Ни­колаева. Долгое время поваром работала Феодосия Павловна Терещенко.

 

03mZ93nQ

Спортивный лагерь

Рядом с пионерским лагерем «Волна» был расположен детский спортивный лагерь.

Десятого апреля 1958 года в Сортавальском районе была организована районная спортивная школа. Группы были открыты в следующих школах: Хелюльская средняя школа – 3 группы, Харлу – 3 группы, Ляскельская средняя школа – 2 группы, Вяртсильская средняя школа – 2 группы. Исполнять обязанности директора спортивной школы был назначен В.И. Хизуев. При открытии районной спортивной школы не были утверждены штаты школы и её финансирование. 15 сентября 1958 года директором районной спортивной школы был назначен Валентин Андреевич Семенов.

Второго июля 1962 года был издан приказ «Об организации спортивного лагеря районной ДСШ». Директору Детской спортивной школы В.А. Семенову предписывалось в период с 5 июля по 1 августа организовать летний спортив­ный лагерь палаточного типа на 30 человек сроком 26 дней. Средства на организацию лагеря, питание учащихся в сумме 400 рублей были выделены из средств районной ДСШ, 400 рублей – из средств РОНО (районного отдела народного образования), которые в дальнейшем должны были быть компенсированы из родительских средств и средств, заработанных учащимися в совхозе. Стоимость путёвки для родителей была установлена – пять рублей.

Спортивный лагерь располагался на острове Хакасаари (остров Крючок) – напротив пионерского лагеря «Волна». Ребята жили в палатках, питались в столовой пионерского лагеря. На остров и обратно детей перевозили на лодках. Изначально лагерь был организован для детей районной спортивной школы. В дальнейшем в нём отдыхали спортсмены трёх отделений: конькобежного, гимнастики и горнолыжного.

Вскоре спортивному лагерю передали бывшее здание Лахденкюльской начальной школы и участок земли. Ребята жили в шестиместных палатках. Стационарные домики для спортсменов построили только в 1980-е годы: сначала десять домиков, потом ещё десять. Они были рассчитаны на четырёх человек. Строительством домиков занимался Евгений Игоревич Нагайцев.

В 1964 году построили столовую и большое здание для гимнастов. Оно строилось на финском фундаменте, в нём располагались шесть комнат. В 1967 году построили новую столовую. Лагерь стал работать в две смены.

Штат спортивного лагеря был небольшой: начальник, 10 тренеров-воспитателей, 4 работника кухни, один инструктор по плаванию, один музыкальный работник и один врач.

 

02zvFG2

Добрая память о наставниках

Директорами спортивного лагеря были Валентин Андреевич Семенов, Валерий Николаевич Капотин, завучем – Владимир Петрович Борисенок.

Позже стоимость путёвки в спортлагерь повысилась до 12,60 рубля. Смена длилась 26 дней, лагерь работал в две смены.

В спортивном лагере отдыхали дети в возрасте от 8 до 18 лет. В первую смену обычно было 120 детей, а во второй меньше – человек 60-80. На каждого тренера – 10-15 детей. В спортивном лагере тренерами были Владимир Иванович Шахов, Николай Тимофеевич Лавринов, Галина Ефимовна Ващенко, Владимир Изосимович (Зосимович) Фролов и другие.

На территории спортивного лагеря располагались баскетбольная и волейбольные площадки, баня и бассейн. Бассейн находился в заливе Ямилахти. Это была огороженная деревянными настилами часть залива с песчаным дном. От самого залива бассейн был отгорожен стеной из досок. Длина бассейна 25 метров, глубина от одного до 1,8 метра. Детей в бассейне учили плавать. Из-за того, что бассейн был неглубокий, вода прогревалась хорошо, а от холодных волн залива защищала деревянная стена.

У спортивного лагеря была лодка-ял, на которой тренеры и дети уходили в трёхдневные туристические походы. Ребята с одним тренером гребли на яле, вместимость которого была 10 человек, а другие тренеры на моторном катере доставляли продукты, палатки и прочее оборудование на берег. В туристическом походе детей учили разводить костёр и готовить еду, ставить палатки, заготавливать дрова, соблюдать правила безопасности в лесу. Самое запоминающее было варить сгущёнку на костре – она была очень вкусная. А главное – в лагере учили дружбе и уважению. В конце каждой смены проводились соревнования.

В спортивном лагере находились воспитанники не только сортавальских спортивных школ, но и других спортивных школ Карелии. Лагерь закрылся в 1986 году.

С большой теплотой и ностальгией вспоминают уже взрослые сортавальские спорт­смены о пребывании в лагере и тренерах. Дмитрий Беляев пришёл в ДЮСШ № 2, когда учился в школе № 7 во втором классе.

«Моё знакомство с Владимиром Зосимовичем Фроловым началось в начальных классах, – вспоминает Дмитрий Беляев. – Он пришёл в класс и сказал, что приглашает нас в горнолыжную секцию, мы были горды тем, что нас выбрали, как сейчас сказали бы, «нас выбрал мастер». Так началось наше приобщение к спорту, к здоровому образу жизни, к той части общества, о которой мы не знали, а только слышали и видели по телевизору. За все годы тренировок я никогда не слышал, чтобы он когда-нибудь на кого-то накричал, он умел убеждать, не повышая голос. И все его слушались. У нас, у школьников тех времён, учителям давали клички или прозвища. А Владимира Зосимовича всегда называли по имени и отчеству либо просто Зосимович, потому что он любил дело, которым занимался, и всю пользу спорта пытался донести доступно до нас. И даже сейчас, приехав в посёлок Хелюля, можно спросить у любого взрослого человека, кто такой Владимир Зосимович, и любой ответит, что он его знал как простого, любящего спорт человека».

Материал подготовлен О.Г. Собаниной, заведующей общим отделом
Регионального музея Северного Приладожья.
Фото предоставлено музеем.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+